您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

累计取消审批事项302项 福州争创"全国行政审批制度改革示范市"

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

新闻发布会现场

  台海网11月12日讯 据福州新闻网报道   12日上午,福州市召开行政审批制度改革情况新闻发布会,福州市发改委、市城乡建设局、市市场监管局、市行政服务中心管委会等四部门相关负责人介绍了行政审批制度改革方面的举措和成效。据悉,目前福州市正在全国法治政府建设示范创建评选活动中争创“全国行政审批制度改革示范市”。

  推进行政审批“五化”,完成六轮简政放权

  据市发改委二级调研员黄敬池介绍,近年来,福州持续推进审批事项标准化、审批流程精简化、审批平台智能化、投资审批协同化和权力边界法治化,进一步激发了市场发展活力,提振了在榕企业信心决心,促进了营商环境的持续提升。参照世界银行《2019年全球营商环境报告》评估标准,福州市2019年营商环境排名相当于全球190个经济体中的第43位,相较2018年上半年提升了30位。

  记者了解到,福州先后完成六轮简政放权工作,累计取消审批事项302项,下放至县(市)区办理256项,调整合并226项,取消前置审批条件74项,合并或取消行政审批环节和申请材料312份,取消年检事项5项。取消所有非行政许可审批,杜绝违法设立备案、登记、行政确认等任何形式的变相审批许可事项。

  市发改委:企业投资项目核准实行“告知承诺制”

  目前,市发改委对企业投资项目核准实行“告知承诺制”。据介绍,企业投资项目核准“告知承诺制”是对申报材料中非法律、行政法规规定前置审批的事项,容许缺件通过预审,并在项目单位签署《行政审批服务告知承诺书》的基础上做到即收即办,依法出具项目核准文件。

  2018年以来,市发改委共对48个企业投资项目核准手续实行“告知承诺制”,大幅压缩项目核准办理时间,让项目业主感受到改革的获得感,服务评价满意率100%。

  在推行告知承诺制的工作中,加强“事中事后”监管,定期对申请人履行承诺的情况进行检查。对于检查中发现项目单位未履行承诺的,即在承诺时限内企业未提交需补齐补正的申请材料,视情况采取“警告”“依法撤销行政许可决定”等措施;情节严重的,将项目单位列入不良信用记录,实施联合惩戒。

  市城乡建设局:工程建设项目审批多措并举

  工程建设项目审批制度改革是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。据市城乡建设局二级调研员魏学友介绍,今年以来,福州市在深化工程建设项目审批制度改革方面多措并举,经厦门大学国际营商环境研究中心评估,福州市“办理建筑许可”指标较2018年底提升30位,为全市营商环境各项指标中增幅最高指标。

  今年7月初,福州市建成“福州市工程建设项目审批管理系统”并上线运行。截至目前,已上线运行业务数640件,其中市本级376件、县(市)区264件。

  此外,大力实行“四多一简”,“多规合一”平台已建成,目前共有200多个项目在平台上流转,“多图一审”运行900余个项目,“多测合一”完成200余项,“区域评估”已出台具体实施方案,“多评合一”将评估评审时限均控制在24个工作日内。

  在服务优化方面,供水、供电、供气、广电网络公用服务单位已于今年7月5日联合完成“一表申请”的表单制定。其中,供水、供气报装办理时限均压缩在10个工作日以内。提速城建档案归档工作,取消归档材料28项,实行告知承诺制,城建档案认可办理时间由企业反映的半年左右压缩至4个工作日。施工许可证的前置条件由17项简化到7项。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州一男子饮料当水喝 糖尿病眼病找上门

郭颖(右)为患者介绍病情。医院供图   台海网11月12日讯 据福州晚报报道 近几日,的哥林先生感觉视力越来越差。他到东南眼科医院检查后,被医生告知患上了糖尿病,并引发视网膜病变,而且病程已到中晚期。   11月14日是联合国糖尿病日。为呼吁更多的糖尿病患者关注糖尿病眼...

福州市大力推进工程建设项目审批制度改革

台海网11月12日讯 据福州日报报道 “规划、土地、建设、环保、消防、人防……跑了这么多年,先去哪后去哪,啥时候人少,我是最熟的,可惜现在没了用武之地。”昨日下午,在福州市温泉路上的市行政服务中心内,刚办好建设工程竣工验收备案的一家房地产开发有限公司的报建员和记者开起玩笑。   手续更简单了、速度更快了、“跑”件更顺心了,这是群众在市城乡建设局...

未来3年,福州市将建311个乡村振兴试点村

台海网11月12日讯 据福州日报报道 记者11日从福州市委乡村振兴办获悉,《福州市乡村振兴试点示范工作实施方案》日前出台,我市将大力推进乡村振兴试点镇村建设,引领带动全市乡村全面振兴。   根据《方案》,未来3年,福州全市将建设30个乡村振兴试点乡镇、311个试点村,每年集中培育一批高级版、中级版示范村,争取每2年到3年都上一个新台阶。力争到2020年底,全...

福州永泰城区二环路 有望明年1月全线通车

永泰县城区二环路城峰隧道。   台海网11月12日讯 据福州日报报道 昨日上午,福州全市市政工程质量安全标准化现场观摩会在永泰县城区二环路古岸桥至马洋桥段道路工程施工现场举行,记者从观摩会上获悉,永泰城区二环路力争 2020年1月全线通车。   据了解,永泰城区二环路分两...

全国人大代表点赞福州古厝保护工作:延续文化“根”与“魂” “福州经验”值得学

人大代表视察福州古厝保护。通讯员 周松 摄   台海网11月12日讯 据福州日报报道 漫步在历史文化街区,古城韵味扑面而来;穿行于传统街巷,市井生活让古街活力四射。昨日,福建省的部分十三届全国人大代表在榕展开集中视察,听汇报、看变化、访民情,点赞我市古厝保护工作。  ...