您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州火车站父子两代客运员的春运体验

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

林诚与儿子林盛煌交接班。本报记者 叶义斌 摄

  台海网1月19日讯 据福州日报报道  16日8时,福州火车站进站口,归乡游子鱼贯而入。此时,车站验证窗口处,客运员林诚赶来与儿子林盛煌交接班。林盛煌刚下夜班,看到儿子疲惫的神情,林诚拍了拍他的肩膀,叮嘱“回家多睡会”。经过简单的交接,林诚开启自己一天的工作。

  今年是林诚服务春运的第30个年头,也是林盛煌参与春运的第3年。春节临近,阖家团圆的时候,这对“父子兵”反而聚少离多。

  车站里走路最少的人

  为了确保旅客顺利返乡,验证窗口24小时离不开人。如今,父子俩不论谁在岗,都养成了一个习惯,那就是“尽量少喝水少走动,多吃润喉糖”。

  入职三年,林盛煌每天工作时的活动范围限于验票窗口——仅容一人一桌一椅,夜班从前一天17时40分至第二天8时,除了上卫生间,他几乎一步不离工作台。

  “春节期间,旅客是平时的几倍。天冷,不能让旅客卡在进站口,所以必须得既快又准。”林盛煌说,一个班下来,“除了累还是累”。

  在父亲老林面前,小林从不喊累。“自助实名制验证闸机分担了不少工作量。在引入闸机之前,旅客进站都靠人工手检,还得加盖公章,一天上万次的验票、盖章,我爸常累得手都抬不起来。”林盛煌说。

  三代人共同的选择

  作为一名老铁路人,林诚表示,年轻时接过父亲的衣钵就再也没放下。原来,老林的父亲是一名铁路维修工,在老林入行之际,父亲就跟他说“子承父业,要干一行爱一行”。

  林诚回忆,在他小的时候,“每年春节是难得与父亲见面的日子”。彼时还在老家江西的他和母亲,总要赶在春节前到福州和父亲团聚,由母亲亲手做上一桌饭菜,等待夜归的父亲,“即便是简单的一顿饭也是幸福而满足的”。

  受家族的影响,林盛煌2018年从湖南铁路科技职业技术学院毕业后,随即与父亲林诚成为“战友”。

  知道年轻人坐不住,老林除了在交接班的时候“敲打敲打”儿子,还会将工作中遇到的问题及解决方案都写在工作手册上,给儿子传经送宝,这也成了父子俩难得有的共同语言。“我在手册上做了一些笔记,有用的地方进行了标注,日后我退休了,他遇到特殊情况也不会手忙脚乱。”

  “今年的年夜饭,我们父子俩还是各吃各的,不过没关系,大家能平安到家,值得!”林诚说,按照排班表,年三十正好是儿子上白班他上夜班。

相关新闻
今日,福州火车站增开新增列车45列 这些车次有余票

【今日,福州火车站增开新增列车45列】 台海网1月19日讯 据海峡都市报报道 为满足客流需要,福州火车站增开新增列车45列(其中福州站35列、福州南站10列),新增列车车次如下: 【厦门铁路往三明、泰宁、南昌等方向增添运力 这些车次还有余票】 昨日记者从厦门火车站获悉,为应对...

福州火车站实现台胞电子客票出行 省去取票环节

台海网1月15日讯 据福州日报报道 记者从福州火车站获悉,今年起,台湾同胞可以在福州火车站使用电子客票出行,省去取票环节。今年春运期间,购买G、D、C字头列车车票的台湾同胞,可直接使用台湾居民居住证,实现自助人脸识别验证以及自助刷证进出站;如果台胞持有的是台湾居民来往大陆通行证(简称台胞证),则要通过人工通道进行核验后才能进出站。   福州火车站...

福州火车站今日增开列车36列 “红眼高铁”也来啦

台海网1月14日讯 据福州新闻网综合报道 春节的脚步越来越近了,大家都买好回家的火车票了吗?快来看看这些新增的列车,适合你吗?   1月14日,福州火车站预计发送旅客9.6万人次。旅客出行的省外方向集中在重庆、成都、长沙、西安等地。省内厦门、莆田等地旅客流量较为集中。  ...

福州火车站迎学生出行潮 使用电子客票学生票乘车前须办理核验

福州火车站迎来学生出行潮。记者 叶义斌 摄   台海网1月12日讯 据福州日报报道 昨日,福州火车站发送旅客逾11万人次。旅客出行方向集中在达州、重庆、贵阳、成都等地。省内永安、福鼎、南平、龙岩等方向旅客流量较为集中。   截至昨日,往成都、广州、昆明方向车票已售完;往重庆方向动车(高铁)车票已售完,剩余部分普速临客车票;往长沙、西安、南昌方向车票较...