您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福清:20年封山育林 换来满山“彩霞”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月24日讯 据福州晚报报道  秋去冬来,南方的枫叶迎来了最佳观赏期。距离福州市区40多公里的福清大化山内,深藏着一片原生态枫树林。眼下,这里满山飘红,层林尽染,吸引大量城里人前往“打卡”,成为一个热门景点。

  因林而美,因林而富。经过20年的封山育林,大化山成了我省户外运动爱好者的理想去处,3万亩森林给村庄带来了名气、人气、财气,绿水青山变成了金山银山。

红彤彤的枫叶渲染着森林,游客畅游其间。

  昔日曾是“癞痢头”

  如今变身“五彩山”

  大化山位于福清市镜洋镇西边村,海拔500米以上,是十八重溪发源地之一。

  17日,记者和西边村党支部副书记赖先锋一同进山。从山脚抬眼望去,群山呈现红、黄、绿等多种颜色。山坳中枫叶泛红,山风过处,枫叶犹如鲜艳的绸缎,飘扬在郁郁葱葱的山林之间,将大化山装扮成一个五彩缤纷的世界。

  大化山因山高、林深、路险,长期鲜为人知,至今仍保存着独特的自然风貌。步入山中,红豆杉、银杏、楠木、油杉、香樟等珍贵树种随处可见。

  谁能想到,这样一个绝美的“植物园”,20年前还是“癞痢头”,漫山遍野是枯枝,树桩裸露。

  “大化山封山育林前,伤痕累累。群众靠山吃山,盖房、娶媳妇要偷偷上山伐木,烧火做饭要上山砍柴,伐木现象比较严重。”赖先锋感慨地说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
新规划出炉!福清这个古村落未来超美!

台海网12月22日讯 据壹福清微信公众号报道 提到南岭镇,首先联想到的便是那满眼绿意,遍地牛羊的大姆山大草原,但往往忽略了这里,还有最值得品鉴的那些历史建筑。 近期,在福清智慧城市规划网上公示了《福清市南岭镇大山村食菜厝村保护发展规划(2015-2030)》。  一、规划范围...

福清这个村“大变身”,描绘出美丽乡村新画卷!

台海网12月20日讯 据“壹福清”微信发布 安装路灯、建立便民服务中心、修建幸福院......福清镜洋镇下施村紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,多措并举改善农村人居环境,努力描绘美丽乡村新画卷。   “以前村里没有路灯,夜晚出门一片漆黑,唯一的照明方式就看当晚的月亮...

福清出口台湾活鲍鱼业务居全省首位

台海网12月18日讯 据福州新闻网报道 18日,记者从榕城海关获悉,今年1-11月,福清辖区出口台湾地区活鲍鱼276.93吨、5409.73万元,分别同比增长89.79%、89.86%,出口量稳居福建省首位。   榕城海关驻福清办事处关员对福清出口台湾活鲍鱼进行现场查检。   据了解,为了支持企业...

1000个实时探头!福清市城管局开启“天眼”执法模式

台海网12月18日讯 据“福清哥”微信公众号的消息 记者获悉,福清市城市管理局“天眼”执法模式已经正式运行。   据了解,福清市城管局的“天眼”覆盖面涉及清荣大道、清昌大道、福政路等主次干道,也延伸到福平街、清岚街、宏兴街等背街小巷中,总共拥有近1000个实时探头,覆盖...

他是香港历史上第一个获得“太平绅士”勋衔的福清哥

台海网12月13日讯 据东南网报道 他是香港历史上第一个获得“太平绅士”勋衔的福清人,是逾20年来福建省唯一一个跨过省政协委员序列,直接担任省政协常委的香港同胞。他是一个非典型性“富二代”,还是一位家族传承“护林人”。他,便是福建省侨联副主席、香港福建社团联会副主席、...