您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州商事制度改革显成效 市场主体突破70万户

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 台海网12月15日讯 据福州新闻网报道 记者14日从福州市市场监管局获悉,截至2019年12月12日,福州市累计各类市场主体达70.59万户,其中企业28.74万户,个体工商户41.55万户,农民专业合作社0.3万户。

  统计数据显示,今年以来新设立市场主体13.07万户,较2013年新登记市场主体增长了158.3%,这与福州自2013年开始实施的商事制度改革密不可分。

  据介绍,商事制度改革推行6年以来,福州通过实施“三证合一”、简化住所登记手续、“一址多照”、试点企业名称自主申报、个体工商户智能化登记、“零延时”刻章改革等举措,大幅降低市场准入门槛,激发了百姓投资创业热情;“多证合一”、“证照分离”改革逐级推进,涉企证照事项进一步整合优化,营商环境越来越好,使福州成为投资者的沃土。

  福州市市场监管局副局长薛文介绍,截至2019年底,全市市场主体总户数是商事改革前的2.5倍,改革以来新登记户数占现有总量的60%;其中私营企业数量达28.74万户,是2013年底9.13万户的整整3倍。

  “从2013年到2019年12月,注销的市场主体为17.99万户,形成‘你方唱罢我登台’‘大众创业、万众创新’的良好态势。”薛文说。

  据了解,福州市深化商事制度改革、落实事中事后监管成效显著,先后获得国务院办公厅、国家市场监督管理总局通报表扬。今年9月,经厦门大学中国营商环境研究中心对福州的营商环境最新复评结果,福州开办企业的排名较去年跃升了28位。

相关新闻
福州市场主体突破70万户

台海网12月14日讯 据中新网报道 记者从福州市市场监管局获悉,截至2019年12月12日,福州市累计各类市场主体达70.59万户,其中企业28.74万户,个体工商户41.55万户,农民专业合作社0.3万户。   福州市市场监管局表示,今年以来新设立市场主体13.07万户,较2013年新登记市场主体增长了158.3%,与福州市自2013年开始实施的商事制度改革密不可分。   商事制度改革推...

厦门排名第一!中国十大海运集装箱口岸营商环境评测结果发布

台海网12月14日讯 据福建日报报道 11日,“贸易便利化暨口岸营商环境优化”新闻发布会在北京举行,会上发布了“中国十大海运集装箱口岸营商环境评测”结果,厦门排名第一,青岛、广州(不含黄埔)/宁波分列第二、三名。   此次发布活动由中国国际贸易学会、中国报关协会和北京睿库贸易安全及便利化研究中心联合举行。“中国十大海运集装箱口岸营商环境评测”主要围...

仙游市场主体超11万户 数量居莆田全市第一

台海网12月12日讯 据福建日报报道 10日,莆田市仙游县鲤城街道的莆田松柏互联网零售有限责任公司等9家企业从该县市场监管局取得营业执照。截至当日,仙游县各类市场主体总量已达110089户,位居莆田第一,其中内资企业16128户、外资企业155户、个体工商户93806户。   近年来,仙游县大力优化营商环境,积极承接产业转移,着力开展招商选资、发展总部经济,打造项目...

第一名!厦门口岸营商环境获全国殊荣

台海网12月12日讯 据厦门日报报道 记者从厦门自贸片区管委会获悉,昨日“贸易便利化暨口岸营商环境优化”新闻发布会在北京举行,会上中国国际贸易学会、中国报关协会和北京睿库贸易安全及便利化研究中心共同发布了“中国十大海运集装箱口岸营商环境评测结果”,其中厦门喜获第一名,青岛、广州(不含黄埔)分别紧随其后。   据介绍, “中国十大海运集装箱口岸营商...

翔安区优化营商环境 助力物流业高质量发展

台海网12月9日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 李毓琳/图)12月6日下午,翔安南部新城海峡现代城一楼会客厅内,数十名企业家就物流产业合作展开了一场对话交流。   这是一场主题为“厦门翔安新区产业发展价值”的知名企业家对话会。会上,翔安区商务局还向在场企业家...