您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

京剧《红军故事》今晚在福建大剧院亮相

该剧由国家京剧院排演,导演张曼君曾执导闽剧《生命》

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  《红军故事》剧照。

  台海网10月27日讯 据福州晚报报道, 国家京剧院创作排演的现代京剧《红军故事》作为第十六届中国戏剧节参演剧目,27日晚将在福建大剧院亮相,该剧的导演张曼君福州观众比较熟悉,她曾执导过闽剧现代戏《生命》。

  记者采访了国家京剧院的工作人员,得知《红军故事》是由“半截皮带”“半条棉被”“军需处长”三个长征时期的故事组成。在“半截皮带”中,茫茫草地中的红军班断粮断炊多日,老班长刘红根用儿子牺牲时留下的唯一遗物——皮带,作为全班充饥的食粮,留下的小半截皮带承载着红军战士走出草地的希望;“半条棉被”中,三名红军女战士来到罗霄山脉下的沙洲村徐解秀家借宿,看到她家连御寒的被子都没有,临走时将仅有的一床棉被剪下半条留给徐解秀;“军需处长”讲述红军过雪山时,军需处长火雁把自己的口粮、身上的棉衣都让给了战友,牺牲时身体变成一尊冰雪的雕像……

  《红军故事》的编剧由三个人组成,“半截皮带”的编剧胡应明曾创作过歌剧《有爱才有家》,去年该歌剧作为中国民族歌剧展演剧目之一,到福州演出过;“半条棉被”的编剧是盐城市戏剧家协会副主席徐新华;“军需处长”的编剧王宏是今晚戏剧节开幕大剧《陈奂生的吃饭问题》作者之一。

  《红军故事》从2018年初开始剧本创作,前后修改十几稿,去年7月31日在北京梅兰芳大剧院成功首演。此次参加中国戏剧节,《红军故事》主要演员分别为一级演员、工老生的李博(“半截皮带”),一级演员、工花旦的毕小洋(“半条棉被”),一级演员、工文武老生的杜喆(“军需处长”),还汇集了一级演员魏积军、张小清、周婧、贾永全、郭凡嘉、查思娜等。

  采访中记者了解到,昨晚国家京剧院的部分优秀演员与福建京剧院的部分演员合作,在于山九日台音乐厅推出京剧名段音乐会,拉近与福州戏迷的距离。

相关新闻
京剧电影《大闹天宫》20日首映 记者探寻幕后故事

《大闹天宫》剧照。由詹磊、王璐、魏学雷、李哲(从左至右)分饰孙悟空。巫晓波 摄   台海网10月19日讯 据福州日报报道 大闹天宫的故事脍炙人口、“美猴王”家喻户晓、大圣文化信仰信者甚众、“国粹”京剧圈粉无数……由福建京剧院排演、福建电影制片厂拍摄的京剧电影《大闹天宫...

《徐九经升官记》12日访榕 京剧表演艺术家朱世慧携徒献艺

朱世慧 张飞飞 台海网10月8日讯 据东南网报道 记者日前从福建京剧艺术传承保护中心获悉,湖北省京剧院朱世慧(二度梅)、王小蝉两位梅花奖得主将于10月12日晚在福建凤凰剧院为观众们奉上京剧佳作《徐九经升官记》。 这是福建京剧院举办的庆祝中华人民共和国成立70周年暨福建京剧...

定了!这场全国盛会将在福州举办!

台海网9月28日讯 据福州新闻网报道 定了!这场全国性盛会——第十六届中国戏剧节将于10月26日起在福州举行。届时,福州人的家门口将迎来顶级戏剧盛宴! 滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》剧照   这是继1993年福州市成功主办第三届中国戏剧节,时隔26年后再次走进福州! 潮剧《红军阿姆...

老舍戏剧节汇聚国内外12部好戏

今年是老舍先生诞辰120周年,彰显他的戏剧精神大概是最好的纪念。8月13日,第三届老舍戏剧节正式发布今年戏剧节的剧目及演出信息,本届戏剧节将于9月19日至11月23日举行,上演12台26场演出。   本届戏剧节由北京市演出公司和北京天桥艺术中心共同主办。戏剧节分为剧目展演、“戏剧茶馆儿”文化活动以及“北京年节”主题展览三大板块。剧目展演包括12台26场演出,“...

北京梨园戏剧《角儿》高雄开演 台湾南部再掀“京剧”热

京话剧《角儿》5日在高雄首演。至此,北京风雷京剧团的梨园三部曲悉数完成于台湾南部的亮相。   《角儿》讲述一位武生演员为成角儿艰辛付出的历程,演绎了梨园行两个世代的故事。演出当天,观众冒雨前往、现场座无虚席。   据风雷京剧团团长松岩介绍,京话剧是结合京剧元素、以话剧样貌呈现的中国北方特有艺术形式。该剧团分别于2016年及2018年先后将三部曲的前两...