您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市场主体突破70万户

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月14日讯 据中新网报道  记者从福州市市场监管局获悉,截至2019年12月12日,福州市累计各类市场主体达70.59万户,其中企业28.74万户,个体工商户41.55万户,农民专业合作社0.3万户。

  福州市市场监管局表示,今年以来新设立市场主体13.07万户,较2013年新登记市场主体增长了158.3%,与福州市自2013年开始实施的商事制度改革密不可分。

  商事制度改革推行6年以来,福州市通过实施“三证合一”、简化住所登记手续、“一址多照”、试点企业名称自主申报、个体工商户智能化登记、“零延时”刻章改革等举措,大幅降低市场准入门槛,激发了百姓投资创业热情;“多证合一”“证照分离”改革逐级推进,涉企证照事项进一步整合优化,营商环境越来越好,使福州成为投资者的沃土。

  福州市市场监管局副局长薛文介绍,截至2019年底,全市市场主体总户数是商事改革前的2.5倍,改革以来新登记户数占现有总量的60%;其中私营企业数量达28.74万户,是2013年底9.13万户的整整3倍。

  “从2013年到2019年12月注销的市场主体为17.99万户,形成‘你方唱罢我登台’‘大众创业、万众创新’的良好态势。”薛文说道。

  据了解,福州市深化商事制度改革、落实事中事后监管成效显著,先后获得国务院办公厅、国家市场监督管理总局通报表扬。今年9月,经厦门大学中国营商环境研究中心对福州的营商环境最新复评结果,开办企业的排名较去年跃升了28位。(叶秋云李丽芳)

相关新闻
福州市调整失业保险待遇

台海网12月14日讯 据福州晚报报道 记者12日从市人社局获悉,福州市最低工资标准从2020年1月1日起调整为1720元,依据相关规定,福州市失业保险待遇相应作出调整。   调整后,各档次失业保险金月发放标准为:累计缴纳失业保险费满1年不满10年的,按最低工资标准的70%发放,即1204元/月;累计缴纳失业保险费满10年不满20年的,按最低工资标准的75%发放,即1290元/月;...

中国(福建)—马来西亚经贸合作推介会在榕举行

台海网12月13日讯 据福建日报报道  为进一步推动福建与马来西亚经贸合作交流,12日,在首届福建商博会期间,省商务厅联合马来西亚驻广州总领事馆在福州海峡国际会展中心举办中国(福建)—马来西亚经贸合作推介会。记者从会上了解到,“第十届马中企业家大会”明年将在福州举行。   省商务厅有关负责人表示,马来西亚是“21世纪海上丝绸之路”重要节点,是最早响...

仙游市场主体超11万户 数量居莆田全市第一

台海网12月12日讯 据福建日报报道 10日,莆田市仙游县鲤城街道的莆田松柏互联网零售有限责任公司等9家企业从该县市场监管局取得营业执照。截至当日,仙游县各类市场主体总量已达110089户,位居莆田第一,其中内资企业16128户、外资企业155户、个体工商户93806户。   近年来,仙游县大力优化营商环境,积极承接产业转移,着力开展招商选资、发展总部经济,打造项目...

福建省福州市闽侯县为21支新时代文明实践志愿服务队授旗

“志愿者,一个值得骄傲的名字。她传递着爱心、播撒着希望、洋溢着激情、呼唤着奉献……”7日上午,闽都民俗园内人潮涌动,热闹非凡,2019年闽侯县新时代文明实践志愿服务队授旗暨国际志愿者日活动在这里举行。市委文明办领导到会指导,县领导李永祥、王建生、叶玲、林炳,县新时代文明实践中心成员单位领导、各乡镇(街道)领导以及广大志愿者参加活动。 ▲(活动现...

要让“红裙”别样红 福州市送选闽剧《红裙记》幕后鼓点紧

《红裙记》剧照。   台海网11月11日讯 据福州日报报道 由福州闽剧艺术传承发展中心和闽江师范高等专科学校(福州市艺术学校)共同演出的闽剧精品剧目《红裙记》,将作为本届中国戏剧节的压轴大戏,于12日亮相福州市工人文化宫。昨日,记者采访了《红裙记》剧组。   剧组:已连续...