您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

@福州人:有这类房屋的赶紧看!你的房可能要被查了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月15日讯 据东南网微信报道   对于咱老百姓来说,“住的安心”是最基本的生活保障,有稳定的居所,方能安心工作,享受生活。但近年来,因为电动车充电引发的火灾事故时有发生,教训十分深刻。

为切实加强福州市物业小区电动自行车消防安全综合治理工作,福州市住房保障和房产管理局10日出台新规,制定了物业小区电动自行车消防安全治理的工作方案,对新建住宅小区,相关部门负责对电动自行车充电设施做到同步规划、同步设计、同步建设;对已经投入使用但缺少电动自行车充电设施的物业小区,相关部门要指导物业服务企业、业主及业主委员会充分利用共用部位或原有的电动自行车停放场所,增建、扩建和改建电动自行车充电场所。

为切实加强福州市物业小区电动自行车消防安全综合治理工作,结合福州市物业小区工作实际,特制定《关于物业小区电动自行车消防安全治理的工作方案》及《福州市物业小区电动自行车消防安全治理责任清单》。本工作方案自2019年11月10日起施行

通知中的重点小编给你划出来↓↓↓

以下这些房子的主人注意!

你的房很有可能要被查了!

电动车“进楼入户”“飞线充电”将被清理

平时把电动车停在楼栋里或放家里,乱搭电线充电的福建人,就要注意了!千万别再这么干!

福州将开展对电动自行车集中停放和充电的安全管理排查整治,加强日常检查巡查,及时发现、劝阻和制止在小区内的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及乱拉电线充电等行为。

开展物业服务区域内无人认领的“僵尸”电动自行车清理行动,并制定严格的电动自行车停放、充电管理制度,要求与机动车分区停放、分类管理,停放车辆不宜过于密集,与建筑物保持安全距离,并设置火灾报警、灭火设施和消防器材,并进行统一维护。

未来,新建住宅小区

要做到同步规划、同步设计、同步建设

电动自行车充电设施

福州将开展消防安全隐患排查,督促物业服务企业认真开展对电动自行车集中停放和充电的安全管理排查整治,加强日常检查巡查,及时发现、劝阻和制止在小区内的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及乱拉电线充电等行为。同时,配合行政执法部门开展物业服务区域内无人认领的“僵尸”电动自行车清理行动,并制定严格的电动自行车停放、充电管理制度,要求与机动车分区停放、分类管理。

福州还将推动建设电动自行车充电设施。

对新建住宅小区,市自然资源规划局和市建设局负责对电动自行车充电设施做到同步规划、同步设计、同步建设。

对已经投入使用但缺少电动自行车充电设施的物业小区,五城区消防、电力部门要指导物业服务企业、业主及业主委员会充分利用共用部位或原有的电动自行车停放场所,增建、扩建和改建电动自行车充电场所,并配套消防水源、消防通道、电动自行车停放与充电场所及消防器材的建设,确保场所充电装置的线路敷设、电气配置符合消防安全要求。

对受到空间限制,增建、扩建和改建电动自行车充电设施确有困难的老旧小区,可选择在适当位置建设一个或多个符合安全条件的小型集中临时充电点,以满足居民电动自行车充电的需求。

未按规定履行整治职责的物业

将被严惩!

履责不到位限制承接新物业服务项目

积极开展电动自行车消防安全常识性和警示性教育,在物业管理区域内公告栏、电梯广告、楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域,张贴电动自行车火灾防范宣传图以及禁止电动自行车停放、充电等标识,普及有关电动自行车使用和管理等方面的安全常识。

奖惩措施

对于电动自行车消防安全治理工作开展情况较好的物业小区,将作为示范小区进行书面通报表扬,树立典型。

对于未按规定履行整治职责、履行不到位或工作推进不力的物业服务企业,将予以书面通报批评、红黄牌警告等处罚,并视情节轻重采取限制其在我市承接新的物业服务项目、限制参加示范项目参评、记入企业的信用档案等惩戒措施。

对于因电动自行车引发火灾,尤其是发生较大以上火灾事故的,要依法从严从重追究有关单位和人员的责任。

相关新闻
福建工程学院成立新技术研究院

台海网10月15日讯 据福建日报报道  近日,福建工程学院新技术研究院及其应急救援装备研究所成立。新技术研究院旨在促进大机电、大土木等传统学科与新一代技术深度交叉融合,培养解决复杂工程问题的高层次应用人才。   据介绍,我国正打造统一指挥、平战结合的应急管理体制,应急救援装备是应急救援行动的物质基础。应急救援装备研究所拟通过对于国家急需的装备的研...

4年内,福州这几条地铁线路将开通!快看看有没经过你家!

台海网10月15日讯 据海峡都市报报道 13日,福州市召开新闻发布会,介绍加强电动自行车规范管理总体情况。为保障市民公共交通出行需求,地铁、公交等方面推出了一系列举措。 相关人士介绍,福州市坚持公共交通优先发展理念,积极推进公交与地铁融合发展,着力构建“以地铁为主、公交...

泉州加强电动自行车综合治理 未获CCC认证车辆不得上牌

台海网10月14日讯 据泉州网报道 日前,泉州市安全生产委员会印发《加强电动自行车综合治理工作实施方案》(以下简称“方案”),通过建立健全“政府牵头、部门联动、全民参与”的电动自行车管理体系,在源头治理和综合治理方面双管齐下,着力解决生产、销售和使用超标电动自行车的突出问题,改变电动自行车管理无序状况,维护道路交通安全秩序,保障人民群众的生命财...

聚焦福州古厝保护:千年闽都 跃然眼前

核心阅读   图书馆、博物馆、公园、街区……在福州,古厝有很多“打开方式”。在这里,保护修缮不是最终目标,重要的是如何发掘历史建筑中蕴含的文化内涵、传承千年文脉。众多古厝的变身就是活化利用的探索和尝试,为的是让历史文化遗存更好地与现代生活、与市民和游客互动。 台...

访集体婚礼新人:“福州是个有情有爱的城市”

钟赟华、雷丹虹夫妻与他们可爱的儿子。(受访者供图)   台海网10月14日讯 据福州日报报道 “当年我们被选为新人代表,在集体婚礼上领誓,那个场景至今回想起来仍心潮澎湃。7年过去了,我们两个工作都更上了一层楼,家里也添了两个宝宝,一切都越来越好。福州,真是座有情有爱的城市。”前晚记者来到第三届新福州人集体婚礼新人钟赟华家里时,一家四口刚吃完晚餐,...