您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

老仓山复园路“生长”出了一部绘本——专访福州“90后”插画师陈浠

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  陈浠和她的首部绘本作品《困》。

  陈浠小资料:福州成长的“90后”插画师,近年致力于“复原人与城市的关系”,引导关注城市中被忽略的边缘群体及环境,为城市发声。她日常蹲守福州,为老人和孩子写生;邀请社区中的独居老人操办主题家宴;组织社区的孩子进行“打开五感”的体验活动,用身体去丈量老仓山道路与建筑,倡导“生活即教育”。

  台海网12月12日讯 据福州晚报报道    12月9日,老仓山复园路开启了寻常的安静一日。它不知道,有人为它画了一个“无字”的故事:一部从复园路“生长”出来的绘本《困》,在“读小库”(绘本出版品牌)正式推出。这个记录光阴变迁的绘本,让福州城的古老一隅一日之间新增了几百位全国读者。

  这是一部怎样的绘本?它描绘的复园路发生了哪些故事?昨日,《困》的作者陈浠接受了本报记者的专访。

  寻访她

  ——“素人”插画师

  这是陈浠的第一部绘本作品,也是复园路第一次“走进”绘本。

  陈浠觉得自己是插画界的素人,但在福州的一些小圈子里,她的昵称“陈阿浠”却有很多人熟悉。她上过福州的TED演讲,当过城市人文沙龙“一人一世界”的演讲嘉宾,本报也曾报道介绍过她的演讲。

  她做过行动艺术作品有《全城通缉令》《砖心行动》;摄影作品有《黑暗中的花》《城市情书》;插画作品有《记忆写真》《城市手术室》;展览作品有《我的乡愁被吃掉了》《我的城市病历》。她还做过公益项目《楼道传递爱》,联合修复老房子,老建筑活化《重见仓山》等。

  2016年的1月,陈浠和伙伴们遇到了老仓山的一幢房子——复园里1号。历时224天,他们修复了这幢将近百岁的房子,将其改造成一个可举办各种文创活动和社区交流的复合空间。这里,也成了这部绘本视角的起点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州:“红色引擎”助推 朝日环保“加速跑”

台海网12月12日讯 据福州晚报报道 昨日,福州市第六届道德模范座谈会举行,第七届全国道德模范提名奖、第六届福建省道德模范荣誉称号获得者翁希明与会并发言。   翁希明是福建朝日环保科技开发有限公司党委书记、董事长。朝日环保成立17年来,紧紧牵住自主创新的“牛鼻子”,研制出具有完全自主知识产权的汽车尾气净化器,在汽车核心零部件中第一次打上中国商标。...

今起7天 来福州上下杭吃遍福建

“12·12美食嘉年华”区域分布示意图。   台海网12月12日讯 据福州晚报报道 12月12日至18日,走进上下杭历史文化街区,就能吃遍福建各地的美食。首届福建消费品采购会暨商圈(步行街)博览会(简称“商博会”)期间,福州将在上下杭历史文化街区和达明美食街举办“八闽美食嘉年...

提供驾考作弊设备 还“包教包会” 两名男子获刑

台海网12月12日讯 据福州晚报报道 近日,两名男子因犯组织考试作弊罪被福州市仓山区法院判刑。   今年4月,卢某国、卢某来到驾考考场外,接应几名参加科目一考试的考生。在考场附近,卢某国向王某传授作弊方法,为其穿戴安装有拍摄设备的深蓝色短袖,将微型蓝牙耳机放置在其耳朵内,并交给他一部连接蓝牙耳机的手机。设备安装完成后,卢某测试设备确认可以使用后...

带学员到非法场地练车 福州一教练停教3个月

台海网12月12日讯 据福州晚报报道 驾校教练员带学员到晋安区登云佳园小区附近非法场地练车,被停教3个月。福州市道运中心近日处置了这么一起驾培违规案例。该中心提醒,学员报名学车,可通过“福州驾培”微信公众号查询正规驾校及训练场地名单。   据了解,一段时间以来,登云佳园小区附近空地,有驾校教练员带着学员练车。由于周围是绿化带,规划路还未完工,处...

5岁男童跌入6米深缝隙 福州消防和民警合作救人

台海网12月12日讯 据福州晚报报道 10日17时,一名5岁男童玩耍时,不慎摔入6米深的房缝中,身体多处擦伤,并一度出现呼吸困难。所幸,在福州市消防救援支队闽清大队的消防员以及闽清县公安局巡特警反恐大队民警的通力合作下,孩子成功获救。   事发地点位于闽清梅城镇台山新村。据孩子的母亲苏女士介绍,事发时,孩子被卡住不能动弹,头部在流血,并不断大声哭泣。...