您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

点赞!闽侯青口片区新增一个防洪工程

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月14日讯 据“遇见闽侯”微信发布的消息   日前,记者从福州市闽侯县青口投资区管委会获悉,位于五虎山工业区内的澜澄排水渠工程建设已经全面铺开。据悉,该项目按20年一遇防洪标准建设,预计今年汛期前完工投用。

  投用后,将有效提升青口片区的防洪排涝能力。

  ▲(澜澄排水渠建设已初现雏形)

  澜澄村地势低洼 汛期易造成村庄内涝

  澜澄排水渠工程位于祥谦镇澜澄村,总投资500万元,合同工期120天。工程堤线距洋山路约6米,走向基本沿洋山路南侧并行,渠道起于琯前河交汇处,终于洋山水闸下游。整治改道渠道长度为312米,防洪堤总长624米,全部采用直立式生态断面。

  日前,记者在澜澄排水渠项目施工现场看到,该排水渠已经初见雏形,工人正忙着进行水泥搅拌桩施工。

  ▲(澜澄排水渠水泥搅拌桩施工)

  据介绍,由于澜澄村地势低洼,原排水渠出口地块已被征用,村庄下游排洪设施尚未修建,台风暴雨期极易造成村庄内涝。

  说起往年汛期的防汛防涝史,澜澄村的林大伯深有感触。他告诉记者:“由于村里房子地势较低,每年汛期或强降雨天气,村里经常内涝,影响了村民的生产生活。

  ▲(澜澄排水渠施工现场)

  “好在政府投入资金,对澜澄排水渠进行建设,未来,我们村民再也不怕遭受洪涝袭扰了。”林大伯说。

  仅两周完成交地清盘 力争汛期前投用

  祥谦镇综治副书记林非告诉记者,澜澄排水渠是五虎山工业区内的重要水利设施,涉及澜澄、岐尾两个村12亩的征地任务。为促进项目早日完工并投入使用,征迁工作队主动放弃周末休息,带领攻坚队入户开展征迁宣传动员工作,为征迁户解决实际困难。

  ▲(工作人员现场协调解决问题,督促项目加快施工)

  同时,征迁工作队采取“立迁立移、立整立建”的方式,现场开展地面物清点、移植等工作并督促项目加快施工。在征迁工作队的合力攻坚下,仅用两周时间就完成了该项目涉及地块的交地清盘。

  ▲(澜澄排水渠完工后,将接入祥谦镇琯前河)

  “该项目工程建设主要包括挡墙,生态护坡及栏杆等工程,目前该工程已完成80%混凝土搅拌桩施工,正在进行基础开挖,底板混凝土跟挡墙混凝土浇筑,完成投资额约268万元,力争今年汛期前竣工投用。”该项目业主代表庄永标说,“澜澄排水渠完工后,将接入祥谦镇琯前河,届时将发挥防洪效益,有效提升青口片区的防洪排涝能力,保障该片区群众免受洪涝侵袭。”

相关新闻
福州闽侯搭建在线公共服务平台 中小微企业融资有了新平台

闽侯县搭建在线公共服务平台,让企业融资需求与银行贷款业务精准对接—— 中小微企业融资,有了新平台 台海网12月26日讯 据福建日报报道 19日,福州市闽侯县中小微企业融资需求平台正式上线运行,为银行与企业搭建起融资需求精准对接的网络化公共服务平台。“在平台试运行阶段,我们就成功申请了900万元贷款,既方便又实用!”福建泰格尔建筑保温科技有限公司总经...

闽侯尚干:打造“会呼吸”的宜居半岛

尚干镇航拍图。图片源自“遇见闽侯”微信公众号   台海网12月24日讯 据福州晚报报道 这里的街道不是很宽,甚至显得有些拥挤,街道两侧的房屋大都建于上世纪八九十年代。街边的店面有时会把大锅支在门前的台阶上,让来往的食客看到刚出锅的扁肉、锅边和元宵。走在这里,时光似乎...

闽侯县新时代文明实践中心揭牌

台海网12月24日讯 据“ 遇见闽侯”微信发布 12月23日,福州市闽侯县在滨江商务中心举行新时代文明实践中心揭牌仪式。   闽侯市委宣传部和市委文明办领导到场指导,闽侯县领导王建生、赵春荣、曾玉、叶玲、林炳,县新时代文明实践中心各成员单位负责人,各乡镇(街道)主要领导、...

闽侯推出万亩用地“引凤来”

台海网12月24日讯 据福建日报报道 19日,福州市闽侯县在“拼产业、护企业”推进大会上发布产业发展要素,为投资者提供万亩产业用地、20万平方米厂房、20万平方米写字楼,吸引企业家到闽侯投资兴业。   据了解,万亩产业用地将按板块规划不同产业。其中,福州汽车城板块2400亩,主要引入新能源汽车、汽车整车制造及相应配套产业项目;福州大学城板块提供3700亩,主要...

福州闽侯上街这段路将拓宽改造,群众进出城更便捷!

台海网12月21日讯 据“ 遇见闽侯”微信公众号发布 日前,记者从闽侯县交通运输局获悉,洪塘大桥西桥头至国宾大道路段将进行拓宽改造。目前,该工程前期工作正紧锣密鼓进行,项目征迁工作已经展开,项目完工后,将与新洪塘大桥无缝连接,福州地区大学新校区师生、群众进出城将更加...