您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

高利率年金保险将停售?业内人士:实际收益率难达4.025%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 台海网12月4日讯 福州晚报晚报  “4.025%,最后的年金福利,且行且珍惜。”近期有市民收到了保险销售人员发来的年化收益率为4.025%的年金保险将停售,建议市民购买的信息。

  年金保险是什么?它的收益率以后会下降吗?记者昨日采访获悉,银保监会近期的确提示了相关产品的风险,但这并不意味着消费者以后购买就会吃亏。

  高利率年金保险即将停售?

  “4.025%年金险将退出历史舞台,3.5%将成为主流。不买以后会后悔。”昨日,市民林先生向记者展示了他收到的多条推销短信。他说,这样的利率确实让他动心,但他不知道这种年金保险有没有问题。

  记者咨询多家在榕险企后获悉,年金保险是人寿保险的一种,主要保障被保险人在年老或丧失劳动能力时能获得经济收益,是一种可以终身锁定利率、终身领取的金融产品,一般投保者越长寿收益越高。预定利率是年金保险等寿险产品在计算保费及责任准备金时,预测收益率后所采用的利率,本质上是保险公司因为使用客户的资金,承诺以年复利的方式给予客户回报。

  “现行的4.025%预定利率始于2013年,当时监管层曾发文规定,普通人身保险的定价利率不得高于法定评估利率3.5%的1.15倍,也就是4.025%。”在榕险企的相关人士说。

  据悉,年化利率为4.025%的年金保险是目前保险公司在售的预定利率最高的储蓄理财型产品,是保险公司的主力销售产品之一。

  不过,这类产品将受到严管。11月12日,银保监会召集13家保险公司开会并开展窗口指导,提示在售的4.025%年金保险产品的风险并要求保险公司自觉调整,以缓解险企的投资压力,控制经营风险。

  据了解,目前规模较大的保险公司中,年金保险预定利率大多已降至3.5%甚至更低,目前仍在销售预定利率4.025%年金保险的主要是中小型保险公司,这其中的一部分公司将于本月底停售这类产品。

  实际收益率很难达到4.025%

  那么,市民如果现在不购买,以后购买年金保险就一定会吃亏吗?

  昨日,一名保险代理人给记者算了一笔账。以投资50万元本金、投资期限15年为例,年复利4.025%时,15年到期后的投资本息总额为90.37万元,投资收益为40.37万元。年复利调整为3.5%,15年到期后的投资本息总额为83.77万元,投资收益为33.77万元。也就是说,不同利率的到期投资收益相差6.6万元。

  不过,记者随后采访了解到,这笔账不是这么算的。

  “预定利率不能简单理解为年金保险的收益率。”福州一家险企的业务负责人说,预定利率是保险公司为保单假设的每年收益率,4.025%的预定利率是备案类年金保险的预定利率的上限。保险产品的真实收益除了与预定利率有关外,还与保单管理费用、销售费用等有关,产品的内部收益才是关键,即使产品的预定利率都是4.025%,实际收益也未必一样。

  据了解,部分年金保险的收益率并不高,年利率只有3%多一点。

  买年金保险前最好投保重疾险

  预定利率下调之后,年金保险还值得购买吗?对此业内人士表示,这主要取决于投保人的生命周期以及对未来的预期。

  据介绍,年金保险适合三类人群:一是对未来养老有较高要求的家庭支柱,特别是工薪阶层;二是目前没有其他投资渠道的稳健型投资者;三是对未来财产有明确规划的家庭,比如财产指定传给某个家庭成员,或为子女储备教育金等。

  值得一提的是,购买年金保险要注意一个原则,即优先投保重疾险等大病保险再投保年金保险,因为年金保险是理财型产品,保障功能较弱。一般工薪家庭建议重疾险保额控制在家庭年收入的3倍至5倍,有余力再购买年金保险作为一种资产配置。(记者 江海)

相关新闻
福州11月新建商品房销售抽查结果公布 严查违法预售等行为

台海网12月4日讯 4日,福州市政府网站发布《2019年11月新建商品房销售“双随机”抽查结果》,为进一步加强商品房销售现场监管,规范商品房销售经营行为,福州市不动产登记和交易中心对福晟双禧台、融信洋中城、天璟小区(一区)(福州苏宁广场B13地块)、首融锦江花园和瑧茂公馆...

最新!福建两地发布人事信息

台海网9月25日讯 综合掌上福州、闽南日报、东南网报道 漳州、福州两地发布了一批人事信息,具体如下: 中共漳州市委组织部关于李华胜等同志任前公示的公告   根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,现将市委研究拟提任(转任)市管领导职务的14位同志予以任前公示。公示时间从2019年12月4日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来...

11月,171人退出福州四城区公租房保障资格!

台海网12月4日讯 据福州新闻网报道 12月3日,福州市政府网站发布《2019年11月份福州市四城区公共租赁住房保障对象退出保障资格情况公开 》,11月份,171人退出福州四城区公租房保障资格!   具体名单如下:

福州小太阳!他是全校最“受宠”的孩子!

台海网12月4日讯 据福州日报微信报道 12月3日是国际残疾人日,2006年自闭症被正式列入精神残疾。你知道自闭症儿童在校园过得怎样呢?今天,一起去看看福州这位“星星的孩子”如何跟班里的同学相处。   “这个同学有点不一样我愿意帮他”   在福州市西园中心小学有这样一个特殊...

福州马尾打造7个“三社联动”标杆社区(村) 台湾社工参与社区治理

台海网12月4日讯 据福州日报报道 记者昨日获悉,福州市马尾区民政局通过购买服务,引入马尾区新莲花社会服务中心、马尾区乐善社会工作服务中心、福建省博爱扶老救孤慈善基金会等3家社会组织及台湾社工,参与马尾“三社联动”建设,在全区打造7个“三社联动”标杆社区(村)。   “三社联动”是以社区(村)为平台、社会组织为载体,以专业社会工作人才为支撑的服...