您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州新店片区水系唯一断点打通 9条河道实现“抱团”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月11日讯 据福州日报报道  国庆假期过去,家住晋安新店新嘉小区的居民就收到一份“大礼”,地处新店鹅峰地块的崇福寺溪、园后溪和解放溪实现河道连通。记者10日从市城乡建设局获悉,随着该片区这处河道断点的打通,新店片区9条河顺利“合为一体”,实现水脉、步道、管网及绿化景观的全面串联,市民可在这个绿化面积达24.7万平方米的“大公园”里畅游。

  鹅峰地块迎来三水相接

  “变化可大了,以前哪有这么开阔的河道!”10日上午,在新嘉小区外,几名沿河散步的居民向记者连连感叹。

  据中冶京诚新店片区水系综合治理项目现场负责人余宝昆介绍,新店片区需要治理的河道共9条,分别为新店溪、马沙溪、厦坊溪、汤斜溪、汤斜溪支流、园后溪、崇福寺溪、杨廷溪及解放溪。其中,崇福寺溪、园后溪和解放溪上游地处鹅峰地块,这3条河的治理是实现水通的关键。

  “3条河地处北峰山脚,是典型的山区季节性河流。”余宝昆说,整治前,基本被农田、建筑侵占,退化萎缩到宽度只有一两米。因“收纳”能力有限,行洪能力严重不足,垃圾满目,常出现断点。

  余宝昆介绍,去年11月,一场围绕打通片区水系唯一断点的攻坚展开。在为新河道做好规划的同时,针对淤积严重、截污缺失、驳岸僵硬等短板,3条河道都进行了系统清淤、截污调蓄、污水处理、驳岸生态化改造、景观绿化等升级。

  “现在各项治理工作基本完成,治理效果初显。”余宝昆说。记者看到,经巧手布置的3条河道已实现串联,园后溪先汇入崇福寺溪,再顺畅抵达解放溪。原本的窄小水沟,已拓宽为至少8米宽的畅通水道。河中,有溪石铺底。河边,有生态驳岸,有步道串联,发源于山涧的溪水缓缓流去,河中、河岸,都被绿意美景铺满。

  新店片区新添美丽“大花园”

  崇福寺溪、园后溪和解放溪上游的断点打通,意味着新店片区的9条河道实现了无障碍串联,升级为水通、路通、景通、管通的“大花园”。

  余宝昆告诉记者,这些河道在丰水季、台风期,往往伴随严重的山洪,以往行洪能力严重不足,时有洪水溢出,对居民生活造成影响。

  为让河道对洪水“收纳”自如,整治时,施工方充分利用现有河道布局,优化了河道走向、理顺岸线,让岸线走势与水的流势相适应,并与大洪水的主流线大致平行,让各河道间平缓连接,大大增强了行洪能力。

  得益于鹅峰地块断点的打通,原先相互隔离的河道及沿河设施成功连通,不仅有水通,更实现管网、步道、绿化等连接贯通。“把22.5公里长的河道、19.5公里长的管网、45公里长的步道和24.7万平方米的绿化景观全面融合,打造城郊的新园景。”余宝昆说。 (记者 孙漫/文 叶义斌/摄)

相关新闻
“哪吒”宝宝?福州一妈妈怀胎十月“生下”一个“球”

前阵子动画片《哪吒之魔童降世》热播主角哪吒降生时是一个大肉球引发网友们热议,这是“胎生”还是“卵生”?   电影宣传海报   而在福州也有不少像哪吒这样诞生的宝宝。   记者从福建省妇幼保健院了解到从7月至今该院已有10例“蛋生宝宝”平安降生,而之所以像个透明大鸡蛋...

福州规范市属国企工资分配 2020年1月1日起施行

台海网10月11日讯 据福州新闻网报道 为加强对市属国有企业工资内外收入的监督管理,促进市属国有企业建立健全工资分配的内控机制,规范市属国有企业工资分配行为,根据《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔2018〕6号)、《福建省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(闽政〔2018〕22号)、《福州市人民政府关于改革国有企业工资决定...

最新!涉嫌违法违纪!福建这些干部受到处分......

福州市检察院依法对延建霖、朱梅端两名处级干部作出逮捕决定 日前,福州市人民检察院依法以涉嫌玩忽职守罪、受贿罪对原长乐市政协主席兼营滨路建设指挥部总指挥延建霖(正处级),以涉嫌受贿罪对原长乐市政府党组成员、副调研员朱梅端(副处级),分别作出逮捕决定。 此前,该两起涉嫌职务犯罪案件分别由福州市监察委员会调查终结并移送检察机关审查起诉。 目前上述案...

福州扔垃圾也可以“刷脸”了?这些小区已推行

台海网10月11日讯 据福州日报报道 “刷脸”支付、“刷脸”取款、“刷脸”解锁手机……自从“刷脸”这项“黑科技”应运而生之后,给大家提供了诸多方便。 但是你知道吗,在福州这个小区,丢个垃圾都需要刷脸了! 在福州市台江区洋中街道融信双杭城MINI墅小区,每栋楼的架空层都有...