您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

因为电影,他们认识福州,点赞福州!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 台海网10月20日讯 据福州晚报报道 今天,第六届丝绸之路国际电影节就要在福州闭幕了。连续几天来,五湖四海的电影人齐聚福州,共同探讨剧本、镜头和大银幕搭建的新平台,期待走出一条新时代电影合作之路。谈及本届电影节,谈及福州,多位电影大咖接受本报记者采访时热情点赞,妙语如珠。

著名导演黄建新。

  《我和我的祖国》总制片人黄建新:

  电影是一种有力量的文化形态,这也是我一直做电影的原因。电影节是一个盛会,是一种文化。这是我第一次来福州,在福州的丝路电影节是一种有力量的文化盛会。

  电影节活动在保护得很好的三坊七巷举行,给我的感觉很好。我现在很想来福州来福建拍一部电影!

  本届电影节形象大使,日本导演泷田洋二郎:

  这是我第一次来福州,感觉这里的人都很热情。电影节非常有活力,电影的力量真的很大,人类共通的情感让我们在电影中获得共鸣。

  这次我能担任电影节形象大使,感觉非常荣幸。我现在也在中国拍电影,中国丰富的取景地是日本所无法比拟的。

  福州的三坊七巷给我留下了深刻印象,传统和现代在这里巧妙融合,电影节活动在这里举办,给这座城市增添了光彩!

  香港著名编剧、监制、导演文隽:

  各种电影节我参加了很多,福州我也来了好几次,这是我第一次参加在福州举办的电影节,感觉很新鲜。

  丝路电影节的定位非常精准,这届电影节的环节和活动挺多的,该有的都有了,挺到位的,期待以后越办越好!

  戛纳电影节荐片人、东亚地区总负责人本杰明·伊洛斯:

  福州是个很棒的地方,我期待在这里看到更多优秀电影,认识更多电影人,并了解一下福州的国际电影节。

  戛纳电影节我主要负责亚洲的选片,每年我和同事会到世界各地寻找优秀的影片,认识不同导演、制片人,然后相互探讨,每年最终选出20部影片。

  丝绸之路电影节和戛纳电影节可以在哪些方面进行合作?对于这个问题,我也在考虑。我回去后也会跟我的同事们汇报我在福州所看到的一切。我认为将电影节和“一带一路”结合起来,能让更多中国及外国的影业公司加入进来,促进共同合作。我相信本次电影节将迎来丰硕成果。

  著名导演黄健中:

  我对福州丝绸之路国际电影节一直非常倾心。今年在福州举办的丝路电影节是第六届了。其实,要说这个电影节的影响力,现在还为时过早,要过几十年来看它的影响力,一定会很大。

  这个电影节和福州文化紧密相连,文化建设不是立竿见影的事,是百年大计,福州加油!

  亚太电影节常务副秘书长、印度山河影业CEO杰哈·钱德勒:

  福州丝绸之路国际电影节给我的印象非常好,跟北京国际电影节和上海国际电影节相比,这是一个新型的平台。

  来到中国后,我发现中国电影市场没有语言障碍。印度是一个多语种国家,印度电影分不同的语言,但在中国,不管是印度片、西班牙语片还是英语片,只要有字幕就可以了,观众都能看懂。

  希望丝路电影节能和亚太电影节结合,未来可以进行多方面合作。

  上海国际电影节选片顾问蔡剑平:

  这次福州丝路电影节展映片子相当不错,圈子里讨论的人多起来了,挺好的。

  两年前我来福州参加了第四届丝路电影节,今年我再次来福州,感觉电影节进步非常

  大,希望它能成长为一个非常优秀的电影节!

  北京国际电影节策展人沙丹:

  这次来福州参加电影节,可以顺便逛逛非常有特色、非常美好的三坊七巷、西湖,闲逛带来的感觉非常好。就像去戛纳电影节,那里风景很好,风景也是电影节文化的一部分。希望福州丝路电影节越来越好!

  新加坡国宝级导演梁志强:

  我其实是福建南安人,祖先从闽南去新加坡,现在我们还有一些亲戚在闽南,所以我这次来福州就像回到了故乡。我会认真研究,看看我接下来的影片是否能够到福建取景。

  我觉得有很多属于新加坡人和中国人的故事,要从这个层面去发展和酝酿。我希望能够拍一部新加坡人跟中国人交往、产生珍贵友谊的故事,新加坡和中国都属于大中华文化圈。

  在福州举办的丝绸之路国际电影节给所有电影人开了一个大门,所以我们要赶快过来谈合作和交流。我作为新加坡的电影人,也会回去传达,借助“一带一路”发挥电影的力量,让更多人加入,形成良性循环,促进更多电影合作。

  《解放·终局营救》执行导演常晓阳:

  福州是一个有福之州,一个非常干净舒适的城市,很适合人们居住。我认为在这里拍电影机会很多,通过这个平台和丝绸之路沿线国家交流的机会更多,希望有机会拍一些表现福州人的电影。

  丝绸之路国际电影节现在越办越好了,预祝它走向全世界,用电影传达我们传统文化的博大精深。

  北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋:

  在福州举办的丝绸之路国际电影节已经是个有影响力的电影节。福州是古时候丝绸之路的一个起点,在新时代它面向海峡、面向南洋也面向全世界,应该说具有独特的区位优势。

  福建是侨乡,在全球拥有众多华侨,这个资源也是非常独特的,跟世界各国有天然的亲缘联系,由福建福州来发力,举办丝路电影节,它的国际化联络沟通和拓展,比其他地区更具历史、地缘及文化优势。

相关新闻
福州闽侯一厂房发出巨大响声 天花板都被震碎了

台海网10月20日讯 据福建新闻广播报道 昨天下午,记者接到多位车友爆料称,福州闽侯甘蔗镇墩园州工业区一厂房疑发生氮气爆炸,现场有人员受伤。 从照片看到现场不少物品被震得粉碎,厂房内一片狼藉。随后,记者与爆料者取得了联系。黄先生告诉记者,事故是今天下午2点多发生的。 “我朋友刚好在事发地点隔壁,当时他正准备上班,突然听到嘭的一声,感觉地板一震。一...

抢先曝光!福州这里将再添“花花世界”!

台海网10月20日讯 据福州日报微信公众号报道 有一种美,在朋友圈里不需要集赞都能吸引大波眼球,这就是花花世界!   福州这个片区居民有福啦!   金山公园正计划打造一批以鸢尾为主的特色景观!   资料图。来源:新华网。   这是该公园林下空间改造的一部分,大幅提升公园...

刷屏了!福州这位医生刚分娩不到3小时就为患儿听诊

台海网10月20日讯 据福州晚报微信报道 近日,福清市一名女医生在病床上给婴儿听诊的照片“刷爆”了福清市民的朋友圈。   原来,这位女医生当日分娩后不到3小时,就开始救治患儿,被市民点赞成为“最美医生”。   她就是福清市医院新生儿科的医生何吟吟。   ▲福清市民朋友圈中的截图   事情发生在10月15日下午,福清市医院的一名患儿本来要做新生儿足底血筛查...

国际影视大咖齐聚厦门 聊聊电影幕后的故事

国福(北京艾沃次世代文化传媒有限公司联合创始人兼首席执行官) 张仲尧(深圳洛克特视效科技有限公司COO)   台海网10月20讯 (海峡导报记者 崔晓旭)《疯狂的外星人》的外星人怎么做出来的、《哪吒》的特效是如何做出来的……昨天,2019厦门国际电影科技与虚拟体验展暨国际电影...

福州海丝信俗文化交流中心揭牌 逾500件展品述说海丝同源信俗

中新网福州10月19日电 位于福州三坊七巷郎官巷的福州海丝信俗文化交流中心19日举行揭牌仪式。 海内外嘉宾共同参观设于福州海丝信俗文化交流中心内的海丝同源信俗博览馆。 记者刘可耕 摄 海丝同源信俗博览馆展出500多件展品吸引参观者。 记者刘可耕 摄   当天,出席揭牌仪式的...