您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

借力互联网 福州过半餐饮服务单位建成“明厨亮灶”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海底捞苏宁广场店的大屏幕可显示后厨操作情况。记者 张人峰 摄

  台海网12月14日讯 据福州日报报道   近年来,福州市积极推进食品安全监管社会共治,推进餐饮服务单位“明厨亮灶”建设,让不同利益主体共同参与监管治理,通过餐饮市场“阳光共治”,保障市民“舌尖上的安全”。目前,全市过半餐饮服务单位建成“明厨亮灶”,公立学校食堂已实现“明厨亮灶”全覆盖。消费者和监管部门通过智慧餐饮云平台,即可查看商家主体资质、后厨加工场景等内容。

  后厨阳光操作 餐饮业质量安全水平提升

  昨日,记者在海底捞苏宁广场店看到,该店墙面上的大屏幕格外受关注,消费者不仅可以知晓自己等待的号数,还能够看到后厨操作间实时的食品制作情况。“看得清楚,才能吃得放心,现在福州很多餐饮店都有这个,我们消费者可以一起参与监督,挺好的!”昨日,正在排队等候吃饭的消费者张女士说。

  海底捞苏宁广场店相关负责人介绍,门店安装这套“明厨亮灶”系统,让消费者随时掌握后厨情况,吃得放心,同时方便自身食品安全管理。“自推出以来,很受消费者欢迎。”

  在福州,已建成“明厨亮灶”的餐饮服务单位还有很多。强化公众监督,近年来,我市餐饮服务单位在市场监管部门的积极引导下,纷纷采用玻璃幕墙、视频显示以及网络展示等方式,公开进货查验、后厨加工、凉菜制作、清洗消毒等重点区域、重要环节,实现阳光操作。

  截至目前,全市共有约2.23万家餐饮服务单位建成“明厨亮灶”,占比达50.38%,公立学校食堂已实现“明厨亮灶”全覆盖。

  不仅如此,我市今年还率先建立外卖送餐领域“吹哨人”制度,探索符合本地外卖业态特点的内部举报人奖励制度,激励餐饮服务从业人员积极发挥监督作用。外卖骑手举报企业违法线索,每起案件奖励金额最高可达50万元。我市还通过自主设计的“e治理”平台,实现远程电子化举报兑奖功能,保护网络餐饮服务从业人员信息。截至目前,市市场监督管理局已收到“吹哨人”举报线索51条,结案并发放奖励25件。

  随着餐饮市场“阳光共治”工作的不断推进,全市餐饮业质量安全水平明显提升。

  科技手段赋能监管 构建智慧餐饮云平台

  积极打造市场监管升级版,今年以来,我市开始运用科技手段赋能监管,全力推进“阳光共治”移动端服务平台建设,打造了食安监管新模式,构建食品安全社会共治新体系。

  打开福州阳光共治APP登录福州市“明厨亮灶”服务平台,消费者可以分区域查看商家主体资质、后厨加工场景直播等内容,全方位、多角度选择消费商家。如果发现环境或食材有不洁现象,还可以通过视频截屏取证,“一键拨号”向餐厅负责人或12315投诉维权。

  “平台通过手机APP、微信公众号,AR智能眼镜等,构建同时服务消费者、餐饮单位、监管部门等3大用户群体的智慧餐饮云平台。不仅进一步提升了消费者的体验感、参与感、互动感,也进一步增强了食品监管执法效能,让餐饮企业食品安全主体责任进一步落实。”市市场监督管理局相关负责人介绍,监管人员可以通过平台进行网络巡查,远程监督餐饮服务单位后厨加工制作食品的全过程,一旦发现问题,截屏取证,固化证据,为后续执法提供有力证据。

  餐饮企业在平台上需要及时公示营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证等资料信息,通过后厨视频直播的形式,任意时间配合监管部门进行食品安全检查,接受公众用户的评价。(记者 王玉萍 通讯员 游振云)

相关新闻
福州市政府召开党组会议

台海网12月14日讯 据福州新闻网报道  13日上午,福州市政府党组书记、市长尤猛军主持召开市政府党组会议,传达学习《习近平在福州》采访实录、习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神以及省委常委会会议、市委常委会会议精神,研究部署市政府贯彻意见。   会议要求,全市各级各部门要坚持把学习采访实录与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会...

福州市领导检查八闽美食嘉年华安保工作

台海网12月14日讯 据福州新闻网报道 13日傍晚,市长尤猛军带领市直有关部门负责人深入鼓楼达明美食街,检查八闽美食嘉年华安全保障工作。   12日至15日,首届福建商圈(步行街)博览会暨消费品采购会在榕举办。作为其重要组成部分的八闽美食嘉年华系列活动,在鼓楼达明美食街、...

“福马”筹备就绪 只待万马奔腾

台海网12月14日讯 据福州日报报道 15日7时30分在五一广场鸣枪的2019福建农信福州国际马拉松赛,不仅是一场盛大的体育盛会,更是对城市公共服务水平全方位的检验。本报记者13日获悉,为确保马拉松盛会的顺利进行,我市相关部门行动迅速、措施得力,“福马”各项筹备已基本就绪。   免费公交送市民观赛   赛事期间,市道运中心加密途经海峡奥体中心的7条公交线路,...

拌面扁肉受热捧 福州“这个双12被‘新服务’带飞”

台海网12月14日讯 据福建日报APP-新福建报道 2019年“双12”,口碑饿了么“新服务”战略正在展现出推动本地生活服务行业整体升级的巨大力量。 “双12还在继续,从现有情况看,饿了么订单量在双11创历史新高的基础上,双12期间再次连创新高,而口碑平台成交额同比去年双12实现翻番...

“时代”好儿郎 热血救危难!他成为宁德第8例造血干细胞捐献者

志愿者欢送张游强赴福州捐献造血干细胞 台海网12月13日讯 据闽东日报报道 寒冬不寒,爱心很暖。12月12日下午,宁德时代新能源科技股份有限公司年轻工程师张游强在市红十字会志愿者们的欢送下,乘动车赶赴福州,前往省协和医院捐献造血干细胞,将为一名广东白血病患者送去生命的“...