您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

从数字消费看今年国庆黄金周福建新热点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月10日讯 据福建日报报道  日前,多个互联网平台发布的国庆假期大数据显示,这个国庆假日经济效应凸显,且呈现出一些新特征。

  不少消费者以刷脸支付取代扫码支付。来自支付宝的数据显示,1日至3日,我省人均线下消费频次增长近50%,通过刷脸、无人零售等智能售卖的商品交易金额猛增九成。

  支付宝异地消费数据显示,福州三坊七巷、厦门中山路、鼓浪屿与昆明金马碧鸡坊、昆明南屏街、西安回民街、北京南锣鼓巷、成都宽窄巷子、广州北京路、杭州湖滨、上海外滩、上海人民广场、沈阳中街、武汉江汉路、长沙黄兴路、重庆观音桥、洪崖洞商圈等成为全国人气最火爆的网红商圈。这些商圈“十一”黄金周前3天的消费金额均远超“五一”小长假前3天。

  饿了么大数据显示,点外卖已成为旅游新趋势。在福州和厦门,三坊七巷和曾厝垵成为外卖订单量最多的区域。“十一”黄金周,更多订单被送往酒店,福州酒店外卖订单同比增长20.5%。非正餐类订单增幅瞩目成为又一特点。其中,医药健康类订单同比增长274%,水果订单同比增长107%。

  值得一提的是,爱国主题类消费成为新亮点。

  飞猪数据显示,福建消费者在飞猪上预订境内游的人数增速超过出境游。早在8月红色旅游的搜索就同比增长近200%。1日至3日,延安、石家庄、吉安、重庆、南昌、湘潭、遵义、北京、徐州、嘉兴这十大红色经典旅游目的地的酒店预订同比增速平均超300%,其中,预订延安酒店的“00后”暴涨超20倍。

  而多个电影售票平台数据显示,国庆献礼影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》稳居我省票房top3。

  出境游方面,根据支付宝数据,国人出境游移动支付消费再创新高,人均支付近2500元,同比增长14%;单笔消费金额同比增幅11%。其中,福建人出境游人数全国排第六,境外移动支付人均消费2380元,人均增长15%。福建人出境游去得最多的前三名目的地依次是:中国香港、泰国、菲律宾。

  黄金周还催生一些新职业。“十一”前一周,闲鱼上代做旅行攻略服务较之前增长5倍。黄金周期间,“代铲屎”服务数量较去年增长3.9倍,铲屎均价也提升25%,平均每只猫每天52元。

相关新闻
国庆福建彩车古榕树原型:福州千年古榕引游客纷至沓来

【解说】10月1日,在北京天安门广场举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,福建“高素质高颜值新福建”彩车从天安门前缓缓经过,大榕树、海浪、古田会议会址、武夷山、鼓浪屿等福建元素令人眼前一亮,成为了万众瞩目的焦点。连日来,不少福州市民和游客来到福州国家森林公园,一堵千年古榕的风采。10月9日,记者也走进福州国家森林公园实地采访。   【解说】长...

全国首批!福建这4个水站成为“最美水站”!

台海网10月10日讯 据福建日报APP-新福建报道 近日,生态环境部公布全国首批100个“最美水站”。“最美水站”管理将建立动态调整机制,对不符合“最美水站”标准的水站,实行公开退出。 福建4个水站上榜—— 福建晋江泉州山美水库库心站 福建木兰溪莆田园头桥站 福建霍童溪宁德八...

来泉游客最爱牛肉羹 国庆期间超3万份外卖点它

台海网10月10日讯 据泉州网报道  昨日,饿了么口碑发布大数据显示,国庆来泉旅游的游客,最喜欢的泉州特色小吃是牛肉羹,有超过3万份外卖订单。此外,炸醋肉、面线糊和姜母鸭也颇受游客喜爱。 大数据显示,西街是长假期间外卖订单量最多的景点,而牛肉羹最受外地游客青睐。根据用户日常下单城市和国庆期间下单城市的分析对比,来泉州旅游的各地游客中,要属厦门、福...

福建下达专项奖补鼓励降低小微企业融资担保成本

台海网10月10日讯 据福建日报报道 据福建省财政厅消息,为引导地方支持扩大实体经济领域小微企业融资担保业务规模,降低小微企业融资担保成本,省财政下达2019年中央小微企业融资担保降费奖补专项资金6691万元。   奖补资金专项用于奖补开展小微企业融资担保业务,重点支持政策引导性较强、效果较好的担保机构,特别是单户贷款1000万元及以下,年化担保费率不超过2...

生态福建,向世界绽放!北京世园会上,福建展园、展馆均获金奖!

在北京世园会上,福建展园、展馆均获金奖;福建展园日均客流量占世园会参观总人数的15%,居各省区市展园前列…… 生态福建,向世界绽放 台海网10月10日讯 据福建日报报道 9日,为期5个多月的2019年中国北京世界园艺博览会闭幕。这是展出规模最大、参展国家最多的一届A1类世界...