您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

急!百吨鸡蛋无人问津 暖!10万元爱心款接力抗疫

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月14日讯 据福州日报报道  近日,连江县丹阳镇上的一场爱心接力,暖了一群人的心。

  “没有村主任的牵线搭桥,没有爱心企业的助力,我这百吨鸡蛋估计得砸手里。”提及公司解除不久的“警报”,丹阳镇重点扶持的农业产业化龙头企业——华翔蛋鸡场总经理陈晓华仍心有余悸。

  急!百吨鸡蛋无人问津

  华翔蛋鸡场常年存栏蛋鸡30万羽,年产蛋品4000多吨,主要面向连江及福州市区。其中,70%优先供应市区市场,30%供应连江本地。

  受疫情影响,不少商超、酒店、工厂暂停营业,延期复工。这让走学校、工厂、餐饮店等传统销售渠道的华翔蛋鸡场陷入困境。“原有的市场销售链基本关闭,从除夕开始堵蛋,当时仓库里积压着80多吨鸡蛋,并且还在以每天13吨的速度增加。”陈晓华说,往年这时候已经开始陆续往外走蛋,不存在积压问题,今年却面临无人问津的尴尬处境。

  每天仍有鸡蛋不断产出,加上每天30吨的蛋鸡饲料供给不能停,成本蹭蹭上涨,陈晓华坐立难安。“蛋鸡业生产是不能停的。但如今产端不停产出,销售端不给力,持续下去不仅得眼睁睁看着鸡蛋变质腐烂,长期下去还会导致企业资金链断裂。”

  快!村主任牵线 外援来消化

  在与新洋村村委会主任陈义煌的闲聊中,陈晓华将心中的郁闷一吐而出。“说实话,当时抱的希望不大,也就是那么一说。”陈晓华回忆,在听了公司情况后,陈义煌当即利用自己的人脉资源,拨通几家超市和朴朴采购经理的电话。没想到,真成了!

  “你联系下朴朴,他们有这方面需求,具体合作你们自己对接。”陈义煌留下朴朴联系人的电话。次日,陈晓华和朴朴方面就鸡蛋品质、采购量、采购价格以及配送方式等达成协议。第三天,朴朴开启供应通道,为华翔蛋鸡场提供零售鸡蛋所需的配送物料,并以市场价采购,每日实现销售15吨左右。一个星期时间,蛋鸡场库存基本消化。

  暖!10万元爱心款接力抗疫

  “仅仅两天时间,我们就解决了鸡蛋批发至零售渠道的包装分拣上市流通等问题,不仅化解了危机,还计划长期合作。”陈晓华说,打通了销售端和采购端后,压力减轻不少,也让他有不少感触,“企业要有居安思危意识,要不断增强抗风险能力”。

  “不少村民在蛋鸡场上班,危机解除了,不仅帮助企业渡过难关,对村庄的发展也有好处。我们对怎样当好村干部也有了更多更深的思考。”陈义煌说。

  作为这场爱心接力的主角,陈晓华随后拿出10万元捐给连江县红十字会用于抗疫,并采购1000只口罩及防护物资赠予新洋村。(福州日报记者 林文婧

相关新闻
防止二次污染,福州废弃口罩集中焚烧处理

编者按 守护健康,从戴口罩做起——新冠肺炎防疫期间,口罩成了市民最重要的个人防护物品。而使用后大量被丢弃的口罩如何妥当处置,防止成为二次传染源,也引起广泛关注。近日,记者跟踪采访福州市收运、处置居民废弃口罩的全过程,为您详解有关部门为此而作出的周密安排和细致服...

服务点对点 政策及时雨!福州1000余家规上工业企业复工

台海网2月14日讯 据福建日报报道  “洁净生产车间马上建成,每天生产2000套医用防护服的计划即将实现,让一线战斗的医护人员穿上福州产的‘铠甲’!”13日,位于福州仓山区的春晖服装科技有限公司总经理张洽介绍,企业复工转产进展顺利。   春晖服装是专业防护服生产商,此前并不生产医用防护服。这次能克服工人放假、原材料缺乏等多重困难顺利转产,得益于福州...

福建昨日新增确诊病例2例,疑似23例;累计确诊281例

台海网2月14日讯 据福建卫健委刚刚发布的消息: 2月13日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例2例。其中:   福州市2例(闽清县1例、福清市1例)。   新增治愈出院病例5例。   报告新增新型冠状病毒肺炎疑似病例23例。其中:   福州市14例(鼓楼区5例、台江区1例、仓山区4例、晋安区3例、三明市沙县1例);   厦门市2例(思明区1例、湖里区1例)...

于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第十五次会议

台海网2月14日讯 据福建日报报道  13日,省委书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议暨领导小组第十五次会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,具体研究我省贯彻措施。   会议指出,在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议,分...

福州软件园打响“线上战疫”

福州软件园“线上战‘疫’”作战图。本报记者 池远 摄   台海网2月14日讯 据福州日报报道 最近,要进入福州软件园,首先得有一张电子入园凭证。经过复工备案的企业员工,都有这么一个专属二维码,记载着籍贯、车牌、敏感区域接触史、是否处于隔离期等信息。入园时,手机扫码就...