您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建将迎来首趟复工高铁专列,今天晚上抵达福州

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月21日讯 据海博TV报道  记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2月21日6时50分,G4704次列车从兰州西站驶出前往福州,该趟列车搭载着来自甘肃定西市安定区、漳县、岷县等地的546名务工人员,这是铁路部门开行的首趟前往东南沿海地区的定制高铁复工专列。该趟高铁列车将穿越甘肃、陕西、河南、安徽、江西、福建,全程运行2509公里,预计将于当日21时24分抵达福州。

在全国各地抗击疫情的同时,多地企业也准备复工复产。为做好企业务工人员的运输保障,南铁加强与地方政府联系对接,畅通信息渠道,准确掌握复工团体出行需求。在接到福建省有关部门的申请,了解到福州多家企业即将复工,有一批甘肃定西籍务工人员将于近期集中返程的消息后,南铁优化运输线条、合理调配运力、统筹人员安排,及时与兰州局集团公司沟通协调,做好务工人员进出站、候乘等环节的疫情防控及客运服务,确保务工人员返程安全。

下达高铁专列开行计划后,南铁安排福州客运段等单位专门抽调精干人员值乘,确保列车各项备品,尤其是疫情防控用品配备到位。列车运行途中,工作人员将发放疫情防控宣传单,指导务工人员扫码填写入闽人员信息登记,进行全程佩戴口罩的提示提醒,尽量减少车厢内走动流动频次,定时对厕所、把手、吧台等处进行消毒,确保旅途环境舒适卫生。

福州站开辟务工人员专用出站通道,提前安排人员,做好务工人员出站引导。通过红外线成像仪和测温枪对务工人员体温进行体温监测,做好身份信息核对,杜绝输入性疫情发生。

据南昌局集团公司客运部副主任郭雪华介绍,定制高铁复工专列的开行,既满足了企业复工的用工需求,又降低了返程运输的疫情传播风险。下一步,预计还将有5000余名甘肃、贵州、江西籍务工人员乘坐复工专列抵达福建省福州、厦门等地,南铁将继续加强运输组织和协调对接,为务工人员提供定制化运输服务,确保顺利返岗复工。

相关新闻
福州:党员带头!出租车免费接送医护人员

台海网2月21日讯 据福建日报报道 “从五四北到肺科医院,17公里的路程,20多分钟就把我送到了,司机还是我的重庆老乡,很感动。”日前,奋战在抗击疫情第一线的福州市肺科医院王医生,成为福州市出租车“医疗保障用车突击队”免费搭载的第一位乘客,她对这次安全快捷的服务赞不绝口。   为王医生提供服务的是华榕出租车公司老党员王忠连,她是一位有着18年党龄的党...

福建复工复产进行时:发力·合力·鼎力

台海网2月21日讯 据福建日报报道 发力——   两场“战役” 要获全胜   东风解冻,散而为雨。连日来,八闽大地再现生机与活力。   中国最大动力电池厂商宁德时代,纺织行业龙头恒申集团,体育用品领军安踏、特步等重点企业陆续迎来员工有序规模返岗,生产线有节奏复产。截至目前,全省规上工业企业复工已达八成。其中,348家省级制造业龙头企业中有326家企业复工...

同心战疫推动台企复工复产 成都市台办在行动

近日,成都市台办系统为台企提供“保姆式服务”,帮助台企在落细落实防控措施的基础上逐步实现复工复产。   双流区台办对春节期间不停产的仁宝、纬创两家重点台企,进行“一对一”走访,会同当地自贸局、街道办等部门,提供专业严格防疫指导工作,保持企业健康、稳定、有序生产。   青白江区台办把做好返岗台胞台商防疫工作和力促企业安全复工作为重中之重。一方...

福州:出台五措施 安排2000万元 支持旅游企业渡难关

台海网2月21日讯 据福州日报报道  20日,记者从福州市文旅局获悉,针对受新型冠状病毒肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的旅游企业,市文旅局和市财政局联合出台《关于贯彻市政府22号文件精神支持旅游企业共渡难关实施办法》,颁布五条措施,并安排2000万元专项资金,用于支持全市受疫情影响、生产经营困难的旅游企业流动性贷款贴息补助、兑现奖励补助以及疫情结束后旅...

心疼!摘下口罩,15天像是老了15岁

台海网2月21日讯 据福州日报微信报道 “出发前,和出发15天后。天哪,看着都心疼啊!!”   今天,有人看到这组对比照禁不住心疼,惊呼起来她是谁?她是福州市第六医院主管护士林珊,她毅然驰援湖北。摘下口罩的她,脸上有着深深的压痕,鼻梁也破了,但她却说:“鼻梁破了脊...