您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽侯法院集中宣判4起拒执罪案件

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月18日讯 据福州日报报道   近日,按照上级法院统一部署,闽侯法院依法对4起拒不执行判决、裁定罪案件进行集中宣判,并召开打击拒执犯罪情况新闻发布会。今年以来,该院共受理执行案件4989件,执结4274件,执行到位金额2.91亿元,发布失信被执行人名单2780例,司法拘留100余人,移送公安机关涉嫌拒执犯罪8件9人,审判4人。

  此次公开宣判的4起案件涉及民间借贷纠纷、合同纠纷、物权保护纠纷等类型的案件。经审理,根据被告人的犯罪事实和量刑情节,闽侯法院分别对4名被告人判处一年以下有期徒刑,其中一人适用缓刑。

  从案件办理情况看,记者发现此类案件被执行人具有诸多共同特点。比如,藐视法院执行权威。有的被执行人完全漠视法院向其发出的执行通知书和申报财产令,既不履行还款义务,也不向法院报告财产;有的被执行人不通过合法途径主张自己的权益,以强占执行标的物的方式对抗法院的强制执行;有的无视法院查封行为的法律强制性,擅自撕毁法院张贴的封条转移被查封的财产。

  在该院查办的大部分拒执罪案件中,被执行人都有履行能力,但为了逃避债务而采取各种手段规避执行。“随着拒执罪程序的启动,被执行人才幡然悔悟,开始主动履行义务,说明刑事追责的手段对被执行人有极强威慑力。”闽侯县法院相关负责人表示。

  下一步,闽侯法院将持续加大工作力度,保持打击拒执罪的高压态势,严厉打击失信拒执行为,对有能力履行而拒不履行生效法律文书确定的义务的行为,发现一起移送一起,坚决打击,大力构建守信获激励、失信受惩戒的社会诚信体系建设大格局,共同营造良好营商环境。(记者 陈铁夫 通讯员 张鑫)

相关新闻
福州闽侯上街的“美丽秘籍”:“整洁闽侯”行动成效初显

上街镇志愿者在清洁河道。记者 张人峰 摄   台海网12月17日讯 据福州日报报道  “一天一个样,三天大变样!”时值岁末,在闽侯创业的福州市民伍铃锋对上街镇的环境变化发出这样的感慨。   作为离主城区最近的县城,闽侯正对标主城区,全力打造福州城市副中心。特别是在人居环...

闽侯闽都民俗园展示多个非遗项目快闪

台海网12月16日讯 据福州日报报道 憨态可掬的“大头娃娃”,气势非凡的咏春拳,韵味悠长的闽剧……昨日下午,在闽侯县闽都民俗园,一场汇集闽侯多个非遗项目的快闪展示活动为当地市民带来了一场精彩的“非遗盛宴”。 昨日下午4时许,伴随着一阵悠扬的乐声响起,一位手持扇子的年轻舞者在民俗园广场惊艳亮相,跟着轻柔的音乐舞动曼妙的身姿。这边乐声刚落,广场另一侧...

闽侯淘江及其支流防洪工程A标段项目预计明年完工

淘江及其支流防洪工程A标段工程是青口镇“到一线去大干一百二十天”行动的重点项目。在青口镇党员干部积极配合下,目前该项目已完成交地任务,建设进展顺利。   记者在施工现场看到,诺大的场地上,各个工作队正同时进行着防洪堤土建工作、排水渠拆模、淤泥翻晒等工作。   项目...

21个村入围“善美寻乡”2019福州淳朴民风榜样村

台海网12月13日讯 据“ 遇见闽侯” 微信发布 连日来,福州市委宣传部联合福州日报社在全市开展2019年淳朴民风榜样村巡礼活动。日前,21个村被推荐入围“善美寻乡”2019福州淳朴民风榜样村,闽侯有两个村子上榜,他们分别是廷坪乡良地村、白沙镇大目溪村。   闽侯这两个村有何亮...

搭上乡村振兴的快班车 闽侯青口镇联丰村迎来新转变

台海网12月12日讯 据福州新闻网报道 联丰村位于闽侯青口镇西南部,今年以来,联丰村搭上了该镇推进乡村振兴战略实施的快班车。乡村面貌即将迎来新转变。   走进联丰村,正在加紧施工的村委配套大楼、乡村幸福院、公共厕所等基础建设工程正同步进行建设。   联丰村党支部书记...