您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

270万株红树林!福清打造迷人海岸线!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月25日讯 据“ 壹福清”微信发布的消息   近年来,沙埔镇积极推进海岸线整治及生态修复工程,及时清理海边废弃物,种植270万株红树林,改善近海环境,让海岸线发生了大变化。

  在沙埔镇太武村记者看到,环绕海岸线种植的1200亩红树林,在海风中摇曳,长势良好。岸边还新增了几处休闲木椅,一个具备生态旅游功能的沙滩有了雏形。然而这样的情形与前几年相比,简直天壤之别。

  沙滩泥化,海岸线被侵蚀,不再能够进行养殖产生,久而久之,这里便成了村民倾倒垃圾的地方。郭军凌告诉记者,针对这一现象,沙埔镇一直在积极整治。

  沙埔镇党委委员、武装部长郭军凌:“我们邀请到厦门集美大学的海岸修复专家,来帮我们想办法、想对策,最终决定在沙滩上种植红树林。”

  从去年开始,沙埔镇分两批共种植了270万株、150米宽的红树林带,覆盖了官厅、沙埔、太武、青屿四个村的海岸线。工程实施后,将发挥红树林的生态功能,缓解沿海生态恶化,提高生物多样性。

  据沙埔镇太武村村务员林芳芳介绍,以前这里的风很大,水是直接拍到路上,行人还有车辆非常难通行的,红树林种下以后,一个是可以阻挡风浪,另一个环境也变好了。

  此外,在红树林种植地每隔50米,还预留了30米的生产带,用于养蛏,日后也将成为村民的又一笔财富。待红树林成林后,沙埔镇还将引导沿岸村庄发展旅游产业。

  沙埔镇党委委员、武装部长郭军凌:“利用这个条件,我们做起了小公园,将来会进一步延伸,在红树林里做一些栈道,一些小凉亭,除了让当地的居民在这边游玩,同时也可以吸引外地的旅客来我们沙埔旅游。”

相关新闻
长乐福清连江有5个乡村入选首批福州淳朴民风榜样村

台海网12月25日讯 据福州晚报报道 23日,福州晚报刊登了被推荐入选首批福州淳朴民风榜样村的15个村的名单,其中包括长乐区琴江村、福清市江兜村、福清市南宵村、连江县天竹村、连江县拱屿村。那么,这5个乡村有着怎样的民风特质、文化特色以及乡村振兴实践呢?   【长乐琴江村】   民风特质:孝亲爱友。   文化特色:琴江村是全国历史文化名村、福建唯一的满...

福清:20年封山育林 换来满山“彩霞”

台海网12月24日讯 据福州晚报报道 秋去冬来,南方的枫叶迎来了最佳观赏期。距离福州市区40多公里的福清大化山内,深藏着一片原生态枫树林。眼下,这里满山飘红,层林尽染,吸引大量城里人前往“打卡”,成为一个热门景点。   因林而美,因林而富。经过20年的封山育林,大化山成...

新规划出炉!福清这个古村落未来超美!

台海网12月22日讯 据壹福清微信公众号报道 提到南岭镇,首先联想到的便是那满眼绿意,遍地牛羊的大姆山大草原,但往往忽略了这里,还有最值得品鉴的那些历史建筑。 近期,在福清智慧城市规划网上公示了《福清市南岭镇大山村食菜厝村保护发展规划(2015-2030)》。  一、规划范围...

福清这个村“大变身”,描绘出美丽乡村新画卷!

台海网12月20日讯 据“壹福清”微信发布 安装路灯、建立便民服务中心、修建幸福院......福清镜洋镇下施村紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,多措并举改善农村人居环境,努力描绘美丽乡村新画卷。   “以前村里没有路灯,夜晚出门一片漆黑,唯一的照明方式就看当晚的月亮...