您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

惊险!6岁连江男孩从10楼坠地 奇迹生还

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月5日讯 据福州晚报报道   几天前,在福州市二医院,看到前来复查的强强(化名)活蹦乱跳,恢复得和普通孩子一样,脊柱外科主任医师廖忠笑盈盈地问:“你还踢我不?”

  3个月前,6岁的强强从10楼坠落,四肢几乎全瘫。虽然影像报告提示“颈椎爆裂骨折”,必须动手术,但廖忠领衔的医疗团队通过密切观察发现,孩子双腿并非全瘫,而是逐渐有力还能踢医生,于是他们顶着压力,作出“不手术,保守治疗”的判断,此后孩子渐渐恢复。

  来医院复查时,强强已经活蹦乱跳。

  惊魂!男童从10楼坠地

  强强是连江人,家住10楼,由于父母上班,他一般由奶奶接送照顾。平日里,奶奶将强强从幼儿园接回家后,会带着他一起去接他的哥哥放学。但3个月前的一天傍晚,因为下雨,奶奶将强强独自留在家中,自己去接他的哥哥。

  当时,或许是等得着急了,强强爬上了窗台,想看看奶奶到哪儿了。他家装有防盗网,可偏巧,那天一向上锁的安全门竟没锁。强强打开了防盗网的安全门,一探头便掉了下去。他在9楼被晾衣架挡了一下后,便直接坠落到一楼的绿化带上。

  邻居发现后赶紧通知了强强的家人,叫来了救护车。

  吓人!孩子四肢接近全瘫

  “强强出事后,四肢都没法动了,辗转了两家医院,都因年龄太小没被接收。”强强妈妈回忆,当晚11点,他们到市二医院求医。

  那时候,廖忠已下班回家。他接到接诊医生来电,得知强强“四肢麻木、活动受限,感觉丧失”。而影像显示,强强颈椎爆裂骨折,颈部脊髓损伤明显。会诊的外地专家结合影像,也支持尽快手术处理。

  “从10楼摔下来,可想而知多惨烈。”廖忠介绍,他赶到医院发现孩子四肢肌力接近全瘫,但病情很快发生变化:强强上肢瘫痪逐渐加重,可下肢肌力及感觉却有所恢复,还因为不配合,反复踢医生。

  决断!对伤者保守治疗

  廖忠敏感地意识到病情并不简单。他仔细查看影像发现,强强骨折的部位并没有明显的脊髓损伤,而在一处没骨折的位置,反而脊髓损伤明显。这究竟是怎么回事?

  结合影像及症状等因素,廖忠判断,强强的瘫痪跟骨折关系不大,颈椎骨折是屈曲伤导致的,也就是脖子过度向前弯折。屈曲伤的特点是下肢症状比上肢严重,然而强强的症状恰恰相反。

  廖忠分析,孩子在坠楼过程中,脖子出现过度后仰,脊髓像根皮筋一样被拉伸引起过伸伤。过伸伤的特点正好表现为上肢症状比下肢严重。

  廖忠认为,若是盲目手术,反而会留下后遗症,增加伤害。

  最后经过沟通,家属一致支持暂不手术,采取保守治疗。作出这样的判断,医生需要顶着很大的压力,万一判断失误,错过手术时机,对孩子的伤害是无可挽回的。

  万幸!孩子又活蹦乱跳

  好在经过保守治疗,孩子一天天好起来。如今,强强来复查,已经活蹦乱跳了。

  “最困难的便是诊断,若光凭影像报告,就出事了。”廖忠介绍,除了脊柱外伤,强强坠楼后还有肝挫裂伤。对于要不要剖腹探查,医生也做到了“精准判断”,并采取保守治疗,给孩子减轻了许多不必要伤害。“在医院多学科配合下,很幸运,强强的治疗结果很不错”。

  至于强强为何从10楼坠下还能奇迹生还,廖忠表示,主要有3个原因:一是强强自身体重不重,二是孩子柔软性比较高,三是着地时可能有滚动,或者是落在灌木丛、草地、松软土壤上,起到缓冲作用。(记者 陈丹 通讯员 朱玉 文/摄)

相关新闻
新光医院宿舍惊传20岁女员工坠楼 爆头身亡

据台湾《中时电子报》报道,台北市位于士林区新光医院的医护人员宿舍,昨(1日)晚上约九时惊传一名女子坠楼,因头部破裂,全身多处骨折,当场失去呼吸心跳身亡,现场未留遗书。   据报道,警方调查后表示,坠楼女子20多岁熊姓女子,是从新光医院医护人员宿舍7楼坠落,经士林警分局鉴识人员现场调查为单纯坠楼,未发现有外力介入,仍在厘清坠楼是意外或轻生。

人民日报点赞福建连江:“党课随身听”,真管用

11月27日,《人民日报》第11版刊登通讯《“党课随身听”,真管用》,聚焦福州市连江县安凯乡海上党支部,渔排上的特殊党课,让海上党支部成为流不走的“渔民之家”。 日前,在福建福州市连江县黄岐半岛附近海域,十几个渔民党员正挤在一间小房子里听课。这是安凯乡海上党支部的一次...

福州连江:突破水产业者贷款“天花板”

政策性担保公司助“三农”领域解资金之渴 台海网11月26日讯 据福建日报报道 日前,在福州市连江县委、县政府主办的“政—银—企”对接会上,福建省连江天源水产有限公司在没有增加抵押物的情况下,仅靠县属企业连江金凤融资担保公司的综合信用评定,向农业银行申请新增贷款400万元。“马上购买精深加工设备,让海带产品附加值提升30%,带动养殖户增收。”公司董事长...

大手笔!福州连江投入12.86亿元助力“农村学校”

台海网11月17日讯 据福州新闻网报道 近年来,连江县委、县政府以办人民满意教育为宗旨,不断加大教育投入。2015年来,投入建设资金12.86亿元,大力实施“农村学校提升”和“城区教育扩容”工程,新建文笔小学、鲤鱼山小学进修校三附小、温泉小学、连江一中鲤鱼山分校等8所学校,改...