您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

政策加持 福州新零售产业呈井喷式发展

www.taihainet.com 来源: 中新社 郑江洛 龙敏 用手持设备访问
二维码

  零售创新转型、连锁便利店发展、智慧商圈建设……一年以来,福州零售产业呈现井喷式发展。

资料图:顾客在便利店内购买。中新社记者 刘新 摄

  2018年,福州率先提出打造全国知名“新零售之都”目标。同年,全省首家新零售标杆店“盒马鲜生”落地台江区,拉开了福州市新零售发展的序幕。

  一年多持续推进新零售建设,便利店行业焕发生机。据福州市商务局披露,2016年,福州市便利店总量排在全国省会城市第35位,截至今年6月,全市连锁便利店达到1729家,已跻身第11位。2019年上半年连锁便利店增长率达30%以上,增速位居全国省会城市第7位。

  为建设“新零售之都”,今年福州市聚焦东街口、“苏万宝”、浦上等商圈,培育消费新业态、新模式,为诸多商圈增添了活力。

  值得一提的是,作为福州传统商圈,东街口成为福州市打造的首个智慧商圈。据福州市商务局负责人介绍,东街口智慧商圈已在零售、旅游、文化、消费、停车等5个方面取得了初步成果。商圈不少智慧化项目都走在前列,包括福建首个智慧餐厅、全省首条信用消费街区,以及全国首个由政府主导建设和运营的东街口智慧商圈APP、全国商圈数量最多的全场景刷脸支付等。

  今年3月,福州市出台多项扶持措施,以资金扶持、政策创新等方式,有力推动便利店发展。上半年,本土连锁便利店企业快速扩张,同时吸引了日本7-Eleven、瑞典宜家、广东美宜佳、南京苏宁小店、杭州的天猫小店等一批国内外著名品牌便利店企业陆续在福州落户。

  7-Eleven、宜家等全球零售巨头为何纷纷“瞄准”福州?福建师范大学经济学院院长黄茂兴教授指出,当前,“21世纪海上丝绸之路”核心区、自由贸易试验区、国家级新区等“多区叠加”效应在福州日益显现,政策优势逐渐转化为发展优势。

  业界指出,7-Eleven、宜家等全球零售巨头的进驻,福州市新零售业态将更加丰富。柒-拾壹(中国)投资有限公司董事长内田慎治也说,看好福建和福州的市场,相信在企业的努力和政府的支持下,7-Eleven能很好地满足福建居民消费需求,推动便利店行业升级。

  数据显示,今年1—5月,福州市零售业销售额增长12.2%,增速排名全省第一。

  目前,福州市已拥有“超级物种”“盒马鲜生”等新零售品牌,以及永辉生活、新华都邻聚生活、见福便利、朴朴超市等各类新零售企业(门店)。专家认为,良好的新零售业态,加之引入知名零售巨头,将助推福州加速打造“新零售之都”。(完)

 
相关新闻
从供销社到新兴便利店,看中国街角“小店”70年变化

从供销社到新兴便利店,看中国街角“小店”70年变化   新华社北京10月6日电 题:从供销社到新兴便利店,看中国街角“小店”70年变化   新华社记者齐中熙   从凭票购买到无人收银,从定额配给到大数据决定门店商品,从遍布乡镇的供销社到新一代本土便利店,新中国成立70年来,中国的零售业发生着翻天覆地的变化。便利店正渗透到中国人民生活的方方面面。   新...

冷空气驾到 福州市区最高温跌破30℃

台海网10月6日讯 据福州晚报报道 一股冷空气昨天夜里潜入福州市,今天市区最高温跌破30℃大关,为29℃,这是进入10月以来,福州最凉快的一天。   今年国庆期间福州为何这么热?福建省气候中心高级工程师杨林告诉记者,这主要受台风“米娜”外围下沉气流、副热带高压增强的影响,同时与异常强大的东北暖脊(指从高温区中延伸出来的较狭长区域)也密不可分。   不...

续写中外友好新篇 2019第六届鼓岭国际诗乐会浓情上演

台海网10月6日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田 文/图) 以鼓岭故事、鼓岭古厝、鼓岭旅游等为主题的音乐、舞蹈、诗歌表演.......为庆祝新中国成立70周年,10月5日,以“新时代 新鼓岭”为主题的2019第六届中国?鼓岭(Kuliang)国际诗乐会在福州鼓岭浓情上演。来自美国、加...

福州“教师夫妻档” 最美年华献给乡村教育

林先龙一家。   台海网10月6日讯 据福州日报报道 他们扎根乡村,耕耘在三尺讲台桌上,把最美的年华献给了教育事业;他们坚守着清寂的生活,把爱的种子播撒到每一名学生的心田。   他们就是2019年福建省“最美家庭”获得者——长乐区松下镇松下村的林先龙、林容夫妇。   “2...

好戏连台!福州永泰年底前推出4个重磅活动

国庆长假期间,永泰欧乐堡海洋世界游客多。   台海网10月6日讯 据福州晚报报道 今年国庆期间,永泰美食街正式开街,永阳古城登高山历史文化街区为旅客准备了持续7日的“文化大餐”……接下来,年底前,永泰县还将陆续推出福州·永泰国际公路自行车赛、大青云越野赛、温泉节和嵩...