您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

第二届全国社区工作大讲堂在福州举行

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州12月4日电 (郑江洛)第二届全国社区工作大讲堂开班式4日在福州市举办。各省(自治区、直辖市)民政厅(局)、新疆生产建设兵团民政局基层政权建设和社区治理处负责人,部分社区的党组织、居民委员会负责人,100个优秀社区工作法所在社区的党组织、居民委员会负责人共150人参加培训。

  近年来,厦门市、厦门市海沧区、福州市鼓楼区先后被确定为全国社区治理和服务创新实验区,福鼎市、海沧区、晋安区被确定为全国农村社区治理实验区,福建持续推动社区治理创新。

  据福建省民政厅工作人员介绍,福建开展省级社区治理和服务创新实验区创建工作,首批完成8个单位3年实验目标,在培育多方主体参与、健全“微治理”体系、拓展居民自治渠道等方面先行先试,为省内其他地区提供鲜活样板。

  据介绍,在深化闽台社区交流方面。福建顺利举办6届海峡两岸社区治理论坛,探索两岸交流合作机制,组织近千名社区“两委”负责人赴台交流学习,闽台54对社区、村里签订交流协议,设区市签约结对实现全覆盖。

  此外,福建搭建台胞参与基层社会治理的组织架构,平潭市聘请台湾村里长担任9个村(居)委会执行主任,厦门市有台胞社区主任助理54名,全省共有有台胞志愿者3000多人。

  在现场,最具代表性的10个优秀社区工作法所在社区的社区工作者代表交流展示了创新开展社区工作的经验做法。据悉,学员还将参加2019年“宪法进社区主题日”全国主场活动,现场学习社区法治宣传教育工作,并到鼓楼区军门社区、杨桥河南社区、中山社区和锦江社区进行现场教学。(完)

相关新闻
福建省已有逾200户台胞家庭申请并入住公租房

新华社福州12月4日电(记者李慧颖)记者日前从福建省台港澳办获悉,“26条措施”已有19条在福建形成实践基础和具体案例,在台企帮扶、台胞生活便利、货品通关等方面都取得实效,全省已有超过200户台胞家庭申请公租房并入住。   “26条措施”中的第18条提出持台湾居民居住证的台胞,在购房资格方面可享同等待遇,目前福建全省各地市均已落实,今年已有762人次台胞在闽...

福建率先颁发运动场地施工与维护能力证书

台海网12月4日讯 据福州新闻网报道 日前,福建省2019年第2批次运动场地施工与维护专项职业能力考核在福建省体育设施行业协会培训中心举行。据悉,这是该行业协会在全国率先经人社有关部门批准进行的专业考核。   据了解,本次共有25名来自全省各地从事体育设施行业的专业技术人...

厦门启动根治欠薪冬季行动 将持续到2020年春节前

台海网12月4日讯 据福建日报报道  近日,厦门启动根治欠薪冬季攻坚行动。   此次行动将在全市范围内开展,以房建、市政、交通、水利、铁路等工程建设领域和招用外来务工人员较多的劳动密集型加工制造等行业为自查、排查重点,时间将持续到2020年春节前。   行动分集中宣传、自查自纠和执法检查三个阶段,主要侧重自查、排查以下几个方面:用人单位按时足额支付外...

最新!福建两地发布人事信息

台海网9月25日讯 综合掌上福州、闽南日报、东南网报道 漳州、福州两地发布了一批人事信息,具体如下: 中共漳州市委组织部关于李华胜等同志任前公示的公告   根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,现将市委研究拟提任(转任)市管领导职务的14位同志予以任前公示。公示时间从2019年12月4日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来...

优化营商环境 厦门市积极推进“证照分离”改革全覆盖试点

台海网12月4日讯 据厦门日报报道 近日,工业和信息化部发布关于自由贸易试验区“证照分离”改革试点工作的通告,自2019年12月1日起,工信部20项涉企经营许可事项在上海、广东、天津、福建等自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点。记者昨日从厦门自贸片区管委会获悉,目前管委会正会同市审改办、市场监管局和司法局等部门积极推进落实,推动改革效应和社会效益最大...