您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

路宽了,灯亮了,福州马尾这11条街巷“颜值”靓了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 台海网10月30日讯 据“马尾的事儿”微信公众号消息   “小巷路宽了,周边环境也大改变了,和以前比真是天差地别。” 10月29日,福州马尾凤祥小区的居民林大姐对家门口小巷的变化竖起了大拇指,“这是我们小区的必经之路,以前路面坑洼,脏乱,晚上漆黑一片,我们走路都有点害怕,现在路面干净,种上了绿植,装上了路灯,路亮了,我们出行都方便了很多。”

  今年7月,马尾启动了11条小街巷整治,经过两个多月的施工,凯隆巷、星达路、铁板支路、名城中心广场西侧路、沿山五支路、青思巷、沿山六弄、季同路南段、中垱路南段、罗建路、聚星三路等11条街巷治理已全部完成。

  10月29日,记者在沿山六弄看到,小巷路面铺上了沥青,道路一侧还增设绿化带,周围小区居民都坐在巷子旁休憩,原先昏暗的小巷又亮了。

△沿山六弄整治前

△沿山六弄整治后

  据沿山六弄综合整治相关负责人李德坤介绍,沿山六弄起于沿山东路,止于沿山佳园篮球场,道路全长84米。由于该处施工年限较长,路面破损严重,且原排水管网多年失修,时常造成路面塌陷,周边收水也是雨污混流。“此次针对这条小巷的问题,我们一方面路面白改黑,新增人行道以解决周边居民出行安全。另一方面提升市政设施,新增路灯,设置雨污、通讯电力、给水管网。同时清理建筑垃圾,设置绿化带,结合立面整治对人防洞口进行景观改造、缆化下地,整体提升街巷形象。”

  除沿山六弄外,马尾区罗建路经过改造,同样实现了“颜值逆袭”。在现场,记者看到,路面整齐划一的停车线及两排整齐划一的店牌店招,十分美观。此外,道路沿线采用欧式风格的两侧建筑物外墙重新进行了粉刷,装上了精致的栏杆,别具风格。“之前比较破旧,经过改造以后景观上焕然一新,感觉上就很不一样了。”在罗星路经营小卖铺的老板说道,曾经“脏乱臭”的街巷经过整治,又“亮”了。

△罗建路整治前

△罗建路整治后

  据罗建路综合整治相关负责人孟刚介绍,罗建路起于罗星西路交叉口,止于现状铁路,道路全长约168米,双向两车道。由于道路缺乏管理维护,路面多处破损、沉陷,且道路紧邻周边店铺,环境卫生条件比较差。“此次针对这条小巷除了进行常规的管网、路面、路灯等改造外,还把整条街巷的店牌店招和两侧建筑物立面也融入改造范围,并形成独有的风格。”

△凯隆巷整治前

△凯隆巷整治后

  据福州市政工程中心相关负责人柳勇介绍,今年马尾共启动11条小街巷整治,主要目的是改造脏乱差的背街小巷,为群众创造良好的生产生活环境。此次整治内容包括5大类,市政设施整治包括清疏改造排水管道,整治路面、人行道、路牙沿,完善无障碍设施;绿化绿地整治包括优化绿化分隔带,提升绿量、品质,结合老旧小区改造、建筑物立面改造、开放式街区建设、拆违等工作实施拆墙透绿;市容市貌整治包括拆除违法建筑、设施,整治违规户外广告,清除卫生死角和垃圾;建筑立面整治包括拆除违规建筑、乱披乱挂、违规广告灯箱,规范设置空调外机,整治美化建筑立面、沿线围墙;缆化整治包括整治沿街建筑以及道路范围内的各类架空管线及私拉乱接、跨街飞线、废弃杆桩基线缆等。(记者 许琳晶 实习生 丁林怡 文/图)

相关新闻
福州人爱的蟛蜞上央视啦!一起打卡千年古镇的美食

台海网10月29日讯 据福州新闻网报道 闽安蟛蜞上央视啦!CCTV-9央视纪录频道《螃蟹的征途》10月28日至31日,19:27准时开播,闽安的蟛蜞将在10月29日的《日常》一集中“露脸”,欢迎大家准点收看!   闽安水域咸淡水交融,涨潮、退潮与大海同步,加上邢港河水质清澈,特异的水源...

舞蹈选秀节目火了 但颜值+炫技就等于好舞者吗?

舞蹈选秀节目火了,但颜值+炫技就等于好舞者吗   专家建议:少一些“美极了”“太帅了”的情绪化点赞,多一点由浅入深的专业讲解   据文汇报报道 历时一年,从6000组专业舞者中挑选出的50组佼佼者,能否代表年轻舞者的顶尖水平?128台摄像机、360度实时观测,用视频技术手段定格的瞬间姿态能否完美展现舞者的动人魅力?青年舞者竞技秀《舞蹈风暴》最近连播四期,...

颜值学历双高!福州女孩荣获“2019中华小姐”总冠军!

台海网10月28日讯 据福州晚报微信公众号报道 10月26日 “2019中华小姐环球大赛”总决赛 在北京落下帷幕 12位来自欧洲不同国家的华姐佳丽 进行了激烈的角逐 最终 祖籍福州长乐的陈佼怡 拔得头筹 凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐为冠军陈佼怡授冠。 来自福州的 95后“双料”冠军...

漳州华安:更新城区垃圾桶 提升城区颜值

台海网10月24日讯 (通讯员 杨永峰 海峡导报记者 张雄敏)10月22日,为了进一步改善市容环境,漳州市华安县城市管理局全面开展垃圾桶更换工作,提高保洁工作效率,扮靓城市环境。   据悉,旧垃圾桶由于长期放置于户外,受到风吹日晒和垃圾腐蚀,外加人为因素影响,均已造成不同程度的损坏。更换新的垃圾桶,使整个华安县城环境有所提高,另外一方面也是为了方便环卫...

神操作!福州一醉汉开车撞到横杆 还自行报警找手机

台海网10月18日讯 据福州晚报报道 吴某某酒后请了代驾人员将车开回他居住的小区,然而,离小区还有一段路时,吴某某让代驾人员离开,自行开车进入小区车库,结果撞上了号牌识别杆。之后,吴某某发现手机丢了,于是报警,民警到场后发现了吴某某酒后驾车的行为。日前,马尾区人民检察院以涉嫌危险驾驶罪对吴某某提起公诉。   今年8月6日23时许,吴某某驾驶小车与女...