您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州一男子饮料当水喝 糖尿病眼病找上门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

郭颖(右)为患者介绍病情。医院供图

  台海网11月12日讯 据福州晚报报道   近几日,的哥林先生感觉视力越来越差。他到东南眼科医院检查后,被医生告知患上了糖尿病,并引发视网膜病变,而且病程已到中晚期。

  11月14日是联合国糖尿病日。为呼吁更多的糖尿病患者关注糖尿病眼病,东南眼科医院定于13日至15日举办糖尿病眼病患者俱乐部活动,届时将为糖尿病患者提供眼底公益检查(包括眼底彩照)。

  的哥视力下降,一查患了糖尿病

  福州仓山的林先生今年44岁,是一名出租车司机,已开了近10年的出租车。前几天,他因视力变得模糊来到东南眼科医院就诊。

  该院眼底病眼外伤三科主任郭颖副主任医师检查后,发现林先生眼底出血,询问他是否患有糖尿病。林先生说没有接受过这方面检查,他的家族也没有糖尿病史。但随后的检查报告令林先生大吃一惊,他的血糖高达17.9mmol/L。郭颖建议,他除了要进行眼科治疗外,还要尽快去内分泌科就诊,把血糖控制住。

  “现在需要等他的糖化血红蛋白降低后,再考虑通过手术等方式治疗眼病。”郭颖说,林先生所患的是糖尿病性视网膜病变,根据病情来看,他至少在两三年前就已患上了糖尿病。

  据林先生介绍,近三四年来,他的车上每天都少不了各式各样的饮料,开车期间常把饮料当水喝。尤其在炎热的夏天,他一天至少喝三四瓶饮料。“很多饮料含糖量都很高,长期大量喝是有可能喝出糖尿病的。摄入糖分过多,身体处于高血糖状态,会对人体胰腺系统造成很大负担,导致胰腺无法分泌胰岛素,进而诱发糖尿病。”郭颖解释说。

  预防糖尿病眼病,控制血糖很重要

  糖尿病会引发很多并发症,其中眼部并发症就有多种,包括糖尿病性视网膜病变、糖尿病性白内障、糖尿病性视神经病变,还可能引发青光眼及屈光改变等。糖尿病性视网膜病变早期症状不明显,很多“糖友”发现时,往往病程已到中晚期。因此,定期到医院检查眼底至关重要,以做到早期发现问题,尽早采取措施。

  预防和控制糖尿病性视网膜病变,最重要的是控制血糖。如果能长期将血糖控制好,患糖尿病性视网膜病变的概率就低。还没有发生糖尿病眼部病变的患者,应先通过口服降糖药物,以及控制饮食、运动等方法治疗糖尿病,这是预防和治疗糖尿病眼部病变的根本方法。(记者 陈丹)

相关新闻
福州市大力推进工程建设项目审批制度改革

台海网11月12日讯 据福州日报报道 “规划、土地、建设、环保、消防、人防……跑了这么多年,先去哪后去哪,啥时候人少,我是最熟的,可惜现在没了用武之地。”昨日下午,在福州市温泉路上的市行政服务中心内,刚办好建设工程竣工验收备案的一家房地产开发有限公司的报建员和记者开起玩笑。   手续更简单了、速度更快了、“跑”件更顺心了,这是群众在市城乡建设局...

未来3年,福州市将建311个乡村振兴试点村

台海网11月12日讯 据福州日报报道 记者11日从福州市委乡村振兴办获悉,《福州市乡村振兴试点示范工作实施方案》日前出台,我市将大力推进乡村振兴试点镇村建设,引领带动全市乡村全面振兴。   根据《方案》,未来3年,福州全市将建设30个乡村振兴试点乡镇、311个试点村,每年集中培育一批高级版、中级版示范村,争取每2年到3年都上一个新台阶。力争到2020年底,全...

福州永泰城区二环路 有望明年1月全线通车

永泰县城区二环路城峰隧道。   台海网11月12日讯 据福州日报报道 昨日上午,福州全市市政工程质量安全标准化现场观摩会在永泰县城区二环路古岸桥至马洋桥段道路工程施工现场举行,记者从观摩会上获悉,永泰城区二环路力争 2020年1月全线通车。   据了解,永泰城区二环路分两...

全国人大代表点赞福州古厝保护工作:延续文化“根”与“魂” “福州经验”值得学

人大代表视察福州古厝保护。通讯员 周松 摄   台海网11月12日讯 据福州日报报道 漫步在历史文化街区,古城韵味扑面而来;穿行于传统街巷,市井生活让古街活力四射。昨日,福建省的部分十三届全国人大代表在榕展开集中视察,听汇报、看变化、访民情,点赞我市古厝保护工作。  ...

把制度优势转化为治理效能!福州市各级各部门深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

台海网11月12日讯 据福州日报报道 连日来,福州市各级各部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,纷纷表示要全面准确把握精神实质,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,把制度优势转化为治理效能,推动全会各项部署在福州落地生根、开花...