您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

疾控部门:预防新型冠状病毒感染的肺炎最重要的是戴口罩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月23日讯 据福州新闻网报道  冬春季是呼吸道传染病高发季节,春节临近,人员流动频繁,增加了传染病的传播风险。22日,记者从疾控部门了解到,新型冠状病毒感染的肺炎可防可控,市民不必过度恐慌。

  据了解,冬春季急性呼吸道传染病是由病毒、细菌或支原体等病原体引起,可通过空气传播和接触传播。一般起病急,常伴有发热、畏寒、头痛等症状,严重者可出现呼吸窘迫综合征、器官衰竭、休克甚至死亡。

  疾控中心提示,近期武汉报告的新型冠状病毒感染的肺炎可防可控。“早发现、早诊断、早治疗、早隔离”是防控新型冠状病毒感染最有效的办法。市民群众如有发热、乏力、呼吸困难等症状,特别是持续发热不退,应戴上口罩及时到医疗机构就诊。

  如何预防新型冠状病毒?疾控中心提示,关键从做好个人防护开始,勤通风、少扎堆、吃熟食、勤洗手、勤健身、多喝水、不吐痰、打喷嚏遮口鼻。同时,注意保持室内空气流通,不去封闭、空气不流通的公众场所和人多的地方,必要时佩戴口罩。

  预防各种呼吸道传染病,从学会科学洗手做起,特别是咳嗽或打喷嚏后、照护病人时、制备食品前后、饭前便后及处理动物排泄物后等,应及时洗手,采用流动水冲洗,并用肥皂或洗手液,洗手时长至少30秒以上。

  疾控部门提醒,预防新型冠状病毒最重要的一招是戴口罩。市面上常见的口罩可以分为三类医用外科口罩、医用防护口罩(N95口罩)、普通棉纱口罩。医用外科口罩可以阻挡70%的细菌,N95口罩可以阻挡95%的细菌。市民群众如果是去公共场所、不与病人接触,佩戴医用外科口罩足以,不必过度防护。但如果会接触病人,则要佩戴防生物的N95口罩。(记者 邱陵 实习生 苏怡莲)

相关新闻
新型冠状病毒感染肺炎福州市市级医疗救治专家组名单

台海网1月23日讯 1月22日,福州市卫生健康委员会网站发布《新型冠状病毒感染肺炎福州市市级医疗救治专家组名单》。 一、组长 陈力舟 主任医师 福州肺科医院 二、成员 (一)呼吸内科 包宇旺 主任医师 福州市第一医院 方凌翔 副主任医师 福州市第一医院 黄明朝 副主任医师 福州市第二医院 阮剑铠 副主任医师 福州市第二医院 陈群 主任医师 福州肺科医院 陈晓红 主任医...

防治新型冠状病毒感染的肺炎,泉州将这么做!

防治新型冠状病毒感染的肺炎,我市将这么做! ——泉州市出台新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案 泉州网1月22日讯(记者张沼婢)近期,国家卫生健康委公布武汉发生不明原因肺炎疫情,初步确认新型冠状病毒为此次疫情的病原。我市高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,22日,泉州市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组出台《泉州市新型冠状病毒感染的肺炎...

厦门轮渡:湖北省游客可办理无手续费退票

台海网讯 厦门轮渡有限公司于2020年1月22日发布了《关于受新型冠状病毒感染肺炎管控影响的湖北省游客办理无手续费退票的通知》,全文如下:   根据国家卫生健康委员会发布的最新公告,新型冠状病毒感染的肺炎已被纳入《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。为...

钟南山:新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控需防止出现超级传播者

中国工程院院士钟南山在广东省政府21日召开的新闻发布会上表示,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,需要防止病毒的超级传播者出现。一旦发现,就需要有更严格的隔离措施。 钟南山在发布会上表示,SARS疫情后面的发展,就是因为当时没有很好控制传播。之所以会出现超级传播者,就是听任传播一直发展,使得病毒可以不断变异和适应人体。 他说:“现在已经知道它出现人...