您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

明日到福州罗源畅享"丰收大餐" 15道畲家长桌宴等你品尝

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

罗源丰收节畲家长桌宴之竹子酒。(资料图)

  台海网9月27日讯 据福州晚报报道 明天,2019福州市“中国农民丰收节”分会场活动,将在福州市罗源县举行,再现老区新生、畲乡新韵、农业新貌,为市民献上“丰收大餐”——秀珍菇、青草兔等农特产品,以及乌米饭等15道畲家长桌宴。

  什么是给丰收节最好的献礼呢?罗源给出了自己的成果:小小秀珍菇,种出全国第一;贡茶七境茶,香飘全国;罗源竹制品,畅销欧美;碧里下廪羊,获“食神”蔡澜点赞;碧里吉壁村,养出罗源“明星鲍”;西洋花卉,种出福州“后花园”……

  近年来,罗源在农业强、农村美、农民富上做足文章,每年投入2000万元,扶持食用菌、茶业、竹业、花卉、畜牧、果蔬、渔业、乡村旅游八大产业,构建了“一菇独秀、八产并进”特色农业产业发展格局,从而助推乡村振兴,为丰收节献礼。

  “一菇独秀”打下全国第一

  1997年,罗源开始试种秀珍菇,实现从无到有;2010年,罗源已成为全国最大的秀珍菇生产基地;从2012年起,罗源每年安排1500万元支持食用菌等六大特色农业产业化发展,推进秀珍菇生产现代化;2019年,罗源食用菌培训班开到定西,助力定西做大做强食用菌产业。

  如今,罗源县年均种植秀珍菇1亿多袋、产值突破6亿元,产量占据全国的60%以上,赢得了“中国秀珍菇之乡”的美誉。

  罗源“一菇独秀”,带动“百花齐放”:起步镇的上长治、下长治等贫困村种下了“致富菇”,脱掉了“穷帽子”;益升食品公司等企业带动3200多户农民增收;“种菇女状元”黄銮英带领154名女同胞创立巾帼合作社,实现村民在家门口就业;创鲜公司鼓励贫困户以扶贫资金入股,实现“菇农”变“股农”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
70年,福州沧桑巨变(图集)

闽山苍苍闽水泱泱 这里是榕城福州福建省的省会一座拥有2200多年历史的古城 这里是近代中国最早开放的5个通商口岸之一我国首批14个对外开放的沿海港口城市之一21世纪海上丝绸之路核心区首个生态文明示范区中国(福建)自由贸易试验区三大片区之一 这里自然风光旖旎人文历史厚重 这里...

福州:妇女儿童发展环境进一步优化

台海网9月27日讯 据福州日报报道 校园里,传出孩子们的琅琅读书声;医院里,配备着先进的妇幼保健设施;各行各业,女能人们撑起“半边天”;参政议政,巾帼不让须眉……新中国成立70年来,我市妇女儿童事业在中国共产党的坚强领导下,取得了令人瞩目的成就,妇女儿童在有福之州的...

福建全省首创 福州将仲裁服务融入公共法律服务体系建设

台海网9月27日讯 据福州新闻网报道 9月26日上午,记者在“福州‘公共法律服务+仲裁’深度融合”主题推介会上获悉,福州市公共法律服务平台仲裁项目正式上线,今后,群众可通过热线、网络、实体三大平台轻松获取仲裁服务。据悉,福州把民商仲裁服务融入公共法律服务体系建设,在全省尚属首创。   仲裁是我国法律规定的纠纷解决制度,是我国公共法律服务体系的重要...

福州:个人未按规定分类投放生活垃圾,最高罚款200元

台海网9月27日讯 据福州新闻网报道 福建省人大常委会会议9月26日上午批准了《福州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》),将由福州市人大常委会颁布实施。《条例》规定,未按规定分类投放生活垃圾的,由市市容环境卫生行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,逾期不改正的,对单位处一万元以上五万元以下的罚款,对个人处五十元以上二百元以下的罚款。  ...

林宝金任福建省副省长

中新社福州9月26日电 (记者 龙敏)福建省第十三届人大常委会第十二次会议26日在福州闭幕,会议表决通过了有关人事任免事项,决定任命林宝金为福建省人民政府副省长。   官方简历显示,林宝金,男,1964年3月出生,汉族,福建平和人,1985年8月参加工作,1991年6月加入中国共产党,中央党校研究生学历。曾先后担任福建省经济贸易委员会副主任、党组副书记,福建省人民...