您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市民新春大联欢首次增设非遗节目展演

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福州新闻网1月15日讯  为喜迎今年将在福州市举行的第44届世界遗产大会,由福州市委宣传部主办的“福满榕城·2020年福州市民新春大联欢”将首次增设非遗节目展演,并特设“专家特训营”,邀请专家为市民编排的非遗节目进行提升打磨。

  昨日,首期“特训营”开营,一批市民编排的非遗节目获得专家面对面指导。这是福州市民新春大联欢举办数年来,首次邀请专家为“草根”节目“号脉”。

  记者在“特训营”现场看到,担任“特训营”导师的专家有福建省舞蹈家协会名誉主席、北京奥运会开幕式导演之一的谢南,福建省艺术职业学院舞蹈系主任、国家一级演员程春玲,福建省舞蹈家协会副主席、国家一级演员、福州市闽都文化艺术中心副主任林姝敏等。

  接受“特训营”专家指导的有200多名“草根”演员。他们编排的节目均与非遗有关,如《榕巷古厝》再现了福州古厝人家的生活片段,包含茉莉花茶、油纸伞、佛跳墙等非遗元素;80多个人共同演出的《幸福山歌唱起来》,将畲族音乐、畲族茶艺、畲族服饰、畲族舞蹈等非遗元素串起来,展现畲乡民众的幸福生活情景;福州闽都舞蹈团表演的《凤舞畲山》曾获全省广场舞大赛金奖,此次有机会得到专家的面对面指导,演员们对节目精益求精充满了期待与信心。

  接受“特训营”专家指导的“草根”演员沈晓丽高兴地告诉记者:“我们没经过专业培训,这次通过‘特训营’,让我们寻到了提升节目质量的‘妙方’,机会难得。第44届世遗大会今年将在福州举行,作为福州人,能通过自己的表演,为世遗大会的宣传作贡献,我感到非常高兴。”(福州日报记者 吴晖)

相关新闻
福州2019年下半年自考毕业证书明日开始发放

台海网1月15日讯 据福州新闻网报道 记者从福州市自考办获悉,福州市2019年下半年自学考试毕业证书已全部办好,将于2020年1月16日—1月21日的工作日集中进行发放。自考毕业证书须由毕业生本人携带身份证、身份证复印件、准考证(如无准考证,请考生登录个人自考账户打印准考证)到...

去年第四季度福州增加生猪存栏19万头

台海网1月15日讯 据福州日报报道 记者14日从福州市农业农村局获悉,春节将至,为满足全市居民猪肉消费需求,福州多举措加快恢复生猪产能,全方位保障春节猪肉市场供应和肉品质量安全。   在稳定恢复生猪产能方面,农业部门从政策、资金等方面帮助生猪养殖企业提振信心、增养补栏、扩大产能,去年第四季度全市增加生猪存栏19万头。   为全力保障养殖业生产安全...

坚持12年 他是福州大樟溪上“最后的”摆渡人

林初在保恩渡口固定船只。 台海网1月15日讯 据福州晚报报道 在福州高新区南屿镇双龙村700多年的古渡口,林初12年来日复一日,年复一年,成了大樟溪上“最后摆渡人”。   2020年的新年才过了半个月,林初就遇上了两件好事——政府给他换了一条新船、月工资涨了500元。   靠岸、...

福州:吃了肉类辅食 8月大宝宝氨中毒

台海网1月15日讯 据福州晚报报道 8个月大的男宝宝浩浩(化名),活泼可爱,可前阵子忽然像晒蔫的叶子似的,精神状态很差。到医院一查,他竟被查出了氨中毒。福建省妇幼保健院医生确诊,浩浩患了罕见的先天性尿素循环代谢障碍,添加肉类辅食后,由于无法分解蛋白质在消化过程中产生的氨,导致中毒。   吃了肉类辅食   宝宝反而无精打采   浩浩出生后,一直吃母乳...

福州:6岁男童咳得肺“漏气” 连测体温都喊疼

福州新闻网1月15日讯(福州晚报记者 陈丹 文/摄)“我们怎么也没想到一个感冒差点要了孙子的命,太感谢医生了。”昨日,福建省福州儿童医院住院部内,6岁明明(化名)的奶奶含着泪光说。入院前,感冒数天的明明突然气喘,剧烈咳嗽不止,一查竟然是肺泡破裂引起纵隔气肿。通俗地说,...