您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

《志说福州》宣传片今日上线!福州历史文化都在这!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月7日讯 据福州史志微信发布   国有史,郡有志。地方志是全面系统地记述地方行政区域、自然环境、政治活动、经济发展、文化教育与社会变迁的资料性文献,被誉为地方百科全书,具有存史、资政、教化的功能。

  福州地方志的编修历史源远流长,东晋太元十九年(394年),晋安郡太守陶夔撰修《闽中记》,为福州郡志之始。南宋淳煕年间,梁克家主持撰修《三山志》,是福州现存最早的地方志书,也是全国知名的古代方志,其所创立的体例为以后福州州县志书编撰体例的形成奠定了基础。沿其传统,福州历史上陆续编纂了[正徳]福州府志、[万历]福州府志、[乾隆]福州府志、《闽都记》等。

  福州方志记载了福州悠久历史与灿烂文化,记载了汉高祖五年(公元前202年),闽越王无诸创建冶城,之后历经晋子城,唐罗城,五代夹城,宋外城,明府城的五次拓城,形成了“山在城中,城在山中”“三山鼎立、两塔对峙”的福州城区规模与坊巷格局;秦汉以来,中原汉人逐步南迁,其中几次大规模的有西晋“衣冠南渡,八姓入闽”,唐宋之际王潮、王审知建立闽国等,使得中原文化与闽越文化、海洋文化逐步融合形成独具特色的闽都文化;福州从海湾中崛起,经历代发展,至宋形成河网密布的格局,至今福州仍有着百余条内河;福州有着辉煌灿烂的人文历史,福建文明源头的昙石山文化,讲述了先民们筚路蓝缕的文明之火;源远流长的寿山石文化;见证了福州人民巧夺天工的匠心技艺;开风气之先的船政文化,彰显了福州人追赶世界先进浪潮的努力和勇气;“一座三坊七巷,半部中国近代史”,博大精深的三坊七巷文化,展现了福州薪火相承的书香文脉和志士仁人“为天下人谋永福”的博大胸怀。

  新中国成立以来,特别是中共十一届三中全会后,福州方志编修工作进入崭新时代,陆续完成出版两轮《福州市志》,记录了这片土地悠远的岁月履痕与人文足迹,见证了古代福州政治、经济、文化的发展进程,以及社会主义建设和改革开放的伟大成就,是福州发展的同步记录者,是福州精神的忠实传播者。此外,福州市方志部门还编写专志、整理旧志近百部。

  为配合乡村振兴、传承中华文化,福州市开始推进乡镇村志编纂,首批入围福州市乡镇村志精品工程的四部方志《螺州镇志》《东张镇志》《斌溪村志》《紫山村志》等已陆续完成,“记住乡愁”这个主题将在各类方志编纂中得以传承,更好地弘扬方志这个流传千年的中华民族优秀文化传统。

  中共福州市委党史和地方志研究室主任高锦利:“地方志”是中国特有的绵延千年的一种历史记载方式,它不仅忠实地记录了当地的社会发展变迁,它还有着强大的“资政、育人”功能。创新方志、活力方志,要让方志为福州发展献力,要让方志成为福州发展的智库。

  千年潮未落,风起正扬帆。历史翻开崭新的篇章,作为21世纪海上丝绸之路核心区枢纽城市,福州正昂首阔步迈入新时代。

相关新闻
福州多措并举强化幼儿园安全管理:设置一键报警设备 每日不少于4次视频巡查

台海网12月7日讯 据福州日报报道 幼儿园设置一键报警设备并连接到当地派出所;各级幼儿园力求监控无死角,每日不少于4次视频巡查;幼儿教师及保育员,上岗前须进行培训学习、心理测评……日前,福州市教育局召开全市幼儿园管理工作会议,就进一步强化幼儿园安全防范意识、强化幼儿园师德师风建设、强化幼儿园规范管理作具体部署。   记者从会上获悉,全市各级幼儿...

重磅!福州地铁2号线、6号线延伸优化方案通过专家评审!

台海网12月6日讯 据福州市发展和改革委员会网站6日发布的消息: 福州市轨道交通第二期建设规划调整报告通过了国家发改委组织的专家评审,本次规划调整主要是对2号线和6号线进行延伸和优化。   原文如下:   12月6日,福州市轨道交通第二期建设规划调整报告通过了国家发改委组...

专家来上下杭当"讲解员":保持文物原始风貌,留住乡愁记忆

台海网12月6日讯 据福州新闻网报道 5日下午,国家文物局古建筑专家库专家、三坊七巷古建筑专家陈木霖来到上下杭历史文化街区,为福州市上下杭保护开发有限公司工作人员、研学机构负责人及媒体代表介绍了上下杭不同年代古民居的建筑风格和古建筑修复相关知识。   上下杭历史文化...

2019“莆田福州文旅推介会”旅游推广大会在榕举行

台海网12月6日讯 据福州新闻网报道 6日,2019“莆田福州文旅推介会”旅游推广大会在福州举行。   莆田地处福建沿海中部,东濒海洋,一年四季都是旅游绝佳目的地。莆田素有“海滨邹鲁”“文献名邦”之美称,历史文化底蕴深厚。在多年的建设发展中,莆田多样的美丽姿态渐渐让世人...