您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

禁烟英雄林则徐主题展在福州新馆开展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京12月14日电 (记者 高凯)12月14日,在虎门销烟180周年之际,禁烟英雄林则徐主题展在福州新馆开展,国家大剧院原创话剧《林则徐》部分主创人员参加活动,开展当天也是国家大剧院与广州话剧艺术中心联合制作的原创话剧《林则徐》的首演日,在剧中饰演“林则徐”的表演艺术家濮存昕为现场来宾诵读了剧中的精彩段落。

图为修葺一新的福州新馆。 中新社记者 苏丹 摄

  北京福州新馆位于西城区骡马市大街51号,创建于清嘉庆二十一年(1816),是林则徐和福建籍在京官员筹资购置的同乡会馆,也曾是清代福建同乡居停聚会之处。现为西城区一般文物。福州新馆的保护利用工作一直受到多方关注,2018年,市政府研究确定了修缮保护福州新馆,将其开辟为北京市禁毒教育基地向社会开放的工作目标。2019年12月,完成福州新馆修缮和布展工作。

图为民众在展览中学习禁毒知识。 中新社记者 苏丹 摄

  林则徐在京生活的七年(1813-1820)中,主要居住在宣武门以南地区(宣南),福州新馆是其重要活动场所。此时也是他“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”爱国情怀形成的重要时期。清道光年间,鸦片泛滥,民弱国衰。居住在宣南的士子激于忧患、奋起疾呼、禁烟强国。道光十八年(1838),黄爵滋上禁烟疏,力主严禁鸦片。林则徐连续八次力陈,促成道光皇帝决定禁烟。道光十九年(1839),林则徐虎门销烟的壮举向世界展示了中国民众反抗外来压迫的斗志。

图为市民参观展览。 中新社记者 苏丹 摄

  此次展览以“复兴筑梦榕荫重光”为主题。虎门销烟180周年之际,以史为鉴,展望未来,以此告慰先贤,取“复兴筑梦”之意;福州新馆的主要建筑“榕荫堂”,取福州多榕树,荫佑乡亲之意。这次重新修缮福州新馆,并在其中布设禁烟英雄林则徐主题展,弘扬爱国精神和民族正气,故名“榕荫重光”。

  国家大剧院在2019年年末倾力推出该舞台巨制——原创话剧《林则徐》,该剧根据林则徐从虎门销烟到鸦片战争、再到被诬罢官思索图强的史实与历程改编,围绕林则徐与妻子、道光帝、王鼎和琦善等重要人物的矛盾冲突,塑造了一个“数百年始得一出”的民族英雄形象,与观众们携手回望1840年那个民族百年苦难与抗争的始点,弘扬爱国情怀、启迪历史哲思。14日下午,话剧《林则徐》总策划张和平、编剧郭启宏、导演王筱頔等主创携手濮存昕、徐帆、洪涛、郭达、关栋天等主演也参加了新展开幕仪式,在剧中饰演“林则徐”的表演艺术家濮存昕为现场来宾诵读了剧中的精彩段落,用感人至深的舞台语言将当天的展览活动气氛推向高潮,致敬伟大的民族英雄林则徐,颂扬永不磨灭的爱国精神。

  在建国70周年之时,福州新馆修缮落成、禁烟英雄林则徐主题展开幕与原创话剧《林则徐》首演,以不同的形式颂扬林则徐伟大的爱国精神和威武不屈的民族气节,鼓舞中国人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  据悉,福州新馆即此向公众免费开放,采取电话预约的方式,接待个人和团体参观。(完)

相关新闻
福州:“千人拾景”评出“晋安十景”

图为活动现场。   台海网12月14日讯 据中新网报道 晋安全景公路“千人拾景”活动13日在牛岗山公园举行。1000多名市民在巨幅“晋安拾景图”上,用贴小红旗的方式,选出“晋安十景”。   福建省交通厅、省公路中心、市交通运输局、晋安区九名与会领导共同拉动活动主背景墙的红色...

借力互联网 福州过半餐饮服务单位建成“明厨亮灶”

海底捞苏宁广场店的大屏幕可显示后厨操作情况。记者 张人峰 摄   台海网12月14日讯 据福州日报报道  近年来,福州市积极推进食品安全监管社会共治,推进餐饮服务单位“明厨亮灶”建设,让不同利益主体共同参与监管治理,通过餐饮市场“阳光共治”,保障市民“舌尖上的安全”。...

福州市政府召开党组会议

台海网12月14日讯 据福州新闻网报道  13日上午,福州市政府党组书记、市长尤猛军主持召开市政府党组会议,传达学习《习近平在福州》采访实录、习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神以及省委常委会会议、市委常委会会议精神,研究部署市政府贯彻意见。   会议要求,全市各级各部门要坚持把学习采访实录与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会...

福州市领导检查八闽美食嘉年华安保工作

台海网12月14日讯 据福州新闻网报道 13日傍晚,市长尤猛军带领市直有关部门负责人深入鼓楼达明美食街,检查八闽美食嘉年华安全保障工作。   12日至15日,首届福建商圈(步行街)博览会暨消费品采购会在榕举办。作为其重要组成部分的八闽美食嘉年华系列活动,在鼓楼达明美食街、...

“福马”筹备就绪 只待万马奔腾

台海网12月14日讯 据福州日报报道 15日7时30分在五一广场鸣枪的2019福建农信福州国际马拉松赛,不仅是一场盛大的体育盛会,更是对城市公共服务水平全方位的检验。本报记者13日获悉,为确保马拉松盛会的顺利进行,我市相关部门行动迅速、措施得力,“福马”各项筹备已基本就绪。   免费公交送市民观赛   赛事期间,市道运中心加密途经海峡奥体中心的7条公交线路,...