您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州家长们注意!警惕婴幼儿“健康杀手”趁凉打劫

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月13日讯 据福州晚报报道   福州的吴女士最近很焦虑。她两岁的女儿因感冒咳嗽好些天了,前夜突然喘不上气,还吐了好几次。经过省妇幼保健院检查,孩子得了支气管炎。医生说,若再拖下去,孩子怕是要得肺炎了。进入秋冬季,天气渐凉,呼吸道疾病也进入高发期。昨日是第十一个“世界肺炎日”,福建省疾控中心提醒:流感季即将到来,爸爸妈妈们在预防流感时,也要谨防另一大类疾病“趁凉打劫”,那就是肺炎球菌性疾病。

  今年“世界肺炎日”的宣传主题是“抗击肺炎、关爱儿童”。 据世界卫生组织统计,在所有疫苗可预防的疾病中,肺炎球菌性疾病是全球5岁以下儿童死亡的重要病因之一。在我国,每年约有3万名5岁以下儿童死于肺炎球菌感染,大约每17分钟就有一名5岁以下儿童因肺炎球菌感染而夭折。

  被称作婴幼儿“健康杀手”的肺炎球菌是什么?省疾控中心专家介绍,肺炎球菌也称为肺炎链球菌,广泛存在于健康成人和儿童的鼻咽腔中,主要通过呼吸道飞沫传播,儿童携带率可高达85%。正常情况下它并不致病,但抵抗力下降时,人们易遭肺炎球菌侵袭,2岁以下婴幼儿更是易感人群。长期处于吸烟环境、多子女家庭、早产、低出生体重、缺少母乳喂养、营养缺乏、室内空气污染等,都容易导致宝宝患肺炎球菌性疾病。

  专家提醒,6个月到2岁的儿童,如有呼吸急促、频繁咳嗽、连续3天以上高烧至39℃以上不退、精神气色不好以及嘴唇发紫甚至发生惊厥等症状时,很可能是得了肺炎,应尽快到医院就诊。关于预防,专家表示,可以从以下几方面着手:接种肺炎球菌疫苗;母乳喂养;开窗通风、保持空气流通、家长戒烟等;保持良好的卫生习惯,注意家长和儿童的手卫生。(记者 陈丹)

相关新闻
福州电动自行车换牌服务获赞,市民需换牌可在网上预约

台海网11月13日讯 据福州日报报道 10日,福州市正式启动五城区已登记上牌的绿色号牌电动自行车号牌更换工作。连日来记者走访发现各个换牌点人气火爆,市民可通过“福州交警”APP、“e福州”APP、福州交警微发布公众号提前预约办理换牌业务。对于成功预约某日办理的用户,福州交警实行当日办结制。   昨日上午,位于仓山区上渡街道原闽东电机厂地块的电动自行车换牌...

福州依姆路边捡到7万元 冒牌失主来认领

台海网11月13日讯 据福州晚报报道 福州依姆赵兰金在路上捡到一个黑色手包,突然,一名男子拦住去路,欲冒领手包。赵依姆灵机一动,说“走,跟我去派出所交接”,使该男子悻悻离去。前日上午,赵依姆将装有5.8万港元、2900美元等财物的手包交到茶园派出所。在银行的协助下,民警找...

有的没一滴奶,有的过量加糖……还能愉快地喝奶茶吗?

台海网11月13日讯 据福州晚报报道 根据《2018年阿里本地生活数据》,福州人喝奶茶的频次位居全国之首,是全国平均水平的1.5倍。在随处可见奶茶店的福州,奶茶质量如何?   日前,省、市消委会联合发布《福州现制现售奶茶比较试验报告》,涉及的奶茶品牌包括喜茶、奈雪の茶、1点点、85℃等,产品类型包含无糖、少糖、微糖等,其中在实体店购买26款,在网络购买14款...

颜值大提升!福州这个路段新增多个绿地公园

图为连江北路机电大厦旁的绿地公园景色。   记者昨日发现,连江北路沿线新增多个绿地公园,串联成绿化景观带,实现颜值大提升。其中,位于化工路和连江北路交叉口的绿地公园,面积约1.2万平方米,恰好为附近两个高架桥之间的空隙增绿。连江路和桂溪路交叉路口的绿地公园面积约120...