您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州汽车美容店命案十年悬疑:死者家属为“凶手”喊冤,真凶另有其人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月13日讯 据上游新闻报道   郑剑飞在即将迎来十八岁生日时,被杀害了。家属赶到福州市鼓楼区道山路199号汽车美容店后,发现他身上被捅了数十刀,并被泼汽油以焚尸灭迹。

福州市公安局鼓楼分局认定犯罪嫌疑人,是与郑剑飞一同在汽车美容店打工的毛洪福。警方称,毛洪福得知平时与被害人同住的店员郑佳明请病假回家,于2009年3月29日凌晨,持事先准备好的刀具潜入店内小阁楼作案。

经法医鉴定,郑剑飞系单刃锐器刺中背部导致双侧血气胸引起呼吸循环功能衰竭死亡,后被焚尸。

▲2009年11月,死于福州汽车美容店的郑剑云生前照片。翻拍/上游新闻记者 王敏

事发几天后,毛洪福认罪。他向警方明确表示自己杀死郑剑飞,并无同伙和幕后指使人。2010年福州市中级人民法院一审判处毛洪福死刑,缓刑2年。郑剑飞家属认为该案疑点重重,凶手并非毛洪福而另有其人,遂提出上诉。

2010年11月2日福建省高级人民法院认为毛洪福的犯罪事实不清,证据不足,将案件发回重审。2011年12月13日福州市人民检察院向福州市中院撤回起诉,福州市中院于2012年2月13日裁定准予撤回起诉。

随后,福州检方将案件退回福州市公安局鼓楼分局补充侦查,毛洪福依旧认罪。4月28日,福州市人民检察院认为毛洪福的犯罪事实不清,证据不足,不符合起诉条件,决定对毛洪福不起诉。

2012年5月,毛洪福被释放。

郑剑飞的遗体存放在殡仪馆已十年,家属不断申诉请求公安机关寻找真凶,都不了了之。

12月11日,郑剑飞的母亲贺定容告诉上游新闻记者,她坚信毛洪福是无辜者,“不说别的,他瘦瘦小小,站起来都没我儿子高,怎么会杀我儿子?”

12月12日,毛洪福在成都对上游新闻记者称,自己不是凶手。对于当年自己承认曾杀害郑剑飞,他的解释是“被他们整怕了。”

汽车美容店老板父亲郑长利回应称,对于外界怀疑自己二儿子郑旺俤是凶手,“事实就是事实,我们不怕。”

▲12月12日,涉福州汽车美容店10年前命案获刑后被释放的毛洪福回到成都,在农贸市场靠卖水果维持生计。摄影/上游新闻记者 胡磊

关于“凶手”毛洪福

真凶是谁?郑家人一直在寻找答案。

毛洪福认罪之后,郑剑飞的五伯郑维春直接去了趟毛洪福位于四川双流的老家。

郑维春称,像郑剑飞一样,毛洪福也是独生子。郑维春说,毛洪福家境很差,家里只有一层没有包沙和装修的平房。其父亲外出打工刚回来在家里务农,母亲有点精神恍惚。郑维春当面问毛洪福的父母,能不能写信或者打电话告诉在监狱的毛洪福,“如果不是你杀的人,就不要认罪。”

郑维春在毛洪福家里呆了两三个小时,却没有问到什么信息。毛洪福父亲说话时“呆呆的”,郑维春问他一句,他就回答一句。但回答始终是围绕着“我儿子不会杀人,他连鸡都不敢杀”。郑维春还找过村干部,得到的反馈都是,“那家人很老实本分,不会做那样的事。”

郑维春告诉上游新闻记者,郑家人相信毛洪福是无辜的,并且还为其辩护喊冤。如果毛洪福不对公安机关坚称自己是凶手,这个案子早就破了。

2013年毛洪福被释放之后,他去找过老板郑旺俤、范瑞花夫妻讨薪。

自2009年案件发生后,汽车美容店已经转让了两次,因此毛洪福找到的是现在的老板汪先生。汪先生告诉上游新闻记者,毛洪福就是个小毛孩。汪先生看见毛洪福的那一次,“他气色非常差,几天没吃饭一样,感觉身子歪歪的都走不动路。”

毛洪福拿出释放证说明自己的来意,称要找老板讨薪。汪先生才了解到原来这家店之前发生过命案,他告诉毛洪福这跟自己没什么关系,叫毛洪福去找原来老板郑旺俤。毛洪福不仅赖着不走,态度还凶,汪先生非常不解和恼火,于是报警。

汪先生称,毛洪福在做什么工作、生活情况怎样他一概不知。民警来了解情况之后,联系毛洪福的父母过来福州领他回家。毛洪福父母当场拒绝。无奈之下,派出所只好出钱给毛洪福买了回老家的车票。

此后毛洪福“消失”了,杳无音讯。郑家人尝试联系毛洪福及其家人,但均告失败。

12月12日,上游新闻记者找到毛洪福所在村子的村民,村民称毛洪福的父亲已经过世,目前毛洪福在做小本生意,没有违法乱纪行为。

12月12日,上游新闻记者在成都市天府新区一农贸市场见到了毛洪福,2012年获释归来后,他便没有外出务工,在家附近做些水果生意维持生计。对于近十年前发生的往事,毛洪福已经记不清楚了,对于当年自己承认曾杀害郑剑飞,他的解释是“被他们整怕了,有点刑讯逼供那种”。

毛洪福对记者感叹说,“人绝对不是我杀的,我也因此丢失了最美好的三年,我也希望能够找到真凶”。

上一页 1 234下一页
相关新闻
11月全国重点城市空气质量排名 福厦分列第9、10位

台海网12月13日讯 据生态环境部微信公众号的消息 今日,生态环境部向媒体发布了2019年11月和1-11月全国空气质量状况。 2019年11月,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为85.4%,同比上升3.0个百分点;PM2.5浓度为41微克/立方米,同比下降8.9%;PM10浓度为76微克/立方米,同比上升2.7%;O3浓度为101微克/立方米,同比上升13.5%;SO2浓度为13微克/立方米,同比...

前11月全国空气质量状况排名公布 福州位居第六位

台海网12月13日讯 据生态环境部报道 据生态环境部微信公众号消息,生态环境部13日发布了2019年11月和1-11月全国空气质量状况。 数据显示,2019年1-11月,168个重点城市中邢台、石家庄、安阳市等城市空气质量相对较差;拉萨、海口、舟山市等城市空气质量相对较好。 福州市11月空气...

21个村入围“善美寻乡”2019福州淳朴民风榜样村

台海网12月13日讯 据“ 遇见闽侯” 微信发布 连日来,福州市委宣传部联合福州日报社在全市开展2019年淳朴民风榜样村巡礼活动。日前,21个村被推荐入围“善美寻乡”2019福州淳朴民风榜样村,闽侯有两个村子上榜,他们分别是廷坪乡良地村、白沙镇大目溪村。   闽侯这两个村有何亮...

下个月起,福州失业保险待遇要提高了!

台海网12月13日讯 据福州人社微信发布 近日,福州市人社局发布《关于调整我市失业保险待遇的通知》,明确了从2020年1月1日起,我市失业保险待遇要提高了!具体提多少?跟着乌山君一起看看吧!   由上表可知调整后各档次失业保险金月发放标准为:   累计缴纳失业保险费满1年不...

首届“福建闽菜节”在福州举办 发布外卖风云榜

获奖商家上台领奖 东南网记者 陈楠 摄   台海网12月13日讯 据东南网报道 今天下午,作为首届福建商圈(步行街)博览会暨消费品采购会的重要配套活动,第五届中小商贸流通企业服务节暨首届闽菜节颁奖典礼在福州举行。   记者现场获悉,在福建省商务厅的指导下,福建省贸易促进...