您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州第二支免费IPV疫苗开打,这些宝宝符合条件……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月3日讯 据福州市疾控中心的消息   2020年1月1日起,福州市各县(区)实施适龄儿童脊灰疫苗“2+2”免疫程序!

  也就是说,现在福州市所有满足条件的儿童都能免费接种2剂IPV和2剂bOPV疫苗!

  什么是“2+2”常规免疫程序?

  脊灰疫苗“2+2”常规免疫程序,是指宝宝在2月龄、3月龄时,需分别接种1剂免疫规划三价脊灰灭活疫苗(IPV);到4月龄、4周岁时,再分别接种1剂免疫规划二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)。

  简单来说,从2020年1月1日起,宝宝由原来的1剂IPV加3剂bOPV,调整为2剂IPV加2剂bOPV。

  哪些宝宝可享受“2+2”免疫策略?

  2019年10月1日(含)后出生的儿童,在接种第2剂脊灰疫苗时,按照调整后的免疫程序接种IPV疫苗。

  注意事项:

  1.对于脊灰疫苗迟种、漏种儿童,补种相应剂次即可,无需重新开始全程接种。

  2.迟种、漏种儿童补种原则

  (1)<4岁儿童未达到3剂(含补充免疫等),应补种完成3剂;≥4岁儿童未达到4剂(含补充免疫等),应补种完成4剂。

  (2)既往已有三价脊灰减毒活疫苗(tOPV)免疫史(无论剂次数)的迟种、漏种儿童,用bOPV补种即可,不再补种IPV。既往无tOPV免疫史的儿童,对于2019年10月1日(即开始接受2剂IPV免疫程序儿童的出生日期,各省可根据具体实施日期按此原则确定)之前出生的,补齐1剂IPV,2019年10月1日之后出生的,补齐2剂IPV。

  (3)补种时遵循先IPV后bOPV的原则。两剂间隔≥28天。对于补种后满4剂脊灰疫苗接种的儿童,可视为完成脊灰疫苗全程免疫。

  关于脊髓灰质炎

  脊髓灰质炎(俗称小儿麻痹症),是由脊髓灰质炎病毒引起的严重危害儿童健康的急性传染病,主要侵犯中枢神经系统的运动神经细胞,以脊髓前角运动神经元损害为主。儿童发病主要在1岁-6岁阶段,主要症状是发热,全身不适,严重时肢体疼痛,发生分布不规则和轻重不等的迟缓性瘫痪。引起小儿麻痹症的脊髓灰质炎病毒有三种血清型,分别称为Ⅰ型、Ⅱ型和Ⅲ型。

  小贴士

  IPV:即三价脊灰灭活疫苗,内含Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型三种脊灰病毒的抗原,对Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型脊灰病毒引起的脊灰都有保护作用。

  bOPV:即二价脊灰减毒活疫苗,内含Ⅰ型、Ⅲ型两种减毒活病毒(疫苗株)。对Ⅰ型、Ⅲ型脊灰病毒引起的脊灰有保护作用。

相关新闻
又一批!福州地铁4、5、6号线再传好消息!

台海网1月3日讯 据福州新闻网报道 好消息!在我们刚刚来到全新的2020年,福州地铁多个在建项目纷纷传来新进展,接下来跟着福网君来看看 南门兜站 站内围挡已全部拆除 据福州地铁微信的消息,南门兜地铁站内的施工围挡在上周已全面拆除,全新开放的非付费区,让站厅变得更加宽敞,...

福建省稳步推进疫苗信息化追溯体系建设

台海网1月3日讯 据福建日报报道 2019年12月26日,省药监局召开疫苗信息化追溯体系建设工作推进会。   会议旨在深入贯彻落实《中华人民共和国疫苗管理法》《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,根据《国家药监局综合司 国家卫生健康委办公厅关于做好疫苗信息化追溯体系建设工作的通知》部署,全面部署推进福建省疫苗生产流通环节信息化追溯体系...

芜黄高速拟明年通车 将实现徐州至福州高速全线贯通

1月2日,记者获悉,芜湖至黄山高速公路项目计划于2021年建成通车。芜黄高速建成后,芜湖到黄山的路程将进一步缩短,开车出行将更加便捷。   据了解,2019年10月12日,芜黄高速雾岭头隧道左线出口端正洞顺利贯通出洞。据悉,芜黄高速雾岭头隧道是安徽省第二长公路隧道,也是芜黄高速公路全线最长隧道,作为全线控制性工程自开工以后备受关注。全长5706米的雾岭头隧道...

福州警方破获一特大虚开医药行业增值税发票案

台海网1月3日讯 据福州日报报道 记者昨日获悉,福州市公安局专案组经侦查研判,近日成功破获一特大虚开医药行业增值税发票案,捣毁虚开发票犯罪窝点10个,端掉虚开发票团伙3个,抓获成员25名。   福州市公安局经侦支队去年6月通过联合市税务局开展大数据研判,发现数个涉嫌虚开医药行业增值税发票重大犯罪团伙。市公安局经侦支队、鼓楼公安分局立即抽调精干警力组...

逛夜市“喝喜酒”!福州昙石山特色历史文化街区春节前开街 ​

台海网1月3日讯 据福州新闻网报道 新年有喜事!昙石山特色历史文化街区经过一年多的建设,将于春节前正式开街,而这条街的名字就叫“喜街”。开街当天,这里将举办由闽侯喜娘主持的传统婚礼,邀你来逛夜市、喝喜酒。   昙石山特色历史文化街区位于闽侯甘蔗街道,紧邻昙石山博物馆,与昙石山博物馆、闽都民俗园、闽侯县博物馆连成一片。此次开街的横屿村片区位于...