您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州小学入学,是否执行“六年一学位”?听证会开了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月12日讯 据福建日报微信报道   为进一步完善福州五城区小学免试就近入学政策消减“学区房”优势合理控制热门小学生源数量推动义务教育均衡发展,福州市教育局拟在“片内生”政策的基础上,对小学入学实行“一套房产六年内提供一户家庭学位”的办法。

“六年一户”指一套房产六年内只提供一户家庭子女在学区片内划片入学的机会。满足其他条件,但不符合“六年一户”要求的,按当地招生有关规定安排入学。

昨天上午,福州市教育局对新政实施方案(征求意见稿)举行听证会。

>>>听证会主要内容

1、是否有必要实行“完善五城区小学免试就近入学政策”?

2、《福州市教育局关于完善五城区小学免试就近入学政策的方案(征求意见稿)》是否完善?需要如何改进?

>>>为什么要开听证会?

据介绍,福州市五城区小学“班生额”超标现象严重,小学56人及以上大班额比例达到5.83%,鼓楼、晋安、仓山大班额比例尤其高。近年来,群众对优质教育资源渴求与日俱增,助推了“学区房”的轮转,家长“买房——套学位——卖房”现象频繁。部分热门小学片内小户型房产流转率极高,超过一半的家长在孩子入学一年之内又将房产抛售,以至片内生源爆满,大班额的产生引发了一系列的问题。

据悉,基于近年福州市教育局多次收到人大代表、政协委员、部分群众关于呼吁福州市应采取“学位限制”的建议,结合当前全国多地已在实行“一套房产六年内提供一户家庭学位办法”的经验。为此,福州市考虑在五城区实施改革,旨在对房产的轮转频率发挥抑制作用,缓解热门小学入学的压力,遏制择校热。

>>>谁参加了听证会?

参加听证会的代表,包含遴选产生的10名公民听证代表,由人大代表、政协委员、五城区教育局代表及部分学校负责招生的老师组成的15名专家听证代表,以及10名听证旁听人。

>>>听证会说了什么?

听证会分为陈述和座谈两部分。

首先,就是否有必要实行新政和实施方案(征求意见稿)如何改进这两个问题,公民听证代表和专家听证代表分别陈述自己的态度和观点,现场气氛热烈。代表们围绕学区房轮转频繁、划片区域内学校配套不足、优质教育资源过于集中等可能加剧大班额问题的原因阐述了自己的看法,同时也针对实施方案(征求意见稿)提出不少中肯的意见和建议,主要集中在严格执行查询系统,学位锁定解除办法,加强教师轮岗,试点多校捆绑招生,完善随迁子女入学政策等方面。

座谈阶段,代表们有秩序地补充发言,各抒己见,积极为完善福州小学入学政策出谋划策。

现场,五区教育局及学校代表普遍支持该方案实施,且认为应该尽快实施该政策,控制班生数,让老师们有更多的精力进行教研教学,提升教学质量。人大代表、政协委员及市民代表们纷纷结合自身经历发表看法,

有的建议新政在部分热门校试点后,再慢慢扩大范围;

有的认为“治标还需治本”,应从增强师资、促进师资交换轮岗及提升学校硬件设施等方面入手,促进均衡教育;

有的则担心新政策的出台,会导致部分学区房房价上涨;

还有的则就政策出台后,如何维护政策公平公正的实施,提出细化的意见。

上一页 1 2下一页
相关新闻
最新!福州市行业工资指导价位发布!收入最高的竟是......

台海网10月12日讯 综合东南网、福州日报等的报道 近日,福州市人力资源和社会保障局发布了2019年福州市行业工资指导价位。快来看看你的工资,处于行业什么水平吧! 那么,2019年福州市行业工资指导价位的发布有什么作用呢?一起来了解一下! 一、劳动力市场工资指导价位是政府向社会公布的一种劳动力工资价格信息,主要反映劳动力市场职位(工种)以及企业各类人员...

福州又添一网红打卡地!彩灯、萤火虫灯光……宛如梦幻仙境

电影《哪吒》中,太乙真人手中的《山河社稷图》,是一幅仙境,不仅有秀美山川,飞鸟走兽,还有灵动的四季变换。这个法宝,让影迷们感受到仙境的奇妙。 这几天,到福州白马河公园散步的不少市民发现,公园内,几种全新的灯光正在调试。以往只有基础路灯照明的公园,通过不同灯光的搭...

原则上不设置收费停放点!福州电动车停放管理有新变化

台海网10月12日讯 据福州新闻网报道 速看!《福州市加强电动自行车规范停放管理工作方案》出炉!   11月10日起,无牌、超标及未悬挂黄色新能源号牌的电动自行车不得在三环以内城市道路和公共场所停放;原则上不设置收费停放点,坚决取缔社会人员私设收费点乱收费的现象;地铁出...

福州三江口下洋片区首条路网建成 将建四横五纵格局

台海网10月12日讯 据福州新闻网报道 地处福州市三江口的下洋片区首条路网在国庆前夕全面建成,“一横三纵”4条道路总长1.56公里。未来,下洋片区将形成四横五纵格局,片区路网分别与南江滨东大道、环岛路、三江路和福泉高速连接线相连。   目前形成的路网格局中,一横为岐阳路四路,全长810米,由于道路经过马航洲湿地区域,下阶段计划建一座桥梁连接两岸。三纵分...

59岁大叔两月三次大咯血,原来是它惹的祸!

台海网10月12日讯 据福州晚报报道 两个月内,59岁的林大叔三次大咯血,让人胆战心惊。他原本以为是尘肺病和肺结核引发的,没想到,经过福州市第一医院呼吸内科医生20多天的救治,不仅把他的咯血治好了,还找到了真正的病因——发霉的羊草料。   大叔两月三次大咯血   林大叔曾在煤矿场工作20多年,因为挖煤吸入大量的粉尘,得了严重的尘肺病,近10年来,他都在...