您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州罗源:治草造林,海滩筑起绿色长城

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

为消除曾大规模入侵沿海滩涂的互花米草,罗源以科学治理方式种植红树林,修复生态环境

治草造林,海滩筑起绿色长城

  台海网1月4日讯 据福建日报报道   上月30日,记者来到罗源县松山镇北山村海边,看到当年大规模入侵沿海滩涂的互花米草已难觅踪影,取而代之的,是2000亩郁郁葱葱的红树林随风起伏。

  曾经被繁殖能力极强的外来物种互花米草侵占而一度成为荒滩的千亩海滩,贝类、螃蟹、跳跳鱼等来回穿梭,生物多样性逐渐恢复,渔业养殖重新繁荣起来,渔民们重新露出笑脸。2019年以来,这片福州地区面积最大的人工红树林,经媒体报道之后成为网红景点,很多游客慕名而来。

  打响生态保卫战

  走在北山村红树林海岸公园的入海栈道上,只见2000亩红树林宛如壮观的绿色长城。继续前行,滩涂、养殖场渐次分布,渔民往来其间。

  “几年前,这里完全是另一番景象。”松山镇党委副书记苏文杉介绍,北山村位于罗源湾西南侧,千亩海滩曾被繁殖能力极强的外来物种互花米草侵占,荒草丛生、航道堵塞、生物多样性急剧减少……“生态灾难”导致每年渔业经济损失6000多万元。

  北山村是传统渔村,如何治理互花米草、守住养殖滩涂,成了当务之急。

  科学治理,摆在首要位置。研究发现,在近海滩涂生态环境中,红树林与互花米草存在一定的相克关系,种植红树林就能遏制互花米草的疯长。(下转第二版)

  (上接第一版)因此,在使用特殊除草剂等方式消除互花米草后,人工种植红树林,可以避免互花米草卷土重来,为生态环境筑起一道绿色长城,还能依靠红树林为水生物提供优越的生存条件。

  2011年,省海洋与渔业局(原省海洋与渔业厅)立项启动罗源湾互花米草整治与综合利用项目,罗源县与福建兴华农林高校技术研究所合作,决定种植红树林修复生态环境。

  “红树林兼具湿地和森林的特征,在防浪护堤、维持生物多样性、固碳、净化水体等方面具有重要的生态价值。北山村海域面积大,种植红树林再适合不过。”罗源县海洋与渔业局负责人说。

  同时,为兼顾渔业效益,争取村民的支持,罗源还首创带状网格式修复模式。“这种模式把红树林分割成长50米、宽40米的长方形,中间预留3亩空地作为渔业养殖区域,并在靠海一侧主动留出部分滩涂用于贝类养殖。”北山村党支部书记于子赤介绍说。

  几年下来,海岸边的红树林越长越好,侵占滩涂的互花米草被消灭,生态环境得到了极大改善,一片红树林培育出一条全新的生态链。2019年2月27日,自然资源部、国家林业与草原局领导到北山村考察,高度评价北山治草造林模式,认为其解决了养殖、造林争地矛盾,是种养融合的好方法,可在东南沿海推广。

  2019年7月,厦门大学环境与生态学院的博士团来到北山村,对罗源湾红树林海岸公园的植被、鱼类、底栖动物、滩涂养殖等进行综合调研,总结北山村的“生态+经济”生态修复新模式。

上一页 1 2下一页
相关新闻
罗源畲族民俗文化小镇新年惊艳亮相

台海网1月2日讯 据罗源湾新闻网报道 2020年的第一天,万象更新,在弥漫“畲风海韵”的罗源松山八井村,新年的第一场畲家盛会正拉开序幕,“罗源畲族文化民俗小镇”一期项目竣工,欢歌热舞嗨起来吧!   随着锣鼓声声、畲歌阵阵伴着海风习习、畲女翩翩,“罗源畲族文化民俗展示馆...

福州罗源:千年古县的畲族“秘密”

1月1日,伴着新年的第一缕晨光,记者走进福州市罗源县松山镇八井村,被群山环绕的八井村满眼翠绿、郁郁葱葱,置身其中长舒一口气,让人感觉格外通透。不远处,悠扬的畲族山歌清脆、悦耳,简直就是天籁之音。八井村文化广场人头攒动、气氛热闹,伴着阵阵鼓声,罗源畲族文化民俗小镇一期项目竣工仪式在这里举行。   罗源县位于闽东,是千年古县。全县有畲族人口2.2万...

畲文化“攥起拳头”!福建第一座县级畲族文化民俗馆在罗源建成

福建省具有丰富的畲族文化资源,但也存在畲文化元素较分散,难以形成开发合力的问题。新年伊始,罗源建成全省第一座县级畲族文化民俗馆,打造畲族文化民俗小镇 畲文化“攥起拳头”   台海网1月2日讯 据福建日报报道 1日,罗源县畲族文化民俗小镇一期项目在松山镇八井村竣工,大...

福州罗源:秀珍菇之乡的蝶变

台海网1月1日讯 据福州日报报道 让村民过上好日子、养成好习惯、形成好风气,同步推进物质与精神双致富。多年来,罗源县起步镇下长治村突出党建引领作用,引导村民依托菌菇种植走向共同富裕,定期在村中大榕树下开展“红色时光”系列活动,帮助群众养成清洁卫生的新观念,形成文明健康、遵纪守法的社会风尚。   以“菇”为媒,村民富起来   起步镇下长治村有一棵...

全省率先!罗源实现水利建设工程远程异地评标

台海网12月26日讯 据罗源湾新闻网报道 福建全省率先!罗源实现水利建设工程远程异地评标。   近日,总投资808.7万元的罗源县洪洋溪洪洋乡段安全生态水系建设工程顺利完成评标,成为全省首例水利行业远程异地评标项目。至此,罗源已实现建设工程领域住建、交通、水利三大行业远...