您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

拼产业护企业 闽侯推进高质量发展再出实招

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

银企授信签约。通讯员 陈建鋆 摄

  台海网12月20日讯 据福州日报报道   继今年9月闽侯发展大会召开之后,又一场重量级大会——闽侯“拼产业、护企业”推进大会举行。闽侯县和6家规划设计单位、4家金融机构分别签订战略合作,8对银企现场签约,闽侯县中小微企业融资需求平台正式上线……在昨日会场,每一项合作掷地有声,每一项举措铿锵有力,每一项服务振奋人心。这是闽侯推进高质量发展再展决心、再出实招、再添干劲的生动一笔。

  资源实:产业用地+写字楼+厂房虚位以待

  亮点点击:闽侯精挑细选、优中选优推出优质“一万亩产业用地、二十万平方米写字楼、二十万平方米厂房”,欢迎广大企业家投资兴业。

  “这些优质资源分布在福州汽车城、福州大学城,福州西新城,白沙、鸿尾特色产业,西北部生态等五大板块,各具特色优势。”闽侯县自然资源和规划局副局长蔡坤光介绍,拿福州汽车城来说,这里挑选出11幅共2400亩产业用地,旨在引入新能源汽车、汽车整车制造、汽车重点零部件生产企业,特别是汽车产业链短板及汽车销售平台经济。

  再看福州大学城板块,这里和福州市区跨江联动,随着地铁2号线开通,已形成环福州15分钟生活圈。“这里科技优势显著,12所省市属院校、近20万师生提供最坚实的人才支撑。”蔡坤光表示,该板块可供产业用地面积3700多亩,写字楼可供招商建筑面积10万平方米,重点引入大数据、云计算、人工智能、区块链、数字创意、电子商务、商业综合体、企业总部、生物医药、总部经济等。

  福州西新城板块园区林立、文化底蕴深厚、绿色生态宜居。该板块写字楼可供招商建筑面积7万多平方米;厂房5万多平方米。白沙、鸿尾特色产业板块则是生态休闲的好去处,重点发展和引进建筑建材、高端机械制造、工艺品、文化旅游、商业综合体等产业。西北部生态板块作为闽侯“最美后花园”,主要发展和引进健康养老、休闲旅游、现代观光农业等产业。

  规划实:6家规划设计单位助力闽侯城市建设

  亮点点击:闽侯县人民政府和深圳市城市规划设计研究院、北京清华同衡规划设计研究院、中规院北京规划设计公司、福建省水利水电勘测设计研究院、福州市规划设计院、福建省建筑设计研究院分别签订战略合作协议。各规划设计单位将助力闽侯不断地提高规划设计与城市建设水平,融入福州城市建设。

  “闽侯发展形势正好,未来可期!”福州市规划勘测设计研究总院院长高学珑表示,近年来,闽侯上下奋力拼搏、激情创业,成效有目共睹,城乡环境明显改善,交通也更加顺畅。

  “我们一直与闽侯县保持良好的互动,参与了旗山湖项目、国宾大道提升改造工程等项目的设计工作,积累了一定的经验。未来我们也将继续全力服务闽侯的经济社会发展。”高学珑认为,作为省会城市副中心,闽侯城市建设需要高起点谋划片区功能定位,高水平确定空间布局,高标准配套服务设施,高颜值塑造城市风貌,在生态建设、产业发展、科技智谷打造方面有所突破。

  合作实:4家金融机构提供高效优惠服务

  亮点点击:闽侯县人民政府和中信银行福州分行、国家开发银行福建省分行、中国进出口银行福建省分行、中国农业发展银行福建省分行签订战略合作协议。各金融机构将发挥优势,提供高效、便捷、优惠的金融服务,全力支持闽侯高质量发展。

  “闽侯这几年的高速发展大家有目共睹,可谓日新月异。作为重要战略合作伙伴,我们将闽侯县列为重点支持区域。”中信银行福州分行行长姜雨林表示,接下来将依托中信集团金融全牌照和产融并举的平台优势,如积极推荐中信集团的实业板块至闽侯投资设点,同时还将协助闽侯构建开放市场体系,助力培育新业态新模式,吸引更多优质企业来闽侯投资兴业。

  中国农业发展银行福建省分行相关负责人表示,将把闽侯县作为乡村振兴信贷重点支持县域,充分利用政策性金融优势,在信贷政策、信贷规模、金融创新和资源配置等方面给予大力支持。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州零售创新高质量发展取得新突破

台海网12月20日讯 据福州市商务局的消息 2017年,福州市推动“移动支付城市”赋能,积极扩大移动支付覆盖面;2018年,率先提出打造知名零售创新之都,加快零售业线上智慧建设;2019年,建设了全国首个智慧商圈管理平台,陆续出台支持便利店、夜色经济、国际品牌进驻培育等一系列优惠扶持政策,先行先试,力求突破,不断增强线下实体店体验感,立足建设智慧商圈、智...

快来投资新业!闽侯推出万亩产业用地

台海网12月20日讯 据福建日报APP-新福建报道  19日,闽侯县召开“拼产业、护企业”推进大会,会上专题发布产业发展要素,为投资者提供万亩产业用地、20万平方米厂房、20万平方米写字楼,吸引企业家到闽侯投资兴业。 据了解,万亩产业用地将按板块规划不同产业。其中,福州汽车城板...

开放怀抱共频共振 迎MCN企业入厦

台海网12月20日讯 (海峡导报记者 邬眉 通讯员 管轩 雷飏)“我们将与你们共频共振,为网络视听产业发展创造良好营商环境。”昨日,由厦门火炬高新区管委会协同湖里区政府作为指导单位,厦门高新技术创业中心有限公司、海西MCN产业基地主办的网络视听产业发展暨招商政策研讨会召开,火炬高新区管委会总工程师倪杰当起“招商红娘”,向现场13家网络视听代表企业推介厦...

总书记关切高质量发展|在蓝天白云下——污染防治攻坚战持续推进

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切高质量发展) 在蓝天白云下——污染防治攻坚战持续推进   环保志愿者与南昌市珠市小学的孩子们在长江主要支流——赣江沿岸捡拾垃圾(2018年6月3日摄)。新华社记者 万象 摄   新华社北京12月18日...

闽侯法院集中宣判4起拒执罪案件

台海网12月18日讯 据福州日报报道 近日,按照上级法院统一部署,闽侯法院依法对4起拒不执行判决、裁定罪案件进行集中宣判,并召开打击拒执犯罪情况新闻发布会。今年以来,该院共受理执行案件4989件,执结4274件,执行到位金额2.91亿元,发布失信被执行人名单2780例,司法拘留100余人,移送公安机关涉嫌拒执犯罪8件9人,审判4人。   此次公开宣判的4起案件涉及民间...