您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

专家来上下杭当"讲解员":保持文物原始风貌,留住乡愁记忆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月6日讯 据福州新闻网报道   5日下午,国家文物局古建筑专家库专家、三坊七巷古建筑专家陈木霖来到上下杭历史文化街区,为福州市上下杭保护开发有限公司工作人员、研学机构负责人及媒体代表介绍了上下杭不同年代古民居的建筑风格和古建筑修复相关知识。

  上下杭历史文化街区整体保护修复规划设计工作于2012年启动,2013年10月启动街区房屋征收,2014年启动街区保护修复工程建设,由三坊七巷保护开发有限公司负责保护修复与开发利用。

  永德会馆、罗氏绸缎庄、高氏文昌阁、建郡会馆、采峰别墅……穿行在烟雨朦胧的上下杭,探索先人智慧的结晶,陈木霖打开了话匣子。作为土生土长的福州人,他说,这里的每一座房屋都是一部活的历史,都有说不完的故事和令人惊叹的建筑之美,承载着福州人满满的“乡愁记忆”。

  “在保证安全的前提下,采用传统工艺和技法,精雕细琢力求与原物保持一致,可换可不换的尽量不换,老祖宗的东西留下来的越多越好。”陈木霖说,文物维修必须综合所有实物材料和文献资料,找到修复建设的依据;必须要有工匠精神,遵循修旧还旧、保持原貌、维持现状、最小干预的原则,尽可能保护文物本体结构,保持文物原始风貌,留住乡愁记忆。

  据了解,奔腾而下的闽江潮水夹带着上游大量的泥沙,逐渐在大庙山南麓冲积成两个大沙痕,可供人行走,或供来往船只停泊、装卸货物。因其处于闽江北岸的最前沿,成为天然码头。涨潮时,人们走上痕,称“上航”;退潮时,人们走下痕,称“下航”。“杭”通“航”,故又称上杭、下杭。

  目前,三坊七巷保护开发有限公司已完成采峰别墅、福州市商务总会旧址等6处文保院落修复,上杭路73号等49处未定级文物点院落修复以及上杭路85号等90处风貌建筑修复。整个街区已修复项目全部招商完毕,业态涉及文化、餐饮、娱乐等行业。(记者 林文婧 文/摄)

相关新闻
2019“莆田福州文旅推介会”旅游推广大会在榕举行

台海网12月6日讯 据福州新闻网报道 6日,2019“莆田福州文旅推介会”旅游推广大会在福州举行。   莆田地处福建沿海中部,东濒海洋,一年四季都是旅游绝佳目的地。莆田素有“海滨邹鲁”“文献名邦”之美称,历史文化底蕴深厚。在多年的建设发展中,莆田多样的美丽姿态渐渐让世人...

罗源县一“老赖”因拒不执行判决、裁定罪被判刑

台海网12月6日讯 据罗源广播电视台报道  12月4日,福州市罗源县人民法院公开审理了一起拒不执行判决、裁定罪,并当庭宣判。   此次庭审,法庭依法采取了简易审判程序,对被告人李某飞涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案进行了公开审理。据了解,李某飞与陈某发生买卖合同纠纷,后经陈某多番催要未果,陈某将其诉至法院,案经法院依法判决李某飞偿还借款及利息。该判决...

福州这些休闲集镇、旅游村获评省级三星!有你家乡吗?

台海网12月6日讯 据福州市人民政府网5日发布: 近日,福州市文化和旅游局对各县(市)区推荐的2019年省级乡村旅游三星级休闲集镇、旅游村进行正式评定验收,共有4个单位达到三星级标准。   快看看你的家乡上榜了吗?

福州今年新辟和优化公交线路48条

台海网12月6日讯 今天,记者从福州市人民政府网获悉,截至目前,福州新建农村公路148.7公里,完成年度计划174.9%;完成农村公路安保提升工程70公里,完成年度计划116.7%;新增、更新公交车辆409辆(均为新能源),完成年度计划204.5%;新辟和优化公交线路48条,完成率达240%;新...