您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:送妻“出征”武汉!身为记者的他,这样深情告白……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月14日讯 据福州新闻网报道  2月14日是西方的情人节,身为护士的妻子陈高燕,已抵达武汉抗疫一线,而身为福州晚报记者的丈夫江海则仍坚守在福州采访一线。江海惦记着,自己给妻子情人节的巧克力,她是否吃了,是否能帮她抵御住防护服下的饥饿。

  江海一家。

  他们这对抗“疫”夫妻档,明知疫情凶猛,依然坚守抗疫,因为拥有共同的前进脚步,组成了夫妻间的最动人的默契。

  “小时候拯救人类的愿望要实现了”

  “‘某人’说,小时候拯救人类的愿望要实现了。”这是13日清晨,福州晚报采集中心记者江海为爱人陈高燕送行时发布朋友圈,那时他正和女儿一起送妻子到医院,准备出征武汉。

  虽然,心理早有准备,当12日晚10点多,身为重症医学四科主管护师妻子陈高燕忽然接到护士长电话,问她“若明日就出征武汉,家里有没压力”时,江海心里还是咯噔了一下。

  在福建第一批驰援武汉医疗队征集的时候,陈高燕就报了名,那次她没被选上。但夫妻俩心里都知道,不是第一批,也会是第二批。

  “中国人凝聚力强,在国难当头的时候,从来不会退缩,我知道妻子一定会去,我也会让她去。”江海说,妻子刚挂了电话,就问他的意见,他纵然有千万不放心,还是点点头。妻子转而问10岁的女儿,“仔仔,妈妈去武汉了,你会不会担心”。仔仔很惊讶,这些日子,她没有少看疫情有关的新闻,知道许许多多和妈妈一样的白衣战士奔赴湖北,但妈妈要去,她还是觉得突然,但懂事的她很快和妈妈说:“妈妈你去吧,我的压岁钱你也带去,捐给他们。”

  “说真的,我也有过紧张和担心,但是作为医务工作者,大敌当前,我对请战一线没有犹豫。”陈高燕说。得到了丈夫、女儿的支持后,她立即和领导回复电话,“我去”。

  行李一直到收拾到凌晨两点,清晨四五点,便又早早醒来。直到出门时,陈高燕才和母亲通了电话。江海只看到妻子说着说着,哭了。

  情人节到了,就让巧克力带给你力量吧

  江海和陈高燕结婚13年了。因为一个是护士,一个是记者,忙碌的工作,让两人几乎没有一起过过春节。

  “结婚以来,每年除夕夜,她都在病房里过,反倒是今年,她刚好休假,我们才过上一个团圆年。”江海说,可没想到的是,此刻他却要送妻子“出征”,而且不知何日是归期。此外,两口子本打算3月1日搬家,这计划怕也要无限延后了。

  想到次日就是情人节了,从来没有特意过情人节的他,忽然想要浪漫一回,琢磨着要给妻子送点情人节礼物。

  “她胃不好,听说穿着隔离服好几个小时不吃不喝,我就担心她胃受不了。”江海想到了送妻子巧克力,让她穿上隔离服前,先吃上几颗,补充能量。”他翻箱倒柜,从家里找了好些巧克力,女儿也贡献自己的巧克力,全部塞到了妻子的行李箱里。

  为了让妻子安心,他还承包了女儿所有的功课任务。他加入了孩子的班级微信群,详细记录了孩子一门门功课的进度,何时打卡,要做哪些作业……

  其实身为福州晚报的记者,从疫情开始,江海也始终坚持在一线。休刊不休假!负责经济新闻的他始终关注着疫情期间市场供应情况,哪些商超、外卖平台暂停,哪些货物充足,他一直将最新的信息传递给读者们。

  “虽然这是心碎的一天,但也是温暖的一天”。江海说,无论是在孩子的班级群里,还是在报社群里,他收到了无数的加油和鼓劲声。同事们让他有难处尽管找组织,老师们让他放心孩子功课,这一切都让他觉得很温暖,他也相信,这样温暖的国人,一定会尽快战胜疫情。  (记者 陈丹 马春林/文 石美祥/摄)

相关新闻
宜昌加油!福建丫霸!

“福将”至   宜昌士气满满   (福州话丫霸是很棒,很厉害的意思)   福建♥宜昌   “宜建”钟情,共克时艰   我们一起扛,一起加油   (微博网友FYCO旭儒)   今天上午9点,福建医疗队第一批23名护士和8名医生正式进入市三医院隔离病房。   之前所有的反复练习,...

刷屏了!3900万福建人送给宜昌人的古体情诗……

1、福州镇海楼——宜昌镇江阁   君视洪涛如细浪,我待狂飚若等闲。   2、厦门鼓浪屿——宜昌(中国钢琴之城)   心气如虹且抚琴,比肩同唱最强音。   3、宁德新能源——宜昌(世界水电之都)   壮我雄行以雷电,震溃瘟君成土灰。   4、莆田妈祖——宜昌王昭君   出塞...

上战场!福建医疗队正式进入宜昌市三医院

台海网2月14日讯 据福建日报APP-新福建报道 13日上午9点,福建支援宜昌医疗队第一批23名护士和8名医生正式进入宜昌三医院隔离病房。   康德智院长(左二)为第一班进入重症病房的医生们交代注意事项。   从到达宜昌驻地,福建医疗队所有医护人员就不断进行新冠肺炎防控专题培训...

战“疫”日记丨方舱医院抗“疫”24小时之雨夜接诊

2月6日凌晨雨,这是福建省立医院国家紧急医学救援队队员们来到武汉连续工作的第三个夜晚。他们在武汉洪山体育馆方舱医院值夜班,负责预检分诊,大家加班加点,和时间赛跑。   没有人催促,但大家都在尽全力工作,让更多病人早一分钟接受诊治,就能为早日战胜疫情多带来一分希望。...

福建援鄂医护人员:“小时候拯救人类的愿望要实现了”

台海网2月14日讯 据福建日报APP-新福建报道 家人来了,同事来了,连病人家属都来了。   13日上午,在福建省立医院、福建医科大学附属协和医院院内的小广场,身着明蓝色、鲜红色院服的医护人员们,在白大褂的包围映衬下,格外醒目。   “你怎么穿这个衣服?你也要去武汉?!” ...