您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

谁养犬不管犬?福州五城区整治“狗患”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月17日讯 据福州晚报报道   最近一段时间,多名市民拨打福州晚报新闻热线,声讨“狗患”问题:街头经常有流浪犬出没,一些市民养犬不管犬,狗狗在公共场所乱窜、随地便溺等不文明现象频发,市民被狗咬伤问题时有发生。

  即日起,市民发现街头无序养犬行为和无主流浪犬,可以继续拨打福州晚报新闻热线968800反映。当前,福州市城管委牵头开展流浪犬及无序养犬行为专项整治,五城区均设有流浪犬收容队,对城区路面无主犬进行集中清理。针对市民反映的“狗患”问题,本报记者将第一时间联系城管部门,随同执法人员前往处理。

15日晚,记者在洪山镇弯里路看到两只流浪犬。

  案例:出租房内被狗咬伤

  昨日,大学毕业不久的小章拨打福州晚报新闻热线968800反映,她在晋安区新店镇金城小区的出租屋内,被房东养的狗咬伤,房东却迟迟不愿承担责任。

  小章告诉记者,房东养了一只哈巴狗,没用绳索拴住,平时都在屋内乱窜,她一般都躲得远远的。9月15日晚上,她上完卫生间走到客厅时,狗突然窜上前,咬伤她的左脚踝。小章说,自己被狗咬伤后,打狂犬疫苗总共花了400多元钱。然而,当她向房东索要相关费用时,房东却不愿承担责任。

  小章认为,自己被狗咬伤,房东理应负责。她表示,经过多番协商沟通,房东最终答应赔偿她打狂犬疫苗的费用,但要求收回她打疫苗的相关票据,这让她无法接受。当前,小章已经决定退租,并将维权到底。

  走访:存在不文明养犬现象

  在福州市12345便民服务平台上,犬类隐患的诉求件一个月就有上百条。昨日,记者通过搜索发现,9月1日至10月16日,该平台上关于流浪狗的投诉件共有155条。

  记者通过实地走访,目睹了一些不文明养犬行为和流浪犬乱窜扰民的现象。

  前天晚上9时多,记者在鼓楼区洪山镇弯里路看到,两只流浪犬在路上乱窜,看上去很狂躁,还不时盯着过往的行人乱叫。过往市民都不敢靠近,小心翼翼绕开流浪狗。

  住在附近的居民表示,经常看到有流浪狗出没,大狗在人群中乱窜,还随处大小便,见人经常乱叫,行人都躲得远远的,生怕被咬伤。

  在仓山区凤冈路融晟红郡南门附近的人行道上,有不少狗大便。有市民表示,此处出现狗大便已经好几天了,一直无人前来清理。据了解,该路段经常有市民遛狗,但没有在狗的脖子上戴上项圈和牵引绳,平时还会出现流浪狗。

  调查:出现流浪狗有多种原因

  在位于仓山区齐安路的福州国艺花鸟市场,一名经营小型狗只生意的店主表示,名贵狗的交易量不断下降,但本地土狗的销量还不错,因此流浪狗很大一部分是这种土狗。

  另一名经营狗只生意的店老板告诉记者,有人买狗崽时被骗,一直等到狗长大了,才发现上当,于是立马丢弃,这是出现流浪狗的一个重要原因。

  还有一些市民喜欢狗,不慎重考虑就随意饲养,结果发现单元房或者小区根本不适合养狗,狗狗带来的麻烦事多于养狗带来的乐趣,于是轻易遗弃。

  街头流浪犬增多的第三个原因,则是不少学生在校期间合伙养狗,毕业后,狗狗无处安顿就随意抛弃。

  知情人士表示,狗狗被遗弃后为了生存,往往集中在商店、学校周边,于是出现了城区部分路段流浪犬集中挡道的现象。

  提醒:遛狗要给爱犬戴上犬链

  自今年1月1日起施行的《福建省物业管理条例》明确规定,业主、物业使用人饲养犬只干扰他人正常生活,破坏环境卫生和公共设施,或者携犬出户时未束犬链牵引、未为大型犬配戴嘴套的,依照《中华人民共和国治安处罚法》等法律、法规的规定予以处罚。市民发现小区有人养大型犬却未配戴嘴套的以及饲养禁养犬的,可以向当地公安机关报警,由当地公安派出所负责处理。如果发现不用绳子在公共场所遛狗的,可以向福州市城市管理部门举报。

  城管执法人员表示,收容人员上路收容无主流浪犬时,对于路面无人牵引的狗,一律视为流浪犬,一些有主犬如果没有戴上犬链跑上街头,可能会被收容人员当成流浪犬进行收容。执法人员提醒养犬人,外出遛狗时,最好按照规定给爱犬戴上犬链。

  对散养犬只、不牵绳遛狗以及遛狗过程中宠物犬随地便溺影响市容环境卫生的,城管部门将按照《福州市养犬管理办法》有关条款,对养犬人处以300元以上500元以下的罚款,对养犬单位处以800元以上1000元以下罚款。

上一页 1 2下一页
相关新闻
可怕!抽烟10多年,福州29岁男子大面积心梗

台海网10月17日讯 据福州晚报报道 福州马尾的阿强(化名)才29岁,前阵子突然胸痛难忍,经医生检查,系急性心梗,所幸送医及时,最终转危为安。医生说,阿强之所以年纪轻轻就心梗,和他长期抽烟有关系。   一大早胸口痛,竟是急性心梗   “这么年轻就发生心梗很少见。”昨日,回忆起阿强入院时的情景,市一医院心内科主任张彦十分感慨。他介绍,上个月的一个清晨...

福州这处古建筑荣登“国保”!美图来一波!

台海网10月17日讯 据福州新闻网报道 好消息!永泰庄寨建筑群又获国家级荣誉!入选第八批全国重点文物保护单位名单。   10月16日,国务院公布了第八批全国重点文物保护单位名单,永泰庄寨(仁和庄、昇平庄、积善堂、绍安庄、中埔寨 )建筑群榜上有名。至此, 福州市全国重点文保...

余则成原型吴石与何遂铜像下周落户福州

吴石(右)和何遂的铜像还在安装和景观配置中。闽海 摄   台海网10月17日讯 据福州晚报 电视连续剧《潜伏》中,主角余则成有两位革命引路人,一位是他的老师、上司吕宗方,一位是他至爱的恋人左蓝。而余则成原型之一吴石将军的革命引路人,是他的福州老乡、辛亥革命元老何遂将军...

注意!福州多地今起停水停气停电!有你家吗?

台海网10月17日讯 据福州新闻网消息 福州人注意啦!今天起,鼓楼区、仓山区、晋安区多个小区计划停气。17日、18日两天,台江区部分路段计划停水;22日、23日两天,福州五区与闽侯部分片区计划停电。有你家吗? ◆◆停气通知◆◆ 01 时间:10月17日8:30至12:00 主要影响用户:巨成雅园、双福路晋安交警支队食堂。 02 时间:10月17日13:00至18:00 主要影响用户:八一...