您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

共话乡村巨变 福建晋安全景公路全国榜上有名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月16日讯 据福州日报报道 10日至15日,“我家门口那条路”福建主题展示周在晋安区启动。晋安区率先通过公益绿道健步行、全景公路“千人拾景”和“重拾芳华”宦溪专场3场活动,全景式展示晋安区全国“四好农村路”的风采。北峰环线全景公路探索的“交通+农业+旅游”的乡村振兴模式,更是令人瞩目,并登上交通部“最有人气的路”全国评比月度榜首。

  共赏公路美景

公益绿道健步行在新霍线上的九峰村启动。(邹家骅 摄)

  作为“四好农村路”全国示范县区,晋安区构建北峰山区“一环两纵两横”的主干线,形成了“外联互通、畅乡入村、安全便捷、美丽整洁”的农村路网体系。特别在全国首创“全景公路”概念,打造全长100多公里的北峰环线全景公路,包括鼓宦线、新霍线、岭寿线3条支线。

  10日上午,公益绿道健步行在新霍线上的九峰村启动,6场精彩的快闪表演一一亮相,游客、村民、福建交通等3个方阵,挥舞小红旗,高唱《在希望的田野上》,揭开展示周的大幕。

  农村公路变化,亲历者最有发言权。游客岳丽钦说,她是九峰村的“老相识”了。以前山路又窄又陡,每次开车上山都心惊胆战。今年九峰村成为“网红村”,她带儿子慕名前来,走的是新修的前九线,“山路平坦,道旁风景如画,开车只要半个小时,很方便。”岳丽钦说。

  共话乡村巨变

  启动仪式就在九峰村首个返乡创业的农户“山和小院”家门口举办。对老板陈建林来说,家门口这条路,原来是泥土路、石头路,他和村民从这条路下山谋生。现在,新修的前九线成了一家人的致富路,一波波游客沿路上山,农家乐生意日渐兴隆,最多时一天接待300多人,月营业额达到8万元。“刚开张时,我只置办了5张桌子,现在游客多,店里已经准备了16张桌子了。”陈建林高兴地说。

  记者看到,“空心村”有了人气,村道旁冒出不少农家乐、早餐店,特别是周末,南阳溪、木栈道上游客摩肩接踵。

  前来参加“重拾芳华”宦溪专场活动的福州八中北峰分校创始人林伟回忆,上个世纪70年代,北峰没有一寸水泥路,学子们只能徒步,从天未亮走到中午11点多,才能到达北峰分校,真的是“晴天一身灰,雨天一腿泥”。再回北峰,山路已经四通八达,风光无限,往返的多条农村客运班线,畅通了致富路,迎接他们的是村美业旺的美好图景。

  共促北峰发展

  为了让“四好农村路”更好地服务乡村振兴,晋安区正积极打造“交通+农业+旅游”的全景、全季、全域发展新模式,区交通、农业农村、旅游、园林、教育等多个部门联手推介北峰的全景公路和美景,实现以路兴业、以路兴村、以路兴游。

  在展示周期间,晋安区正式开启“乡约北峰”全域品牌,包含13个项目,涵盖了食品、工艺品、纺织品、酒店、餐饮等多个领域,大力发展乡村经济。晋安区寿山乡飞云峡景区对景区进行重新提升,正式启用福州首条玻璃水滑道“水雾飞龙”项目,积极融入北峰全域旅游。

  推介活动还举办到了山下。13日,百名公路志愿者在牛岗山公园推介北峰全景公路,千名市民现场插红旗,票选“晋安十景”。“原来,北峰深处还藏着这么多美景,有机会一定去多走走看看。”参加活动的市民张女士表示。

  目前,晋安区“重拾芳华”系列活动已举办了寿山、日溪、宦溪3个专场,邀请当年北峰学子参与“重走求学路”“重上一堂课”“吃一餐盒饭”“我为北峰献一策”等活动,得到热烈响应,不少学子专程从香港等地赶回,追忆青春芳华,为乡村发展献计献策,全情推介“乡约北峰”全域品牌。

相关新闻
好消息!福州2个项目下周选房 90%是安置型商品房

台海网12月15日讯 据福州新闻网报道 湖东东路道路工程项目及溪口(金鸡新苑)旧屋区改造集体土地项目安置型商品房看房、选房及签订安置型商品房买卖合同工作,将于12月16日(星期一)至12月17日(星期二)及12月19日(星期四)举行。   选房对象   湖东东路道路工程项目   ...

泉州晋安促进夜色经济月颁奖典礼举行 33个夜色打卡点释放消费潜力

台海网12月15日讯 据福州新闻网报道 夜幕降临,晋安各大商圈流光溢彩、明艳璀璨,街头人声鼎沸。14日晚,晋安促进夜色经济消费月颁奖典礼在东二环泰禾水秀广场举行,现场发布了三大成果,包括一组晋安夜色消费报告、晋安夜high消费排行榜、晋安首份夜色消费地图,吸引不少市民前来打卡捧场。   晋安夜high消费排行榜出炉   “晋安更来电”晋安夜high消费节暨晋安...

福州:“千人拾景”评出“晋安十景”

图为活动现场。   台海网12月14日讯 据中新网报道 晋安全景公路“千人拾景”活动13日在牛岗山公园举行。1000多名市民在巨幅“晋安拾景图”上,用贴小红旗的方式,选出“晋安十景”。   福建省交通厅、省公路中心、市交通运输局、晋安区九名与会领导共同拉动活动主背景墙的红色...

公示啦!福州晋安8所养老服务设施拟获评五星级

台海网12月12日讯 据“魅力晋安” 微信报道 12月9日,福建省民政厅公示关于2019年拟评为五星级养老服务设施名单。   晋安区共有宦溪镇创新村幸福院等8所农村幸福院拟获评五星级农村幸福院。   要想达到五星级标准必须符合这样几个指标:   建筑面积大于300㎡、有固定场所、有设施设备、有服务内容、有人员队伍、有管理制度、有筹资渠道等,且总评分须达到90分...

普法工作做得好 福州晋安区获评全国先进

台海网12月10日讯 据福州晚报报道 记者昨日获悉,全国普法办近日印发了《关于通报表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人的决定》,福州晋安区获“法治宣传教育先进区”称号,是福州市唯一入选的区(县、市)。   纳入综治绩效考评   在“七五”普法期间,晋安区委、区政府以深化“法治晋安”建设、提升全民法治素养为目标,以落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法...