您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州首次发布汽车维修数据量前十榜单 近40万辆车有了“电子病历”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月16日讯 据福州日报报道   近日,福州市道运中心依据福州市汽车维修电子健康档案系统的维修数据量情况,首次公布6月至10月维修数据量前十名的企业榜单。福州市汽车维修电子健康档案系统从6月份正式推广至今,已对接维修企业490家,上传维修车辆近40万辆,上传维修量超52万辆次,一、二类维修企业对接率已接近100%。

  汽车动了哪些“手术” 一目了然

  汽车维修电子健康档案系统是以车辆识别码(VIN码)作为身份标识,覆盖汽车从购置到报废全过程的电子维修记录。

  车主只需微信关注“汽车健康档案”微信公众号,通过系统注册认证后,即可享受“一车一档案”查询服务,包含汽车档案查询、维修服务评价、维修在线投诉、维修企业查询、综合信息服务等五大功能,不但能查看车辆的历次维修明细、对维修服务进行评价,还可查询维修企业详细情况,查看其他车主对该企业的评价。

  提高故障诊断率 促进行业良性竞争

  维修企业通过系统实现信息共享,对所修车辆历史维修档案的分析,进一步提高故障分析判断能力和维修效率。同时,该系统也是一个集中展示的平台。

  目前,今年6月至10月维修数据量前十名的维修企业榜单已出炉。今后用户量、数据量积累和消费者评价等将形成动态监督体系,通过市场认可度激励维修企业创口碑、重信誉、树品牌。

  接下来,市道运中心将把维修企业对接数据情况和年度质量信誉考核工作挂钩,督促维修企业上传汽车维修记录信息。通过健全系统数据,提升维修企业信息化管理水平,破解维修行业信息不对称、服务质量不高等问题,保障消费者合法权益。

  链接:如何查询车辆健康档案

  微信关注“汽车健康档案”微信公众号,通过系统注册认证后即可查询车辆的历次维修明细,还可以对维修服务进行评价。数据采集13项内容:维修企业名称、车牌号码、车辆识别代码(VIN)、送修日期、送修里程、故障描述、维修项目、维修工时、配件名称、配件数量、配件编码、结算日期和结算清单编号。(记者 朱榕 通讯员 陈晶晶)

相关新闻
自称“股神”荐股非法获利70万元 获刑2年9个月

台海网10月15日讯 据福州晚报报道 一男子自称“股神”“大师”,牟取不正当利益,损害投资者的合法权益。近日,福清法院审结一起非法经营罪案件。   据了解,2013年7月,待业在家的男子黄某,在未取得证券投资咨询从业资格的情况下,通过网络开办证券培训、咨询课程,非法牟利。黄某在网络上发布证券讲解视频、宣传照片等,谎称其本人是著名证券投资家、北京大学...

@福州人:有这类房屋的赶紧看!你的房可能要被查了!

台海网10月15日讯 据东南网微信报道 对于咱老百姓来说,“住的安心”是最基本的生活保障,有稳定的居所,方能安心工作,享受生活。但近年来,因为电动车充电引发的火灾事故时有发生,教训十分深刻。 为切实加强福州市物业小区电动自行车消防安全综合治理工作,福州市住房保障和房...

福建工程学院成立新技术研究院

台海网10月15日讯 据福建日报报道  近日,福建工程学院新技术研究院及其应急救援装备研究所成立。新技术研究院旨在促进大机电、大土木等传统学科与新一代技术深度交叉融合,培养解决复杂工程问题的高层次应用人才。   据介绍,我国正打造统一指挥、平战结合的应急管理体制,应急救援装备是应急救援行动的物质基础。应急救援装备研究所拟通过对于国家急需的装备的研...

4年内,福州这几条地铁线路将开通!快看看有没经过你家!

台海网10月15日讯 据海峡都市报报道 13日,福州市召开新闻发布会,介绍加强电动自行车规范管理总体情况。为保障市民公共交通出行需求,地铁、公交等方面推出了一系列举措。 相关人士介绍,福州市坚持公共交通优先发展理念,积极推进公交与地铁融合发展,着力构建“以地铁为主、公交...