您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州企业复工复产见闻:咬咬牙,难关很快就会过去

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “咬咬牙,难关很快就会过去!”——福州企业复工复产见闻

  新华社福州2月16日电 题:“咬咬牙,难关很快就会过去!”——福州企业复工复产见闻

  位于福州市仓山区的福建富兰光学有限公司生产线上,30多名工人正在抓紧生产非接触式红外测温仪。这款产品目前已在机场、火车站、医院等人流量密集的场所广泛使用,可以远距离对多人进行精准测温,排查体温异常人员。

  “现在每天可出厂的数量已超过1500个。”富兰光学有限公司董事长潘敏忠介绍,因疫情防控的紧急需求,早在1月底,公司就开始召集在福州本地的员工先回到工作岗位,加快生产,保障供应。

  在潘敏忠看来,企业之所以能快速实现复工复产,得益于政府部门的靠前服务。他告诉记者,在企业提交复工复产申请后,仓山区开辟绿色通道快速办理了相关手续,“上级部门多次来企业了解生产情况,指导企业做好各项防疫工作,给了我们很大的信心。”

  这是福州市有序推动企业复工复产的一个缩影。近日,福州市从优化金融服务、做好企业服务、稳定用工队伍等3个方面,出台多项措施,助力企业安全、有序复工复产。

  “要不是人社部门挨个打电话帮忙对接招人,我们可能一个都招不到。”看到招收的4名司机和押运员在复工前顺利到位,福建省固体废物处理有限公司综合部经理黄峰松了一口气。

  黄峰所在的公司承担着福州市医疗废物的收集、运输、处置工作。新冠肺炎疫情发生后,公司每天收集、处理医疗废物数量持续攀升。为了做到日产日清、专车运输,1月22日至今,公司21名司机、押运员加班加点坚守岗位。“长时间高强度作业,我们担心司机、押运员过度劳累,想招几个人替换一下。”他说。

  疫情中本就招工难,特殊工种更是难上加难。得知黄峰的诉求后,福州市人社局积极对接协调。“通过对接福建华威集团、盛辉物流集团等企业,共联系到285名持证人员,并将部分有就业意向的人员推荐给固体废物处理公司。”福州市人社局相关负责人说。

  政府的大力帮扶,也让复工复产企业的发展信心更足。在此次疫情中,位于福州的锐捷网络公司承接了武汉火神山医院等项目的网络建设任务,为了做好服务保障,该公司已经召集了60名本地员工先行保障生产,并于2月10日正式复工复产。

  锐捷网络行政部经理梁霞介绍,公司投入防疫一线的网络建设设备主要靠库存支撑,由于前方急需增加设备,复工复产迫在眉睫,但员工防疫用品采购遇到了困难,“为了帮助我们解决后顾之忧,政府相关部门不仅积极帮忙寻找口罩供应商,还在物资运输过程中给予支持。”

  2月6日,福建省出台24条措施支持各类生产企业复工复产;2月8日,福州市召开“应对疫情、共渡难关”政银企对接会……近期以来,福建省、市相关各方密集出台一批应对疫情的措施,让潘敏忠深切感受到“这不是一个人在战斗”。“有好政策,有各方的支持,咬咬牙,这个难关很快就会过去!”他说。(新华社记者 张华迎)

相关新闻
【视频】福州首条民用口罩生产线“雷神一号”投产 日均产70万片

【解说】伴随着机器的轰鸣声,一只只洁白的口罩如雪片般快速飞出……2月15日,福州市首条民用口罩生产线“雷神一号”正式投产,每分钟可生产口罩650片至800片。当天,记者来到“雷神一号”所在的爹地宝贝股份有限公司实地采访。   【解说】生产车间内,新投产的“雷神一号”高速口罩生产线正在不停地运转着。工作人员在一旁对刚下线的口罩进行着分拣,查验口罩质量...

泉州永春:五措施保障中小微企业复工复产

台海网2月16日讯 据东南网报道 面对疫情,泉州市永春县结合实际制订措施,出台“疫情防控期间支持中小微企业生产经营五条措施”,在财政奖补、减轻租金、信贷支持等方面给予政策支持复工复产,促进企业满产扩产保供,鼓励有条件的企业转产急需医疗物资,截至目前,全县已有253家...

点赞!央媒聚焦厦门企业复工复产,扎实按下启动键!

连日来,央视《新闻联播》、《焦点访谈》等新闻栏目,以及新华社、人民日报等中央主要媒体对厦门在建项目、企业等多领域复工复产情况进行了连续报道,肯定厦门应对疫情出台的15条涉及金融、税务、社保、就业等措施,点赞“ 政府服务给力、企业有条不紊,厦门企业扎实按下启动键。”...

福建省住建厅:为房建市政项目复工复产做好服务保障

台海网2月16日讯 据福建日报报道  14日,福建省住建厅牵头会同发改委、自然资源厅、交通运输厅等部门,研究制定房建市政工程建设服务小组工作方案和工作机制,为相关项目复工复产做好服务保障;并召开视频调度会,现场协调解决部分重点项目具体问题。副省长李德金参加会议并提出具体工作要求。   会议现场视频连线宁德、晋江、南安、闽侯等地,了解各地复工复产情...

心有担当身不老 福州退休干部敢战“疫”

台海网2月16日讯 据福州日报报道 社区一线,他们身体力行走街串巷搞宣传、摸疫情;战“疫”后方,他们以自己的模范行动,带动子女和身边人员共同防控疫情。他们就是榕城的老干部、老党员。连日来,全市离退休干部党员怀着对党的忠诚,投身疫情防控工作,以助力打赢疫情防控阻击战的实际行动践行初心使命。   朱培熙: 爱较真的老校长 放弃探亲回国助战   15日11...