您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

要让“红裙”别样红 福州市送选闽剧《红裙记》幕后鼓点紧

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  《红裙记》剧照。

  台海网11月11日讯 据福州日报报道 由福州闽剧艺术传承发展中心和闽江师范高等专科学校(福州市艺术学校)共同演出的闽剧精品剧目《红裙记》,将作为本届中国戏剧节的压轴大戏,于12日亮相福州市工人文化宫。昨日,记者采访了《红裙记》剧组。

  剧组:已连续两个多月进行提升排练

  “8日晚我们进行了首次排彩,彩排后,又随即召开专题讨论会,对目前尚存在的问题进行进一步研讨、解决,开完会将近12点了,剧目就是要不断打磨、提升。我们要以最佳表现在中国戏剧节的闭幕舞台上讲好福州故事,展示闽剧风采。”福州闽剧艺术传承发展中心杨东告诉记者。

  据了解,《红裙记》剧组已连续两个多月进行提升排练,近两个星期以来,剧组更是每天连轴十几个小时加大提升排练力度。

  导演:拄着拐杖“抠”戏

  与首演时隔10年,此次剧组又请来了国家一级导演徐春兰导演对该剧进行打磨、提升。昨日记者见到徐春兰时,只见她腿上打着厚厚的绷带,原来7月她在南京执导一台大戏时不慎受伤。

  “这段戏柳氏感悟到了‘留得住人(王成龙),留不住心’,因此人物内心除了痛苦外,还应有一份选择宽容后的轻松,人物内心情感要有层次表达。”虽然行动不便,但丝毫不影响徐春兰“抠戏”,徐春兰坐在轮椅上为扮演柳氏的国家一级演员林梦萍说戏。

  徐春兰说:“《红裙记》是闽剧经典剧目,在二度创作中,我们遵循敬畏经典、传承经典、返本开新的原则。比如作曲陈德忠老师挖掘了闽剧最好听的唱腔,这些在剧中都得到最大程度的保留。”

  演员:两代闽剧人同饰一角

  闽剧《红裙记》演员阵容强大,剧中中年、青年王成龙,分别由“闽剧第一梅”、第10届中国戏剧“梅花奖”得主陈乃春和优秀青年演员余根舒演绎,剧中中年、青年柳氏则由国家一级演员林梦萍和国家一级演员林颖担纲。

  陈乃春在接受记者采访时欣喜地说:“余根舒是我的学生,他是90后,让我看到了闽剧表演事业后继有人,这是传承版的《红裙记》,也是现实版的闽剧传承篇。”

  林颖表示,通过此次排练,让其对“闽剧传承”有了更深的理解,她说:“一是传艺传戏,有机会和林梦萍老师同饰一角,林老师唱给我听、演给我看,这种实时、鲜活的示范对青年演员帮助非常大;二是传道传德,陈乃春、林梦萍两位老师不仅演艺精湛,而且德艺双馨,排练时全情投入,排练结束后,总不忘向乐队老师等工作人员道谢;三是观众的培养传承,两代闽剧人同台演出,台上台下共同传承,是戏剧活态传承的极好方式。”

相关新闻
原创闽剧《龙台驸马》上演中国戏剧节

中新网福州11月8日电 (王晓霞)作为第十六届中国戏剧节展演剧目,由福州市马尾区海峡闽剧团创排的闽剧《龙台驸马》7日晚在福州上演。这是福建省唯一一个民营闽剧团参加中国戏剧节展演。   当晚,福州芳华剧院内,700余个座位座无虚席,从各地赶来的闽剧爱好者都为着《龙台驸马》而...

福建民间职业剧团首次亮相戏剧节 闽剧《龙台驸马》上演

闽剧《龙台驸马》演出照。   台海网11月8日讯 据福州晚报报道 昨晚,福州市马尾区海峡闽剧团在芳华剧院上演了新编闽剧《龙台驸马》。这也是中国戏剧节创办30多年来,福建首个民营剧团登台亮相。   昨晚的《龙台驸马》是本届戏剧节开幕以来观众最火爆的演出之一,记者看到现场...

2019年福州市专利奖名单出炉!

2019年福州市专利奖名单出炉啦!   台海网11月6日讯 据福州新闻网报道 福州市人民政府网站日前公布《福州市人民政府关于表彰2019年福州市专利奖的决定》,4项专利获得福州市专利奖金奖,23项专利获得福州市专利奖优秀奖,快来看看具体哪些单位和个人榜上有名吧!

2020年福州市初中毕业升学体育考试评分标准公布

重磅快讯!   昨晚,福州市教育局根据《关于2020年初中毕业升学体育考试的工作安排》以及工作推进时间的安排,公布福州市2020年初中毕业体育考试评分标准。   据了解,2020年福州市中考体育分值为40分,其中必考项目为16分,选考类一项目为6分,选考类二项目为18分。   一起...