您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

一位来自宜昌的新福建人:等待英雄凯旋 一起去看三峡

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网福州2月14日电  “让我们一起期待胜利,期待英雄归来。等疫情结束,带上你的大红袍和我的宜红茶,我们一起去长江看三峡!”13日晚,文路在福州家中再次对援助家乡宜昌的福建医护工作者表示感谢,并写下祝福。

  文路的家乡在湖北省宜昌市五峰土家族自治县,他和爱人是三峡大学的校友。2011年,爱人来到福州工作,2013年,文路从三峡大学研究生毕业后,也追随爱人到了福州。因为喜欢这个城市,文路和爱人不久便在福州买了房、安了家,成了新福建人。

  “去年因为工作原因,我和老公分别被外派到非洲和新疆工作,今年1月初我们才回到福州,并把我母亲接了过来,打算一家人在福州过年。”只是,这个年过得并不轻松,刚从国外回来的文路很快关注到了武汉暴发疫情的消息,湖北各地也陆续发布了关闭离城通道的消息。

  文路说,疫情发生后,她每天都会和远在宜昌的家人视频通话,了解他们的生活情况,互报平安。“远在福州,不能为家乡的亲人做些什么,看到福建派出医疗队援助宜昌,我特别激动也很感动,于是写下这篇《宜昌、福建都是我家》,希望在福建医疗队的援助下,我的家乡宜昌能早日击退疫情,迎来春天。”( 蒋巧玲)

  《宜昌、福建都是我家》

  作者:文路

  今天是春节后连续宅家的第13天。这两天陆续从各个媒体获知,福建省将对口支援湖北宜昌,共同抗击疫情。作为一个出生在宜昌、安家在福州的新福建人,内心无比激动。宜昌和福建都是我的家,两地相隔千里,却以爱相连。我为我的两个家乡感到自豪。

  去年下半年,我因工作需要被派往国外,今年1月初回到福州,我母亲也从宜昌到福州,准备和我们一起过年。此时刚从国外回来的我,只知道武汉发现原因不明的肺炎,并不知道此时疫情已经开始蔓延。所幸的是我母亲从宜昌直飞福州,并未乘坐途经武汉的动车,14天过去后也没有任何不适。这时全家人悬着的一颗心终于落了地。

  春节前后,湖北省内14个地市相继宣布“封城”,我们一家人在福州,却时刻牵挂着老家的疫情。大年初一,老家所在的县、各乡镇、村都封闭了主要交通道路,亲戚、同事所在的湖北其他地区也陆续封闭。网络上各种消息铺天盖地,看到有高速上流浪了几十个小时无处栖身的湖北卡车司机,也看到大量滞留国外的武汉及湖北籍游客曲折漫长的囧途遭遇,有些人门甚至谈“鄂”色变。

  但此时,几条来自《福州日报》等媒体的消息让我们倍感温暖:福州启用多个武汉籍旅客安置点,包括市委党校、长乐机场附近的星级酒店,以及市区内为入院治疗的病人家属提供的安置酒店等,为他们提供餐食和住宿,让他们漂泊的心有了暂时的栖息之所。被安置在长乐海瀛湾酒店的武汉市民郭先生发朋友圈向亲友报平安“包吃包住,送餐上门,既可看海,又可看飞机”,这让身在异乡的武汉人感到安心。同时,我看到福州线面、沙县拌面、厦门沙茶面、莆田卤面,纷纷为武汉热干面加油。

  我和我老公出生在宜昌,我在武汉度过了我的大学时光,研究生毕业后来到福建工作。我老公比我早两年来到福州。和我老公一样,我们一来到福建,便爱上了这里,于是工作稳定后,我们在福州买了房安了家,成为新福建人。到现在,我和我老公生命中将近三分之一的时间生活在这里,我们的女儿也出生在这,这里成为我们名副其实的家。我们习惯了福建的清淡饮食,习惯了福建的茶叶、福建的气候,以及福建人的热情与包容。但我们忘不掉家乡宜昌的养育之恩。

  当看到福建对口支援宜昌,我们全家都感到兴奋,一定是特别的缘分,把我的两个家乡联系在一起。希望通过对口支援,福建和宜昌人民共同击败疫情,让宜昌人民感受到福建人民“海纳百川”的热情包容,同时也希望福建人民感受到宜昌人巴山楚水养育的质朴纯情。钟南山说,武汉从来都是一座英雄的城市,而我的家乡宜昌,也是一座英勇的城市。

  宜昌养育了屈原与昭君,这里的大江大河给了他们博大的家国情怀;古代著名的“夷陵之战”火烧连营七百里、赵子龙大战长坂坡、张飞怒吼当阳桥……《三国演义》中有三十六个故事发生在这里;1938年,宜昌人民用40天时间完成了150万人、100万吨货物(包含十几万吨紧要战备物资)的安全转移,这在当时几乎是不可能完成的任务,但宜昌人民举全城之力顺利完成,号称中国的“敦刻尔克大撤退”,为抗战胜利和大后方建设奠定了基础;新中国成立以来,葛洲坝、三峡大坝、宜万铁路……一个个奇迹在这里建成。

  现在,面对新冠肺炎疫情,有宜昌人代代传承的英勇无畏的精神,加上福建人敢闯敢拼的不惧风浪的品性,我们一定能打赢这场胜仗。我三岁的女儿说福州是她的家,宜昌是哥哥的家(女儿的堂哥),我告诉她福建的亲人要去宜昌保护哥哥他们了,她学着大人的模样说,那我就放心了。

  今天,首批支援宜昌的158位医务人员集结出发,让我们一起期待战争的胜利,期待英雄归来。等疫情结束,带上你的大红袍和我的宜红茶,我们一起去长江看三峡!

  2020年2月11日

相关新闻
武汉寒潮将至 福建省卫健委为援鄂医疗队送来羽绒服

新华网福州2月14日电 据中央气象台天气预报显示,15日的湖北武汉,将迎来零下2℃的天气。福建支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队队员的的防寒问题,牵动着后方人们的心。   福建省卫健委未雨绸缪,紧急向福建爱心企业募集了1000件羽绒服,这批防寒物资在13日抵达武汉。   14日一早,福建省第一批支援湖北医疗队领队、福建省支援湖北医疗队武汉总协调宁永鑫就忙碌了...

宜昌和福建打通远程会诊通道 患者可网上问诊福建专家

新华网福州2月14日电 福建省对口支援宜昌防治新型冠状病毒肺炎首批支援队的首批医护人员,13日进驻宜昌市第三人民医院,并在该院快速搭建了远程会诊系统。这意味着,宜昌和福建之间的远程会诊通道正式打通,患者可以通过互联网接受福建医疗专家的远程诊疗。   据了解,会诊通道打通后,医护人员将实行24小时工作制,以便随时开展诊疗服务。通过该平台,福建医疗专...

福建力推投资项目“不见面”审批

新华网福州2月14日电 福建省发改委日前下发通知,提出七条举措做好疫情防控期间投资项目远程审批服务工作。   通知指出,大力推行投资项目(除涉密项目外)“不见面”审批在线办理,完善、畅通福建省网上办事大厅互联网端在线办理项目申报、进度查询功能,尽快完善网上出件功能,办件审批结束后应使用电子印章,同步按照规范要求生成电子证照、电子批文等审批结果...

福建昨日新增确诊病例4例 累计确诊病例285例

台海网2月15日讯 据福建卫健委发布的消息: 2月14日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例4例。其中:   漳州市1例(南靖县1例);   泉州市2例(晋江市1例、南安市1例);   莆田市1例(荔城区1例)。   新增治愈出院病例7例。   报告新增新型冠状病毒肺炎疑...

十年夫妻一场“疫”地恋:只盼他早点回来

2019年暑假,陈盼一家在外游玩合影。 钟欣 摄   中新网福州2月14日电 “做好防护,别大意。”2月14日7时左右,福建中医药大学附属康复医院老年(心肺)康复科护士陈盼与远在武汉的福建中医药大学附属第二人民医院呼吸科医生涂思义结束了视频连线。   2020年的2月14日没有以往情人节的浪漫,但在抗击新型冠状病毒肺炎疫情“战争”中,这个情人节显得更温暖、更浓...