您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“哪吒”宝宝?福州一妈妈怀胎十月“生下”一个“球”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  前阵子动画片《哪吒之魔童降世》热播主角哪吒降生时是一个大肉球引发网友们热议,这是“胎生”还是“卵生”?

  电影宣传海报

  而在福州也有不少像哪吒这样诞生的宝宝。

  记者从福建省妇幼保健院了解到从7月至今该院已有10例“蛋生宝宝”平安降生,而之所以像个透明大鸡蛋一样降生,都是出于对胎儿和母亲的保护。

  产妇生下“哪吒宝宝”视频走红

  10月8日,名为“潘勉产科大夫”的微信公众号刚建立,就发出第一篇推文:“再给我两分钟,让我学会呼吸的感觉。”

  该文介绍的是一种保留胎膜的Encaul剖宫产,文内附了一段视频,短短35秒,让人吃惊不已,一个小宝宝被裹在半透明的水球里出生。视频引得阅读量蹭蹭攀升,文章一下破万。

  记者了解到,该视频里的手术发生在7月16日。主刀医生是福建省妇幼保健院产科专家潘勉主任,他正为一位准妈妈实施剖宫产术。只是与传统剖宫产手术不同的是,这是一场保留胎膜Encaul剖宫产。

  传统的剖宫产手术,手术刀通常会刺穿胎膜囊,再娩出胎儿,而“Encaul”剖宫产手术则保留胎膜囊,孩子出生时还裹在胎膜囊里,仿佛被包裹在透明的蛋壳之中被娩出,随后才打开胎膜,立即清理羊水。

  特别剖宫产可保护早产儿

  为何这位产妇要选择这种手术方式?潘主任介绍,产妇陈女士好不容易怀上宝宝后,却在孕中期产检发现,彩超提示:臀位,帆状胎盘。帆状胎盘会导致脐血管断裂,胎儿易窒息,为此陈女士忧心忡忡。加上孕36+5周时,又出现腹痛,阴道出血,她便找到了潘主任。潘主任知道后,决定为她施行“Encaul”手术。

  这种手术是省妇幼保健院第一例,也是福州第一例。

  之所以采取这一方式,主要是为了减少剖宫产对早产儿的损伤,特别是极低体重儿的窒息率、羊水误吸率。研究表明,早产儿生后体温下降程度与死亡率成正比。Encaul手术娩出的早产儿出生后裹在胎膜中,仍像在妈妈身体里一样,可减少生后皮肤上水分的丢失,避免出生后体温的快速下降。而且有利于早产儿,特别是极低体重早产儿在出生后第一时间的复苏稳定,为转入新生儿科NICU病房进一步救治打下良好的基础。

  “再给我两分钟,让我学会呼吸的感觉。”潘勉主任幽默地形容。他表示,这一方式也是给产妇多一个选择,因为“Encaul”剖宫产手术没有成功,也可以继续顺利进行传统剖宫产术。

  据介绍,这一起“Encaul”剖宫产手术顺利实施后,该院先后有10名婴儿以这种方式平安降生人间。

  潘勉主任说,根据目前国内外报道,只有不到八万分之一的婴儿以这种方式出生,因此从统计学角度来说,和传统剖宫产无法进行绝对的优劣比较。但是,潘勉主任表示,从专业角度,医生会结合患者病情,给予产妇和婴儿最大保护。

  怎么样?  是不是很神奇!

  (来源:福州日报微信 记者 陈丹 通讯员 林浩 综合“潘勉产科大夫”微信)

相关新闻
福州规范市属国企工资分配 2020年1月1日起施行

台海网10月11日讯 据福州新闻网报道 为加强对市属国有企业工资内外收入的监督管理,促进市属国有企业建立健全工资分配的内控机制,规范市属国有企业工资分配行为,根据《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔2018〕6号)、《福建省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(闽政〔2018〕22号)、《福州市人民政府关于改革国有企业工资决定...

最新!涉嫌违法违纪!福建这些干部受到处分......

福州市检察院依法对延建霖、朱梅端两名处级干部作出逮捕决定 日前,福州市人民检察院依法以涉嫌玩忽职守罪、受贿罪对原长乐市政协主席兼营滨路建设指挥部总指挥延建霖(正处级),以涉嫌受贿罪对原长乐市政府党组成员、副调研员朱梅端(副处级),分别作出逮捕决定。 此前,该两起涉嫌职务犯罪案件分别由福州市监察委员会调查终结并移送检察机关审查起诉。 目前上述案...

福州扔垃圾也可以“刷脸”了?这些小区已推行

台海网10月11日讯 据福州日报报道 “刷脸”支付、“刷脸”取款、“刷脸”解锁手机……自从“刷脸”这项“黑科技”应运而生之后,给大家提供了诸多方便。 但是你知道吗,在福州这个小区,丢个垃圾都需要刷脸了! 在福州市台江区洋中街道融信双杭城MINI墅小区,每栋楼的架空层都有...

停水停电停气通知!涉及福州4区1县!有你家吗?

台海网10月10日讯 据福州新闻网报道 注意啦!注意啦!明天起,福州鼓楼区、仓山区多个路段将停水停气!17日开始,鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、闽侯县多个片区将停电!如果你家刚好在停水停气停电范围内,请提前做好准备哦!   一、停水公告   鼓楼区   时间:2019年10...