您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

改革创新措施出台!推动福州自贸片区高质量发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月9日讯 据福州市政府网站消息    近日,中国(福建)自由贸易试验区福州片区工作领导小组办公室印发关于进一步推动中国(福建)自由贸易试验区福州片区外向型经济高质量发展若干改革创新措施的通知,原文如下:

官网截图

关于进一步推动中国(福建)自由贸易试验区福州片区外向型经济高质量发展若干改革创新措施

  为深入贯彻落实习近平总书记对自贸试验区建设重要批示和“两会”期间视察福建代表团重要讲话精神,按照中央和省、市工作部署要求,切实落实唐登杰省长对自贸区福州片区调研精神,坚持大胆试、大胆闯、自主改,进一步推动自贸区福州片区高质量发展,特提出如下改革创新措施:

  一、构建更加开放的国际投资管理模式

  (一)推进福州片区行政许可网上审批系统升级改造,加快推进政务服务全程网办。

  (二)开展政务服务证明事项告知承诺制试点,在片区内选择有代表性证明事项实行告知承诺,积极探索推动形成标准公开、规则公平、预期合理、各负其责、信用监管的管理服务模式,便民利企。

  (三)保障自贸区范围内的公共管理、基础设施和各类产业新增建设用地需求,优先安排土地利用年度计划指标。

  (四)实行外籍人才聘雇单位信誉等级评定,信誉等级高的企业列入白名单,开放外国人来华工作许可审批快速通道,通过容缺制、备案制和立等可取制等措施便利境外人才来区投资创业。

  (五)构建“海丝”境内外双向投资综合服务平台,为企业提供中国和“海丝”沿线国家和地区有关政策、法务、税务及商务等信息,帮助企业更好地融入全球产业链体系。

  二、探索建立更高水平的国际贸易监管制度

  (六)对进境集装箱空箱采取超声波检测“全天候”快速通关模式,通过系统比对与大数据监管自动核验是否空箱,免于人工开箱验视,降低企业物流成本。

  (七)对口岸供船食品实施“简化报备+优化监管”模式,允许诚信度高、记录良好的入出境船舶食品供应单位在运输工具查检合一管理系统提交申报时,免于提交纸质资料,海关采用事中云端监控、事后卫生监督的方式进行验证监管。

  (八)依托港区信息化系统,将进口海运集拼集装箱的分拨提箱申请由人工纸质审批调整为系统自动审批,实现海运分拨进口集装箱提箱审批无纸化,提高口岸物流流转效率。

  (九)增开“丝路海运”集装箱班轮,制定“丝路海运”服务标准,与国内外港口加强资源互补、船期协调、仓位互租、信息共享,打造“丝路海运”的开放共享合作平台。

  (十)在福州保税港区不断探索实施以安全监管为主、体现更高水平贸易自由化便利化的监管模式,提高口岸监管服务效率,拓展国际中转集拼业务。

  三、构建与国际接轨的金融税务创新体系

  (十一)继续探索资本项目可兑换、人民币跨境使用、外汇体制改革等跨境金融业务先行先试。

  (十二)推动自贸区福州片区内银行业金融机构在依法合规、风险可控的前提下按相关规定为境外机构办理人民币衍生品业务、远期结售汇业务等。

  (十三)创新推出与国际接轨的自贸试验区税收服务举措。

  (十四)推动区块链金融创新发展,支持自贸区福州片区内银行业金融机构结合区块链技术与金融服务开展试点业务,深化供应链金融创新,探索“区块链+跨境金融”“区块链+普惠金融”和“区块链+对台金融”等领域取得突破,为实体经济注入更多活力。

  (十五)在适用区域和适用主体两个维度进行双向拓展,推动台资企业资本项下便利化政策复制推广到全省台资企业,推动台资企业资本项下便利化政策在区内扩大到区内所有的内外资企业,释放改革红利,为企业二次创业提供更多便利。

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区挂牌

新华社北京8月31日电(记者任峰、张超) 中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区8月31日正式挂牌,地跨京冀两地的自由贸易试验片区正式启航。   按照国务院批复,河北自贸试验区实施范围119.97平方公里,涵盖雄安、正定、曹妃甸以及大兴机场四个片区。大兴机场片区总面积19.97平方公里,其中北京方面9.97平方公里。   北京市商务局局长闫立刚介绍,大兴机场片区...

中国(山东)自由贸易试验区启动建设 两个片区挂牌

原标题:中国(山东)自由贸易试验区启动建设   新华社济南8月31日电(记者王志、滕军伟) 中国(山东)自由贸易试验区济南片区31日正式启动建设,青岛片区、烟台片区也分别挂牌,一批重点项目集中开工,标志着山东自贸试验区进入加快启动建设阶段。   据了解,中国(山东)自由贸易试验区实施范围为119.98平方公里,涵盖济南、青岛、烟台三个片区,提出了7方面...

新设6个自贸试验区 扩容背后有哪些深意

在距离第一个自贸试验区——上海自贸试验区挂牌运作近6年之际,国务院于日前印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。由此,经过前期四个阶段的探索、规划、建设,扩容后的自贸试验区形成了“1+3+7+1+6”的新布局。 商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在国务院政策例行吹风会...

中国自贸区总数增至18个 沿海省份已全是自贸区

中新网客户端北京8月27日电(记者 李金磊)中国自由贸易试验区再迎扩容。国务院26日印发6个新设自由贸易试验区总体方案,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江成为新一批自贸区。至此,中国的自贸区数量增至18个,其中,沿海省份已全部是自贸区,实现中国沿海省份自贸区的全覆盖。 8...

​六箭齐发!一天新设6个自贸区,透露四大信号

每逢周一有大事!   这不,今天又有重磅利好出炉——我国“六箭齐发”,一天多了6个自贸区!   日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)。8月26日,商务部在国务院政策例行吹风...