您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州闽侯搭建在线公共服务平台 中小微企业融资有了新平台

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

闽侯县搭建在线公共服务平台,让企业融资需求与银行贷款业务精准对接—— 

中小微企业融资,有了新平台

    台海网12月26日讯 据福建日报报道  19日,福州市闽侯县中小微企业融资需求平台正式上线运行,为银行与企业搭建起融资需求精准对接的网络化公共服务平台。“在平台试运行阶段,我们就成功申请了900万元贷款,既方便又实用!”福建泰格尔建筑保温科技有限公司总经理林象苏为平台点赞。

  位于闽侯县青口投资区的泰格尔公司,是一家从事新型环保建筑材料生产的中小企业,每逢年末,原材料价格处于低位时,都会提前为第二年备货。“由于明年市场需求旺盛,目前接到的订单量大幅上升,原材料备货资金要很大数额。”林象苏说。

  11月中旬,正当林象苏为融资发愁时,恰逢闽侯县中小微企业融资需求平台开始试运行。他迅速在平台表达了融资意向,很快,闽侯县农信联社的贷款项目与他开始对接,工作人员实地考察了企业经营情况,到11月底,贷款就申请成功。

  该平台的主办方是闽侯县财政局、县金融办,在谋划设计的过程中,就盯准了中小微企业融资的“痛点”:获取政府主管部门最新政策和措施比较零散,缺少统一的渠道;银行融资服务分散在各家银行,品类繁多,选择困难;银企信息不对称,沟通渠道不通畅……

  为此,平台精准发力,一方面,将政府部门的金融政策及时发布,让中小微企业对政策心中有数;另一方面,分别设立企业融资需求发布、银行金融产品集中发布两个专区,将银企双方的融资需求、贷款项目全面展示,解决信息不对称问题。由此,搭建起一个线上线下联动的融资对接场景。企业在线发布融资需求,与银行进行在线沟通,网上提交预审材料,银企对接成功后,转入线下审批流程,在贷款发放后进行线上反馈。

  “由政府牵线搭桥,促进企业的融资需求和金融机构的贷款项目在线上精准匹配、有效对接,让企业融资能够省心省力省时间、银行发放贷款更有针对性、政府掌握贷款数据资源辅助政策制定。”闽侯县金融办负责人说。

  平台上线以来,已在闽侯县中小微企业中引发热烈反响。“为融资提供了全新的权威平台,对企业来说是重大利好。”福建祥鑫股份有限公司董事长黄铁明说。

  对各家银行而言,平台同样备受关注。闽侯县农信联社主任朱辉说,借助平台支持,将为企业提供专属小贷产品、专业金融团队、专享利率优惠、专门快捷通道和专项还款方式,助力企业谋发展。

  平台上线试运行至目前,已有100多家企业注册,17家银行入驻,上架了70多款金融产品,完成融资对接金额超过5000万元。

  据悉,下一步,平台将拓展线上审批等更多功能,增加融资产品的数量和种类,促进银企需求更加精准地匹配。(记者 卞军凯 通讯员 陈建鋆 张存金)

相关新闻
闽侯尚干:打造“会呼吸”的宜居半岛

尚干镇航拍图。图片源自“遇见闽侯”微信公众号   台海网12月24日讯 据福州晚报报道 这里的街道不是很宽,甚至显得有些拥挤,街道两侧的房屋大都建于上世纪八九十年代。街边的店面有时会把大锅支在门前的台阶上,让来往的食客看到刚出锅的扁肉、锅边和元宵。走在这里,时光似乎...

闽侯县新时代文明实践中心揭牌

台海网12月24日讯 据“ 遇见闽侯”微信发布 12月23日,福州市闽侯县在滨江商务中心举行新时代文明实践中心揭牌仪式。   闽侯市委宣传部和市委文明办领导到场指导,闽侯县领导王建生、赵春荣、曾玉、叶玲、林炳,县新时代文明实践中心各成员单位负责人,各乡镇(街道)主要领导、...

闽侯推出万亩用地“引凤来”

台海网12月24日讯 据福建日报报道 19日,福州市闽侯县在“拼产业、护企业”推进大会上发布产业发展要素,为投资者提供万亩产业用地、20万平方米厂房、20万平方米写字楼,吸引企业家到闽侯投资兴业。   据了解,万亩产业用地将按板块规划不同产业。其中,福州汽车城板块2400亩,主要引入新能源汽车、汽车整车制造及相应配套产业项目;福州大学城板块提供3700亩,主要...

福州闽侯上街这段路将拓宽改造,群众进出城更便捷!

台海网12月21日讯 据“ 遇见闽侯”微信公众号发布 日前,记者从闽侯县交通运输局获悉,洪塘大桥西桥头至国宾大道路段将进行拓宽改造。目前,该工程前期工作正紧锣密鼓进行,项目征迁工作已经展开,项目完工后,将与新洪塘大桥无缝连接,福州地区大学新校区师生、群众进出城将更加...

两年服务时长达938.5个小时,为闽侯这位志愿者点赞!

台海网12月21日讯 据“遇见闽侯”微信发布 在日前举行的闽侯县新时代文明实践志愿服务队授旗暨国际志愿者日活动中,县行政服务中心团总支书记、督查科负责人池源获得2019年闽侯县“三星级志愿者”荣誉称号。这项荣誉的背后,是他不知疲倦、不求回报的付出,是他奉献大爱、聚水成涓...