您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州擦亮城市“窗口” 串起“绿色长廊”

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  温泉溪整治效果图。城峰镇供图

  台海网12月3日讯 据福州日报报道   “村里这变化,让人眼前一亮,越来越好看了!”近日,参加2019环福州·永泰国际公路自行车赛的不少选手,都被城峰镇穴利村“老赛道”的“新颜值”打动。从不时出现乱搭乱放、破旧裸房的村道、省道,到整洁干净、精致和谐的绿色廊道,这样的变化,得益于一场覆盖全城的铁路沿线环境综合整治。

  记者2日从市城乡建设局获悉,持续巩固提升已完成整治的福厦、合福、温福铁路沿线环境的同时,我市聚焦向莆铁路(昌福线、莆永线,约130公里)福州段重点开展净化、绿化、美化、亮化等综合治理,截至目前,已完成项目429项。本月内,年度整治任务将全面完成,打造安全有序、整洁美观的新景观。

  全域提升布下美景

  近日,记者随市铁路沿线整治办工作人员来到向莆铁路永泰段。与永泰火车站仅一墙之隔的城峰镇刘岐村内,一场拆除行动在火热进行。在工作人员的配合下,一块“菜地”重现整洁。“这可是‘门面’,必须整清楚。”参与整治的工作人员说。

  永泰县城峰镇相关负责人介绍,向莆铁路永泰段总长约92公里,6公里非隧道部分中有5公里都在城峰镇。以该镇各铁路沿线村庄为中心,一系列整治全面展开。

  “别看这条景观廊道现在整洁干净,以前可是杂草丛生、菜地随处可见。”该负责人翻出手机中的旧照进行对比。5月以来,一场提升火车站周边颜值的攻坚行动全面展开,主要整改区域就是火车站背后的刘岐丘山路口至温泉商贸物流园2公里路段。

  经杂草铲除、水渠疏通、复绿工程,往日乱象不复存在,樟树、三角梅、绿地依道路两侧布设,颇为亮眼。考虑到整体景观效果,周边的多栋房屋还同步进行了立面改造。 

  看完刘岐村的“大变化”,记者又来到穴利村赏起“新面貌”。202省道穿村而过,向莆铁路穿越境内,作为前往青云山和环福州·永泰国际公路自行车赛的必经之地,穴利村人气颇旺。

  “有地利,更要有新貌。”村支书林宝钗带着记者来到福永高速桥下新平整的2700平方米绿地旁,施工人员正在播种,“茉莉花、紫薇、桂树、满天星、红花檵木等都少不了,这里将升级为花海公园。”

  在穴利村靠向莆铁路一侧,一块平整完的地块已播下油菜花籽,再过数日就能发芽。林宝钗说,这片约2000平方米的绿地原先全是一人多高的芦苇,现在就等着油菜花开的美景。

  “我们全面梳理铁路沿线,围绕颜值提升去打造,今后村里还会有5000多平方米的蒲公英田、近万平方米的香蕉园,最大限度实现生态效益和经济效益双丰收。”林宝钗说。

  健全长效管护机制

  在林宝钗的带领下,记者来到温泉溪畔。沿温泉溪步道前行,两侧护岸满是绿意,植物随风飘舞,溪水、卵石、浅滩的搭配尽显生态野趣。行走村内,竹篱笆、新禽舍、新立面等带来满满的惊喜。

  “铁路沿线有力生村、穴利村、刘岐村等3个村庄,今年共生成40个整治项目,工程量92700平方米。现在,村道清理、房屋前后整治、沟渠清理、拆除旧房搭盖等同步推进。”城峰镇相关负责人告诉记者,截至目前,33个项目已完工,剩余7个项目本月内将全面完成。结合线路特色,村里还鼓励沿线村民在阳台、庭院摆上观叶或观花盆栽,让景观更美。

  市铁路沿线整治办相关负责人表示,我市已全面完成2018年整治任务,正全力推进2019年整治工作(2019年6月至2020年6月)。除了福厦、温福、合福3条铁路沿线福州段再提升,向莆铁路福州段共梳理生成整治项目506项,工程量约876万平方米,截至上月底,累计完成429项、完成工程量近655万平方米。

  “接下来将抓住年底和明年春节前两个黄金时间点,加速推进火车站及沿线景观绿化提升,让沿线裸房及坡屋顶整治再提速,管护长效机制持续健全。”该负责人说。(记者 孙漫)

相关新闻
福州马尾引入台湾社工打造“三社联动”标杆社区(村)

2日,记者从福州市马尾区民政局获悉,马尾区通过购买服务方式,引入马尾区新莲花社会服务中心、马尾区乐善社会工作服务中心及福建省博爱扶老救孤慈善基金会等三家社会组织及四名台湾专业社工参与马尾区“三社联动”创新社区治理工作。   “三社联动”是以社区为平台、社会组织为载体,以专业社会工作人才为支撑的高效联动机制。通过调动城乡社区基层组织和社区工作...

莆炎高速福州段全线贯通!未来从福州出发可直达嵩口古镇

原题 好消息!莆炎高速福州段全线贯通 像两道飞虹   台海网12月2日讯 据福州新闻网报道 好消息!11月29日,随着全线桥梁顺利完成架设,莆炎高速福州段实现全线贯通,预计明年上半年该项目就将全面建成,未来从福州出发走这条高速即可直达嵩口古镇。还将为永泰旅游业发展带来新机...

福州12月消防监督抽查名单公布!有你单位吗?

台海网12月2日讯 据福州新闻网报道 2日,福州市政府网站公布《福州市消防救援支队关于12月份“双随机、一公开”消防监督抽查任务的公示》,本月12家企业、单位被列入“双随机、一公开”消防监督抽查名单。

福州宝龙城市广场,六岁男童被夹,袜子被鲜血染红……

台海网12月2日讯 据福州新闻网报道 听友潘先生爆料:昨天下午三点二十分,在宝龙广场一楼的扶梯,一小男孩的脚被卷进了扶梯间隙处。   据爆料人潘先生描述,昨天下午三点二十分左右,当时他正站在宝龙广场一楼煌上煌旁边的扶梯上,准备去一楼,在他身前有一位父亲牵着他六岁左右的儿子并排站着。突然,这名小男孩在距离地面还剩大概三个台阶的位置,右脚被卷进了扶...

福州多条重要道路正式通车!快收下这份大礼!

台海网12月2日讯 据福州日报报道 还有不到一个月就过年了,福州已经提前送上多份新年大礼,多条道路正式通车或全线贯通,快收下这满满的幸福吧。   新港路将全线通车   继2016年全长400余米的新港路第2标段通车后,年底前,剩余约400米的新港路第1标段也将建设完成。这标志着全...