您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

32万个口罩从海外空运到福州,在祖国需要时,这群福建人闷声干了件大事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  32万个口罩从日本东京飞抵福州长乐,将运往省内多地。

  台海网1月31日讯 据福州日报微信报道   从28日到30日,短短三天日,本福建经济文化交流会往国内分两批次捐赠52万个口罩,这"52万"背后是400多位福建乡亲放下手头工作,日夜奔波付出的成果。

  第一批20万已经飞抵武汉,第二批32万个口罩就在30日傍晚飞抵福州长乐机场。

在日本的福建乡亲连夜装箱

  号召!一呼百应!

  魏成炳是日本福建经济文化交流会会长,祖籍福清,春节前回到老家忙完后,本打算去一趟宁波,但了解到武汉发生了严重的疫情后,他改变了计划,飞回日本,连夜召集开会,当晚一个由36人组成的应急小组成立。

  应急小组分为:采购部——想尽一切办法采购口罩;募捐部——统计捐款情况;联络部——负责联络口罩的运输等工作;后援部——负责把买回来的口罩打包装车。

  奔波!全力买口罩!

  林振是福清人,是日本福建经济文化交流会的理事,2020年元旦刚在老家福清补办婚宴,没想到返回日本的第一件事,不是忙自己手上的工作,而是停掉工作,全力协调买口罩的事情。

  29日晚上11点多,记者还在和林振通过微信交流,虽然已是深夜,但是林振刚刚从存放口罩的仓库出来,准备回家。而林振的妻子这时正感冒在家,为了支持林振,她没和丈夫说自己的具体情况。等林振深夜到家时,妻子说自己发烧了,联想到国内的疫情,林振颇为担心。30日早上,妻子的烧退了,身体好了很多,林振才稍稍放下心,又急忙出门组织买口罩的事情。

  林美云、姜云枝等几位女会员,开着车四处买口罩,两天时间加了三次油,跑遍了名古屋。日本对买口罩有限购,但是她们不厌其烦地解释自己国家的疫情,解释自己买口罩不是用于商业,而是无偿捐赠。软磨硬泡下,每人限购两盒的口罩,店员卖给了她们五盒。

  交流会理事谢旺健、理事陈亮、事务局局长宫崎、副局长薛新华这两天也停下工作,四处找口罩。日本最近流感多,交流会里也有人感冒了,可关心祖国的心情,让他们顾不上身体的难受,四处找卖口罩的地方。

  打包好的一箱箱口罩

  谢旺健的妻子发了这样一段话:“今天老公又要晚回来了,睡前应该看不到老公了,但为了祖国,支持老公,平时不许晚回,这件事情上可以不回。”

  跨国口罩书写侨胞爱国爱乡

  29日晚,经过交流会运输部肖应书、柳飞5个小时的跋涉,这批口罩连夜从名古屋运到东京成田机场,计划搭乘厦门航空30日一早的飞机运往国内。30日凌晨三点,日本福建经济文化交流会会长魏成炳还在打电话沟通运输事情。

  32万个口罩如何以最快速度运回国内?魏会长说,中共福建省委统战部、省侨联、福州市委统战部、市侨联,还有福清、平潭等很多部门都在帮忙沟通。装车时,中国驻名古屋总领馆的领导帮忙搬运,口罩装机时,厦航的领导也参与搬运,大家都希望能以最快的速度将口罩运抵国内。就在今晚(30日)19点,会员们日夜奔跑购买的第二批32万个口罩已经抵达福州长乐机场。

  魏会长说,现在大家又筹集到十多万个口罩,会继续运回祖国。能筹集到数量如此庞大的口罩,是他们合作伙伴四处帮忙和会员们日夜奔波的成果。

  他们都是普通人,他们在日本有的做生意,有的从事一份普通工作,但在祖国需要时,这群在海外的福建人闷声干大事!

  这52万的口罩,有400多福建人的汗水,不能一一点名,但是我们为你们每一个人点赞!

相关新闻
泉州市文旅经营场所疫期严禁营业

台海网1月31日讯 据泉州网报道  29日下午,泉州市文旅局检查我市文化旅游领域疫情防控工作落实情况,严禁文旅经营场所疫期营业。 据介绍,市文旅局工作检查组对领SHOW天地文化创意产业园、开元寺景区及嘎啦派KTV、星光汇KTV、艾尔文网咖星光店等文化经营场所进行突击检查,检查的场馆场所均已暂停营业。工作检查组要求,各场馆单位要持续落实规定,暂停营业,疫期严...

国家邮政局:生冷鲜物品不建议在疫情防控期间交寄

据国家邮政局网站消息,为指导基层营业网点做好疫情防控工作,国家邮政局市场监管司下发了《疫情防控期间营业网点操作规范(建议版)》,要求各快递企业按照地方卫生健康等部门要求,结合本企业和基层营业网点实际,细化实化相关措施,切实做好疫情防控期间营业网点的寄递服务工作,保障企业员工和人民群众的生命安全和身体健康。   关于积极稳妥做好疫情防控,规范指...

海外泉籍人员若有感染情况 可寻求领事保护协助

台海网1月31日讯 据泉州网报道  根据当前新型冠状病毒感染肺炎疫情情况和一些国家、地区已实施的入境管制措施,29日,泉州市人民政府外事办公室提醒所有海外泉籍人员,积极配合目的地国家采取的相关措施,做好安全防范,若有感染新型冠状病毒情况,请与中国驻当地使领馆联系或者拨打+86-10-12308热线电话,寻求必要的领事保护与协助。 近期,有出国出境计划的泉籍居...

福建省防治远程指导中心首场专家组远程会诊直击

台海网1月31日讯 据福建日报报道 “把病人的CT调出来看一下。”“今天早上有拍片子吗?”   30日10时32分,在福建省新型冠状病毒感染的肺炎防治远程指导中心,15位专家正在对三明市第一医院一名重型患者进行会诊。   2个小时之前,远程指导中心刚完成最后一轮调试,这次会诊是中心迎来的首场专家组远程会诊。   参加远程会诊的15位专家,都是省新型冠状病毒感...