您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州有一群“净滩使者” 捡垃圾如“鉴宝”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网10月20日讯 据福州晚报报道  “本次净滩共清理海岸垃圾60公斤,其中在科研监测600平方米的5个断面里,采集到651件垃圾,共计8709.62克。”10月9日,净滩志愿活动的发起人之一张依妹,在网上公布了他们2019年在海滩上的第五场科研监测统计数据。

  在福州,有一个“守望福州”(该机构登记全称为福州市守望助困服务中心)的公益环保组织。组织成员在海滩上严苛选址,划定垃圾监测区域,捡拾垃圾,再通过一套科学的分类方法与数据采样,来监测福州海洋垃圾状况。

10月6日净滩活动中,志愿者们把捡拾到的垃圾分类摆放在分类布上。 受访者供图

  集结一群志愿者 净滩守护海岸线

  从2018年至今,“守望福州”已组织了10余场海洋科研净滩活动。

  “守望福州”是一家民办非企业单位,6位创办人中,除了全职的张依妹,余下的是在国企、私企工作的5位兼职人员。

  活动负责人撰写净滩预告推文,然后网上发布招募信息,志愿者报名。短短几天,一次公益净滩的项目活动小组就成立了。10月6日一大早,经过培训的32名志愿者,在活动负责人的带领下,乘大巴来到设在连江县筱埕镇定海村的海滩监测点。

  活动负责人在海滩上划分出5个宽5米的监测断面,志愿者随即分头行动,在指定区域内捡拾垃圾。

  金属类、橡胶类、泡沫塑料类……拾得的垃圾被志愿者细分为8个大类58个小类,依次称重,并在监测卡上记录下相关数据。

  这些数据,将被撰写成福州连江海滩垃圾监测研究报告,用于制作《中国若干典型海滩垃圾监测研究报告》,为科学研究和政府决策提供支持。

  朝行夜归。一场活动下来,往往耗时近9个小时。“人们很少会意识到自己每天随意丢弃的垃圾,都在影响着人类的生存环境,只有当各种垃圾的数据出来时,才会有所反思与行动。”张依妹说。

  科研净滩是上海仁渡海洋发展公益中心邀请全国沿海环保团体,进行统一海洋垃圾监测的一个项目,旨在用数据的方式展示人类对海洋的伤害,以及为未来可能的补救措施提供支撑。

  张依妹说,“守望福州”负责的连江监测点,是全国56个监测点之一。

  奉献精神感人 笑言希望失业

  “参加活动的志愿者都是好样的。”张依妹说,这些志愿者年龄跨度大,小至16岁,大至50多岁,都是环保爱好者,自发集结,无偿为净滩出力。

  志愿者的环保与奉献精神,常令张依妹感动——有因腰有伤疾,专门带着小板凳执意参加净滩的罗姐;有将环保结合职业,在课堂上向学生传授环保理念的陈琼英老师……

  活动结束后,为了保证捡拾的垃圾不会再被随意处置,有时要将上百斤的垃圾带上大巴,从连江运回福州,进行最终的回收处理。

  张依妹为何愿意全职做这件事情呢?

  “发自内心的热爱吧,在小学接触到环保理念时,就被触动了,有一种使命感在驱使我来做这件事。”张依妹说。她大学修读环境法专业,毕业后一直从事着和环保有关的工作。去年,她开始全职经营“守望福州”。

  两年来,整个团队的付出并没有白费,让他们欣慰的是,在10月6日的这场净滩中,通过比对往期数据,发现部分指标出现了可喜的变化,露天焚烧垃圾的数量明显减少。

  “希望通过我们的努力,影响更多的人,让环境保护理念融入大众的生活,成为常态,期望在未来的一天,我们能够失业。”张依妹笑道。

相关新闻
福州有一群“净滩使者” 捡垃圾如“鉴宝”

台海网10月20日讯 据福州晚报报道 “本次净滩共清理海岸垃圾60公斤,其中在科研监测600平方米的5个断面里,采集到651件垃圾,共计8709.62克。”10月9日,净滩志愿活动的发起人之一张依妹,在网上公布了他们2019年在海滩上的第五场科研监测统计数据。   在福州,有一个“守望福州...

加强监管 为“厦门蓝”筑牢防护屏障

调查人员入户对非道路移动机械进行信息采集。   非道路移动机械所属单位配合调查人员采集信息。(本组图/市生态环境局 提供)   台海网10月15日讯 据厦门日报报道 根据国家、省、市柴油货车攻坚战统一部署,10月1日起,市生态环境局联合市建设、交通运输、农业农村、水利、工信、应急、市场监管、市政园林、港口、公安、机场、铁路、各区政府等相关部门单位,开...

福州闽侯:环境变美,群众点赞!

台海网9月28日讯 据福建日报报道 国庆将至,福州市闽侯县祥谦镇门口村村民老卢每当接到朋友电话,就扯着嗓子大声邀请对方“来旅游”。   “三个月前,我肯定不敢这样招呼朋友。”老卢感慨。   当时的门口村,虽然坐拥乌龙江江滨岸线宝贵资源,却因为门口工业集中区企业的生态环保意识不强,导致江边堆积着大片煤炭、道路尘土飞扬、建筑垃圾随处倾倒。   从今...

科技助力环保 福州高新区试点智能垃圾回收箱

台海网9月23日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田 文/图)太神奇了!今后,在福州高新区,只要扫码投掷饮料瓶,您的微信钱包,就能有几角钱的“收入”。23日上午,由福州高新区文明委、团工委联合举办的“智慧环保 践行生活垃圾分类新时尚”暨福州高新区生活垃圾分类科技助力公益行活动上,智能化的垃圾回收箱吸引了众多市民前来体验。 高新区党工委委员熊国...

第四届中国国际绿色创新发展大会在厦门举行

中新网厦门9月7日电 (黄咏绸) 第四届中国国际绿色创新发展大会7日在厦门举行,以“大力推进生态文明建设,努力实现绿色发展目标——共建新平台,共创新生态,共享新成果”为主题。   中国国际投资促进会会长马秀红指出,当前新一轮技术革命正深刻改变着世界经济发展的格局,绿色技术创新正成为全球新一轮工业革命和科技竞争的重要新兴领域。随着绿色低碳、循环发展...