您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

破旧立新,岸美水清!全新的福州盖山将展现在市民面前

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月23日讯 据醉美仓山微信的消息   今年前9个月,福州仓山区盖山镇共完成36个征迁项目清盘,征收房屋约414万平方米,征收户数10267户,实现净地交地2802亩。随着旧改项目的不断推进,一个全新的盖山将展现在市民面前。

  9月25日,伴随着跃进河3号支流最后一栋房屋的拆除,盖山镇今年19条支流征迁任务全面完成。其中,9条支流征迁扫尾1个月告捷。“水清、河畅、路通、景美”的生态景观已不再是梦想……

  盖山镇地图

  近年来,福州市委、市政府从群众最关心的住行条件改善和身边环境问题入手,在加大旧改项目建设的同时,从2016年下半年开始,全面启动城区水系综合治理。盖山镇一幢幢高楼建起来,一条条新路开起来,一道道水系清起来,正是福州市旧改项目建设和内河综合治理的缩影。

  项目攻坚有力度  党员带头拼进度

  5月25日,仓山区委主要领导到位于江南CBD地块的浦下旧改和江边村旧改项目现场调研时提出“统一思想,集全区之力,用50天时间率先攻坚清盘这两个最难扫尾项目”的任务要求,为该区全面打响旧改“清盘行动”攻坚战吹响了冲锋号角。

  旧屋区改造,最难的是扫尾清盘。“项目多,难题多,时间紧。”盖山镇镇长谢烨说,今年盖山镇有40个征迁项目,全市29个一个月“清盘行动”项目中,仓山区有8个,其中5个在盖山,而浦下旧改等项目还存在非法集资房等历史遗留难题,涉及上千非法集资房户,征迁清盘压力巨大。

  浦下旧改项目非法集资房被拆除

  攻坚清盘开始后,区委区政府主要领导每周定期召开旧改征迁提速专题会,并深入一线,现场督导攻坚工作。在征迁指挥部的总牵头下,区下派工作组、征收实施单位、盖山镇村干部组团作战。其中,盖山镇举全镇之力,整合攻坚扫尾力量,由镇党委书记、镇长分别担任浦下、江边村旧改项目清盘扫尾工作组组长,从各征迁项目抽调富有群众工作经验的11名科级干部和132名镇村干部,实行分片包干负责制,推进征迁工作。

  炎炎夏日,酷热难耐,但在郭宅旧改三期和四期、吴山竹榄水系支流等盖山镇征迁项目现场,随处可见盖山镇干部的身影,他们顶着烈日进村入户,或宣传政策促搬促迁,或为群众解难题,或指导涉迁群众签约,忙得不可开交。

  “5+2”“白+黑”,是他们的工作常态。为了攻坚清盘,盖山镇百余名干部以项目部为家,白天顶着烈日,晚上披星戴月,夜深了还在入户。

  “党员带头攻坚,每个项目分成若干个征迁小组,按倒计时安排,挂图作战,每天赛成绩、比进度,持续提振干事创业精气神。”盖山镇党委书记杨伦武介绍,各项目征迁工作组实行“一日一汇报”“一周一汇总”“一月一通报”的“三个一”工作机制,形成比学赶超的良好氛围,极大鼓舞了士气。

  盖山镇征迁干部做群众思想工作

  江边村旧改项目涉迁户郑家三兄弟积怨多年,互不理睬。此次征迁中,因老宅分割问题,矛盾愈发激化,征迁协议一直无法签订。获知三兄弟的兄长为老党员后,镇包项目领导潘希建和村支书郑细俤多次单独找他做思想工作,讲明旧改的必要性和家庭和睦的重要性。在征迁工作人员的努力下,郑家兄长认识到自己作为党员,应该发挥先锋模范作用,让出一部分经济利益。最终,三兄弟顺利签订协议,兄弟关系也缓和了。

  征迁干部舍小家顾大家,大家看在眼里、记在心里。“浦下旧改征迁期间,盖山镇包项目领导赵明和镇宣传委员林鑫的家人生病住院,两人匆匆看望之后,又一头扎进征迁现场。多名干部中暑生病,简单处理后,依旧在项目现场奔忙。”仓山区东部新城征地拆迁安置指挥部办公室相关负责人说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福州市属中小学幼儿园招聘84名教师

台海网10月23日讯 据福州日报报道 博士研究生给予30万元人才配套补助;在职称评聘上开设“绿色通道”;硕士研究生和本科公费师范生各有奖励金和人才配套补助等。昨日,记者从市教育局获悉,为引进更多的优秀师资人才来榕任教,本月下旬,市教育局将组织20多所市属学校,赴华东师范大学等校召开2020届高校毕业生招聘会。   据悉,此次市属中小学、幼儿园共招聘84名...

福州西湖公园桂斋换新颜 内部修缮完成下月初对外开放

西湖桂斋修复完工。   台海网10月23日讯 据福州日报报道 坐落于西湖公园西南角的桂斋,向来是游人眼中的神秘景点。由于缺乏修缮,这座位于荷亭北侧的小书斋近年来常处于封闭状态。昨日,记者从西湖公园管理处获悉,去年年底开始施工的桂斋,修缮已基本完工,11月8日将对市民开...

公示!福州这些老师即将升级!

台海网10月23日讯 福州市教育局公示2019年福州市中小学(幼儿园)正高级教师推荐人选名单↓↓↓ 2019年福州市中小学(幼儿园)正高级教师推荐人选名单 福州格致中学 陈言(高中数学) 闽清县教师进修学校 黄如炎(初中数学) 福州高级中学 林秀华(高中英语) 福州华侨中学 蔡隆(高中政治) 高新区第一中学(闽侯县第三中学) 杨真(高中政治) 福州金山中学 ...

厉害了!福州这家企业入选2019中国VR50强

台海网10月22日讯 据福州日报报道 2019世界VR产业大会19日在南昌开幕,会上发布了2019中国VR50强名单,来自福州的福建网龙计算机网络信息技术有限公司入选。   据了解,为树立行业标杆、引导企业做大做强、推动虚拟现实产业健康发展,虚拟现实产业联盟组织开展2019中国VR50强企业评审工作。按自愿申报原则,全国共有150多家企业提出参评申请,最终根据规模性、创新...

福州市检察机关依法对一名处级干部作出逮捕决定

台海网10月22日讯 据@福州检察之窗消息:福建省海洋与渔业局海洋经济处原处长陈思增(正处级)涉嫌受贿一案,由福州市监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,福州市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对陈思增作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。 日前,福州市长乐区人民检察院依法对福州市长乐区交通运输局原局长潘上游(正科级)以涉嫌受贿罪、玩忽职守罪向福...