您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽侯县新时代文明实践中心揭牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月24日讯 据“ 遇见闽侯”微信发布 12月23日,福州市闽侯县在滨江商务中心举行新时代文明实践中心揭牌仪式。

  闽侯市委宣传部和市委文明办领导到场指导,闽侯县领导王建生、赵春荣、曾玉、叶玲、林炳,县新时代文明实践中心各成员单位负责人,各乡镇(街道)主要领导、宣传委员,以及闽侯县新时代文明实践中心志愿服务支队志愿者代表等共300多人参加活动。

  ▲(县新时代文明实践中心场馆坐落于滨江商务中心)

  ▲(闽侯县举行新时代文明实践中心揭牌仪式)

  活动中,与会领导分别为闽侯县新时代文明实践中心、闽侯县新时代文明实践中心志愿服务总队揭牌,为新时代文明实践所、站授牌。

  ▲(与会领导为第一批新时代文明实践站授牌)

  据了解,为了加快推进新时代文明实践中心试点工作,闽侯县在启动县级中心建设的同时,确定了甘蔗街道、青口镇、白沙镇、鸿尾乡4个乡镇(街道),以及甘蔗街道三福社区、甘蔗街道昙石村、青口镇梅岭村、青口镇沪屿村、白沙镇新坡村、白沙镇孔元村、鸿尾乡鸿尾村、鸿尾乡超墘村8个村(社区)作为第一批新时代文明实践所、站,同步推进试点工作。

  ▲(县新时代文明实践中心志愿服务支队志愿者代表等参加活动)

  揭牌结束后,现场人员参观了闽侯县新时代文明实践中心场馆,详细了解闽侯县新时代文明实践志愿服务工作开展情况。

  ▲(县新时代文明实践中心一角)

  活动当天还举行了应急救援演练。

  由福建蓝豹救援队、闽侯阳光应急救援志愿服务队、福建星光救援队的志愿者为大家模拟了突发地震后,市民被困高楼,搜救犬进行现场搜救,救援人员开展高空绳索救援,将伤员妥当处置、平安转移的场景。

  整场演练,救援人员紧张而不慌乱,救援转移过程迅速又有序,达到了预期效果。

  闽侯县红十字(方舟)志愿服务队、闽侯县红十字(重阳)援老志愿服务队、闽侯县红十字(青盛亿家福)助老帮扶志愿服务队的志愿者也演示了相关志愿服务项目。

  ▲(模拟心肺复苏)

  今年10月,闽侯县被中央确定为建设新时代文明实践中心第二批全国试点县,这是中央和省委、市委赋予闽侯县的一项重大政治任务。

  “下一阶段,闽侯县将通过整合资源,在各个新时代文明实践所、站建立理论宣讲、社会宣传、教育服务、文化服务、科技科普与卫生服务、健身体育服务、乡风文明建设等‘七大服务平台’。各级志愿服务队伍将根据农民思想实际、生产生活实际和接受习惯,运用传统阵地和新载体新手段,开展更接地气的文明实践活动了。同时,以理论宣讲、山歌诵唱、喜娘喝彩等表现形式阐述党的创新理论思想,打通宣传群众、教育群众、关系群众、服务群众的‘最后一公里’。”闽侯县委宣传部副部长、文明办主任王周文说。

  ▲(志愿者代表参观县新时代文明实践中心场馆)

  ▲(县新时代文明实践中心配备多媒体设备)

  活动现场,志愿者们纷纷表示,将在中央、省、市、县委的正确领导下,扎实推进新时代文明实践中心建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在闽侯县落地生根、入脑入心,让新时代文明新气象蔚然成风,为闽侯县经济社会发展提供坚强的思想保证和强大的精神力量,为推进闽侯县高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

  (闽侯乡音 洪琦 县委文明办 林国飞/文 洪琦/图)

相关新闻
闽侯推出万亩用地“引凤来”

台海网12月24日讯 据福建日报报道 19日,福州市闽侯县在“拼产业、护企业”推进大会上发布产业发展要素,为投资者提供万亩产业用地、20万平方米厂房、20万平方米写字楼,吸引企业家到闽侯投资兴业。   据了解,万亩产业用地将按板块规划不同产业。其中,福州汽车城板块2400亩,主要引入新能源汽车、汽车整车制造及相应配套产业项目;福州大学城板块提供3700亩,主要...

福州闽侯上街这段路将拓宽改造,群众进出城更便捷!

台海网12月21日讯 据“ 遇见闽侯”微信公众号发布 日前,记者从闽侯县交通运输局获悉,洪塘大桥西桥头至国宾大道路段将进行拓宽改造。目前,该工程前期工作正紧锣密鼓进行,项目征迁工作已经展开,项目完工后,将与新洪塘大桥无缝连接,福州地区大学新校区师生、群众进出城将更加...

两年服务时长达938.5个小时,为闽侯这位志愿者点赞!

台海网12月21日讯 据“遇见闽侯”微信发布 在日前举行的闽侯县新时代文明实践志愿服务队授旗暨国际志愿者日活动中,县行政服务中心团总支书记、督查科负责人池源获得2019年闽侯县“三星级志愿者”荣誉称号。这项荣誉的背后,是他不知疲倦、不求回报的付出,是他奉献大爱、聚水成涓...

拼产业护企业 闽侯推进高质量发展再出实招

银企授信签约。通讯员 陈建鋆 摄   台海网12月20日讯 据福州日报报道 继今年9月闽侯发展大会召开之后,又一场重量级大会——闽侯“拼产业、护企业”推进大会举行。闽侯县和6家规划设计单位、4家金融机构分别签订战略合作,8对银企现场签约,闽侯县中小微企业融资需求平台正式上...

快来投资新业!闽侯推出万亩产业用地

台海网12月20日讯 据福建日报APP-新福建报道  19日,闽侯县召开“拼产业、护企业”推进大会,会上专题发布产业发展要素,为投资者提供万亩产业用地、20万平方米厂房、20万平方米写字楼,吸引企业家到闽侯投资兴业。 据了解,万亩产业用地将按板块规划不同产业。其中,福州汽车城板...